В понедельник, 6 августа, в Берлине стартовал чемпионат Европы по легкой атлетике. В соревнованиях принимают участие 31 спортсмен из России (18 мужчин и 13 женщин), причем, как и в прошлом сезоне, на главные легкоатлетические соревнования года российские атлеты отправились в нейтральном статусе. Среди тех, кто выполнил квалификационный норматив и имеет допуск от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), чемпион России в толкании ядра, спортсмен ЦСП Александр Лесной.

Именно он на сегодняшний день является лидером нижегородской легкой атлетики. Об этом — специальный репортаж издания  «Патриоты Нижнего»

Нижегородская школа метателей воспитала немало известных спортсменов. Достаточно вспомнить олимпийскую чемпионку в метании диска Наталью Садову, которая теперь возглавляет КСДЮСШОР № 1 и областную федерацию легкой атлетики, участника Олимпийских игр-2008, двукратного обладателя Кубка Европы, серебряного призера чемпионата Европы-2009 копьеметателя Илью Короткова, участника чемпионата мира-2009 и чемпионата Европы-2012, чемпиона Европы среди молодежи дискобола Николая Седюка, участницу чемпионата мира-2013 и бронзового призера чемпионата Европы-2014 в метании диска Екатерину Строкову, серебряного призера чемпионата мира-2017 в метании молота Валерия Пронкина…

Александра Лесного (на фото) в этом списке нет и быть не может, ведь нижегородскую прописку 30-летний спортсмен получил совсем недавно — прошлой зимой. Зато теперь очки в копилку нашего ЦСП приносит уверенно и стабильно. В нынешнем сезоне Александр на всех соревнованиях, где участвует, отправляет снаряд за 21-метровую отметку!

Не стал исключением и недавний чемпионат России, проходивший в Казани. Там Лесной не просто выиграл чемпионский титул в толкании ядра, но и установил личный рекорд – 21,58 метра!

– Это просто блестящий результат, – отметил главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский. – В нынешнем сезоне у Саши очень хорошая серия стартов. Я считаю, он смело может бороться за медаль чемпионата Европы. Сейчас Лесной идет вторым в европейском рейтинге сезона.

К золоту чемпионата России Александр Лесной добавил победу в Летнем легкоатлетическом туре Всероссийской федерации легкой атлетики. В 2018 году тур состоял из шести этапов и казанского финала. Лесной набрал 3621 очко и станет обладателем денежного вознаграждения в сумме 300 тысяч рублей.

На упомянутом чемпионате России-2018 наши земляки отметились еще двумя наградами в метании диска – серебряным выступлением Екатерины Строковой у женщин и бронзой Николая Седюка у мужчин. Дискоболки разыграли комплект медалей в первый день соревнований. Екатерина Строкова в своей лучшей попытке отправила снаряд к отметке 58 метров 50 сантиметров. Метнуть диск дальше удалось только Елене Пановой (59,15 метра), выступающей по параллельному зачету за Москву и Владимирскую область. В шаге от призового пьедестала остановилась победительница первенства страны среди юниоров до 23 лет Надежда Деркач: с попыткой на 56,15 метра 22-летняя нижегородка заняла во взрослой компании четвертое место.

На следующий день в мужской части программы свой вклад в медальную копилку внес Николай Седюк: в четвертой попытке он показал результат 61 метр 15 сантиметров, который принес ему третье место.

Что касается беговых дисциплин, то здесь нижегородцы оказались далеки от призового пьедестала. Лучшие результаты – девятое место Александры Тарасовой на стометровке (11,89 секунды) и 11-е время Ольги Онуфриенко на 800 метров (2.04,26). Понятно, что с такими результатами претендовать на участие в крупных международных стартах нашим спринтерам и стайерам, увы, не приходится.

Другие нижегородские атлеты пока не показывают таких результатов, с которыми можно претендовать на высокие места на крупных стартах, либо не имеют международного допуска. Хотя с прицелом на Олимпиаду-2020 можно говорить разве что о метателе молота Валерии Пронкине, после прошлогоднего успеха на чемпионате мира решившем пропустить нынешний сезон.

На днях из «обоймы» выпал чемпион России 2016 года в прыжках в длину Василий Копейкин, получивший дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил. Соответствующее решение принято Спортивным арбитражным судом (CAS). Как сообщает ТАСС, в крови спортсмена был обнаружен триметазидин – препарат, поддерживающий энергетический метаболизм сердца и нейросенсорных органов. Срок дисквалификации – четыре года начиная с 4 мая 2017-го. У нашего атлета есть право обжаловать решение CAS, но вернуться в большой спорт после такого удара уже проблематично.

Так что, равнение на Лесного!

Нина ШУМИЛОВА, «Патриоты Нижнего»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *