Центр Спортивной Подготовки Нижегородской области
Актуально

Артем Мальцев: интервью

На оптимистичной ноте завершился зимний сезон для нижегородского лыжника Артема Мальцева. В Сыктывкаре, где проходил чемпионат России, наш земляк финишировал первым в гонке на 50 километров свободным стилем, добавив золотую медаль к бронзе, завоеванной им на этих соревнованиях ранее в скиатлоне на 30 километров.
О своих успехах спортсмен ЦСП рассказал изданию «Патриоты Нижнего».

– Артем, победа в заключительной гонке сезона позволяет лыжнику уйти в отпуск в хорошем настроении?

– Безусловно. Для спортсмена близость отпуска, даже если ему и не предшествует победа, сразу поднимает настроение. Полтора месяца весной – это самое большое время, которое мы находимся дома. У нас каждый год примерно одни и те же старты – и российские, и этапы Кубка мира, только добавляются чемпионаты мира или Олимпиада. А так ничего не меняется. Я второй год тренировался у Николая Евгеньевича Седова: летняя подготовка тоже примерно одинаковая. Просто где-то лучше подошел к стартам, и получились такие хорошие результаты. На тех соревнованиях, которые проходили в России, я либо выигрывал, либо был в призерах, либо, в крайнем случае, занимал место в десятке. Считаю, достойно выступил.

– На какой результат нацеливались на чемпионате России?

– Задача была на каждой дистанции постараться попасть в тройку. Мы серьезно готовились, для этого перед чемпионатом специально остались в Сыктывкаре. Кстати, перед началом соревнований подошел к тренеру: «Николай Евгеньевич, я два месяца не был дома, тяжело уже – и по ребенку соскучился, и по жене». Сыну Матвею 11 апреля восемь месяцев исполнится, а я его, можно сказать, считанные дни видел. А Седов в ответ говорит: «Давай так: выигрываешь первую гонку и сразу можешь ехать домой»… Получилось, что выиграл последнюю (смеется).

– Интересно, если тренер так сильно мотивировал вас перед первым стартом, почему в спринте вы оказались лишь 27-м?!

– Вообще я всегда был универсалом – выступал и в спринте, и на длинных дистанциях, но в этом сезоне спринтерские гонки особо не задались. Единственное удачное выступление – на чемпионате федеральных округов, который проходил в Ижевске, я занял второе место в коньковом спринте. Последнее время лучше стал выступать именно в длинных гонках – в принципе, к ним и готовились. Все равно для спринта должна быть своя подготовка, а для дистанции она чуть-чуть другая. Мы делали акцент на дистанцию.

– Лыжный марафон как часто бегаете?

– Если честно, в Сыктывкаре я планировал хорошо пробежать скиатлон, и упор в подготовке был сделан именно на гонку на 30 километров, потому что «полтинник» – это всего лишь второй подобный опыт в моей карьере. Впервые на 50 километров стартовал два года назад, когда чемпионат страны проходил в Тюмени. Очень плохо там пробежал, занял место в третьем десятке. С тех пор маленько разобрался, что такое марафон, и на этот раз выступил значительно лучше (улыбается).

– Насколько жесткой была конкуренция с Петром Седовым на «полтиннике» после отметки 30 км?

– Преодолев 30 километров, мы поменяли лыжи, поехали дальше. Максим Вылегжанин пошел вперед – хотел сделать отрыв, и Петя его хорошо поддержал, а я оказался во второй группе, то есть чуть-чуть их отпустил. Потом понимаю: надо догонять! Догнал. Мы с Седовым вышли вперед, на спуске заметили, что у Макса лыжи едут хуже, чем наши. Ну, и все – Петр прибавил скорость, я за ним. Сначала появился небольшой просвет, потом отрыв… Когда мы с Седовым пошли на последний круг, уже знали, что точно не отдадим лидерство, оставалось определить, кто будет первым, кто вторым. В итоге все решил финишный подъем.

– Седов не сильно расстроился, что вы его обогнали?

– Петр очень сильно расстраивался на предыдущих дистанциях – никак не мог в тройку попасть. Ему хотелось любой ценой «зацепиться» за призовое место хотя бы в заключительной гонке. И там уже неважно – первым, вторым или третьим. Кстати, четвертым финишировал Рауль Шакирзянов, который все лето тренировался с нами у Николая Евгеньевича Седова. Если бы мы заняли весь пьедестал, это вообще был бы приятный сюрприз для нашего тренера…

– На днях появилась информация, что вы переходите от Николая Седова к немецкому тренеру Маркусу Крамеру. Для чего вам это нужно?

– Появился такой шанс потренироваться с иностранным специалистом. Я посоветовался с Седовым-старшим, и мы решили, что надо попробовать. В принципе, там собирается хорошая компания: Устюгов, Белов – ребята неслабые, мне есть куда стремиться с ними. Раньше пересекаться с Крамером не доводилось, я даже не знаю, как с ним поговорить, ведь он общается со спортсменами по-немецки и по-английски, а у меня с иностранными языками не очень.

– Вы не интересовались у Насти Седовой, насколько сложно работать с Крамером?

– У Насти я ничего не спрашивал, а когда спросил об этом ее брата Петю, он сказал: «Сходи, попробуй, посмотришь сам». Мне интересно узнать, какая методика у иностранца, какие тренировки. Понятно, что они будут сильно отличаться от тренировок Седова. У него спортсмены очень быстро катаются на тренировках. У нас каждая тренировка как соревнования. Некоторые тренеры, глядя на то, как мы катаемся на тренировках, просто удивлялись: «Вот это темп! Как они могут каждый день так гонять?!» У Крамера, насколько я знаю, другая подготовка: много работы в зале плюс продолжительные тренировки – ребята по три-четыре часа могут кататься. Все равно что-то новое, интересно.

– Можно сказать, что следующим сезоном вы начинаете новое олимпийское четырехлетие?

– Конечно. Если к Крамеру попадаешь, это не на один год, потому что за сезон тренер вряд ли поймет, что представляет собой новый для него спортсмен, как он тренируется, что сделать, чтобы улучшить его кондиции. Поехать на Олимпиаду-2018 у меня не получилось, а очень хочется. Так что, надеюсь, будем готовиться к следующим Играм. Олимпийскую бронзу, которую завоевала Настя Седова в Южной Корее, я пока не видел (она не привозила ее в Сыктывкар – наверное, оставила дома, в Сарове), а вот медаль Ирины Хазовой, завоеванную в 2010 году в Ванкувере, видел и трогал. Тоже интересно: держишь чужую олимпийскую награду, и это больше мотивирует такую же завоевать, чтобы была твоя.

Беседовала Нина ШУМИЛОВА, «Патриоты Нижнего»

Оставить ответ