В Нижнем Новгороде начал свою работу «Центр спортивной подготовки»! Это событие, которого давно ждали и которое, вне всяких сомнений, имеет большое значение для спортивной жизни всего региона. Теперь у ведущих нижегородских спортсменов появилась структура, которая берет на себя многие жизненно важные функции по их подготовке, располагает необходимыми механизмами стимулирования и призвана решать актуальные задачи олимпийского масштаба.

На наши вопросы отвечает директор ЦСП, заслуженный работник физической культуры Юрий Петрович КРУГЛОВ.

 

— Юрий Петрович, расскажите, пожалуйста, о том, когда был открыт «Центр спортивной подготовки» и какие задачи перед ним поставлены?

— «Центр спортивной подготовки» открылся 1 января 2014 года и уже ведет полноценную работу в соответствии с утвержденным планом. Основные задачи ЦСП обозначены четко: улучшение условий подготовки наших ведущих спортсменов,  представляющие олимпийские виды спорта – как летние, так и зимние — к соревнованиям всероссийского и международного масштаба.

— По какому критерию спортсмены могут получить поддержку «Центра»?

— Один из самых основных критериев – спортсмен должен являться членом основного или резервного состава сборной страны по своему виду спорта.

Кроме этого, мы готовы привлечь к сотрудничеству молодых ребят, которые пока не стали «сборниками», но хорошо зарекомендовали себя в юношеских соревнованиях, добившись заметных успехов. Их кандидатуры мы рассматриваем совместно с представителями областных федераций.

— Сколько сейчас спортсменов насчитывает «Центр»?

— Сейчас в «Центре» 179 спортсменов (при расчетном количестве 180), из них 52 находятся в основном составе сборной страны, а 105 – в резервном. Еще 30 человек – паралимпийцев. В ЦСП сегодня 11 заслуженных мастеров спорта, 29 мастеров спорта международного класса, 60 мастеров спорта, 72 кандидата в мастера спорта и 7 перворазрядников.

В штате находятся также 54 наставника и 17 человек обслуживающего персонала, включая администрацию. Атлеты представляют 19 олимпийских, 4 паралимпийских и 4 сурдлимпийских видов спорта.

— А кто работает вместе с вами?

— Я очень рад, что у нас сложилась дружная профессиональная команда единомышленников. С большинством моих коллег я работал раньше. Все они имеют высокую квалификацию, соответствующее образование и опыт работы. Моим заместителем, например, является Юлия Владимировна Сотникова – заслуженный мастер спорта, призер Олимпийских игр в эстафете 4 по 400 метров. А на протяжении последних лет она возглавляла отдел летних видов спорта министерства спорта и молодежной политики Нижегородской области.

Все это помогает профессионально, объективно, и оперативно решать все возникающие вопросы. Сделано уже немало, но предстоит сделать еще больше!

— Количество спортсменов, сотрудничающих с «Центром», может изменяться или оно строго фиксировано?

— С каждым из спортсменов, в том случае если он удовлетворяет критериям отбора, мы заключаем договор на один год. А это значит, что человек получает очень неплохие условия для роста своего мастерства: обеспечивается участием в соревнованиях и сборах, экипировкой, а также довольно высокой заработной платой.

По окончании контракта мы проводим анализ — совместно с федерациями и министерством спорта Нижегородской области, которое является нашим учредителем. И выносим вердикт: продолжать сотрудничество или нет. В конечном итоге все зависит от показанных результатов.

— А возрастной ценз какой-то существует?

— Нет. В «Центр» мы можем привлекать спортсменов, начиная с 14 лет. А далее – главный критерий: результаты.

— Можете «раскрыть карты» по зарплате?

— Она колеблется в пределах от 10 до 65 тысяч рублей – в зависимости от того, какие результаты показывает спортсмен. При этом предусмотрены еще и премиальные выплаты.

По нашему положению, член сборной страны получает 15 тысяч рублей в месяц. Но если он стал призером первенства России, ему добавляются еще 20 тысяч, призерам первенства Европы – 30 тысяч, чемпионам мира и Олимпийских Игр – 50 тысяч.

Уже в этом году, к слову, некоторые наши подопечные  повысили свои зарплаты – за счет достижений. Подобный механизм стимулирует спортсменов, позволяет им сосредоточиться на совершенствовании своих навыков.

— Юрий Петрович, при открытии «Центра» использовался опыт других регионов?

— Да, безусловно, ведь наш «Центр» — не первый в России. Очень рад, что он наконец-то появился и в Нижнем Новгороде, и мы сразу начали решать проблему оттока ведущих спортсменов области в другие регионы. Почему это происходило? Потому что после окончания УОРа или СДЮСШОР у ребят зачастую не было возможности продолжать полноценный учебно-тренировочный процесс. Сейчас, после открытия «Центра», начал наблюдаться обратный процесс: спортсмены, уехавшие из региона, узнав об открытии «Центра», всерьез рассматривают возможности возвращения.

— А если в наш «Центр» изъявит желание перебраться иногородний спортсмен?

— Такая опция существует. Вообще, селекционной деятельностью занимаются многие регионы страны. Ведутся переговоры и с ведущими спортсменами, и с тренерами высокой квалификации. При этом в некоторых видах спорта мы, на самом деле, испытываем нехватку кадров. А значит, варианты сотрудничества вполне возможны.

— Уже решено, где будут размещаться иногородние?

— Для них к началу сентября мы планируем обустроить специальное общежитие. Оно разместится в отдельном крыле Училища олимпийского резерва и будет представлять собой 10 комфортных номеров со всеми необходимыми удобствами.

— Планирует ли «Центр» создать свою собственную учебно-тренировочную базу?

— Все «Центры», появившиеся в стране ранее, были открыты на определенной базе. Это или большой многофункциональный спортивный комплекс, или Училище олимпийского резерва, или школа-интернат. Мы сейчас идем по тому же пути – выстраиваем системный подход в подготовке спортсменов. Чтобы каждое из звеньев общей цепи было работоспособным: спортивная школа – Училище олимпийского резерва – «Центр спортивной подготовки».

На сегодняшний день, надо признать, своей базы у «Центра спортивной подготовки» нет. Поэтому спортсмены тренируются на тех же базах, что и ранее. В этой связи на первый план выходит именно системная работа: организационная, методическая, чтобы процесс поступательного роста спортсменов, их естественный отбор имели управляемый характер. Чтобы «пирамида», которую мы сейчас выстраиваем, приносила наибольшую отдачу, необходимо по максимуму использовать те возможности, которые есть.

Например, сейчас ЦСП базируется в Училище олимпийского резерва. А значит, тот ресурс, который оно имеет, надо использовать на полную катушку. И это касается всех звеньев цепи, ведь мы делаем одно общее дело.

— Есть ли какие-то перспективы по развитию базы ЦСП?

 

— Да, и они масштабные. Под деятельность нашего «Центра» планируется передать две трети площадей Нагорного Дворца спорта.

В перспективе прорабатывается вопрос о строительстве легкоатлетического манежа на территории Училища олимпийского резерва.

Ведется большая работа с проектантами по дальнейшему использованию площадей нового футбольного стадиона на Стрелке – в рамках программы «Наследие». Под ЦСП на этой арене выделен целый сегмент. Там мы планируем разместить 4 спортивных зала, в которых смогут тренироваться бадминтонисты, теннисисты, штангисты, фехтовальщики и другие спортсмены. Помимо этого, предусмотрены помещения для медицинского центра, сервисного обслуживания инвентаря, методической работы тренеров.

А на территории стадиона нам будет выделена площадь одной из парковок для оборудования современного роликодрома, трех теннисных кортов и комплекса для занятий общефизической подготовкой.

— Что касается неолимпийских и командных видов спорта, то дверь в ваш «Центр» для них закрыт?

— Олимпийская направленность – принцип работы всех ЦСП, открытых в стране. Если говорить о спорте высших достижений, то приоритеты должны быть расставлены очень четко. ЦСП нет смысла разбрасываться по сторонам, важно создать условия для решения главных задач, а они, вне всякого сомнения, связаны с Олимпийскими играми.

 

Беседовал Владислав ЕРОФЕЕВ    

© «Футбол-Хоккей НН»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *