Центр Спортивной Подготовки Нижегородской области
Актуально

Александр НОСОВ: 42000 зрителей на трибунах – это незабываемо!

Из «Салюта» – в сборную
– Александр, вы не первый белгородец, заигравший на нижегородской земле. Видимо, ваша малая родина богата футбольными талантами.
– Да, это действительно так. В последнее время из Белгородской области в большой футбол пробивались вратари. Так, мои земляки Сергей Рыжиков и Александр Беленов до сих пор выступают за клубы российской премьер-лиги. Ну а в «Нижнем» вместе со мной играет Виктор Сергеев. Он родом из Старого Оскола. А я родился и вырос в Белгороде. Там и школу окончил.
– А футбольное образование где получали?
– В Шебекино, что в Белгородской области, открыли в свое время футбольный интернат. Вот там и получал. А оттуда в 17-летнем возрасте попал в главную команду области, которая тогда выступала в ФНЛ. Дебютировал за «Салют», который тренировал в то время Сергей Альбертович Ташуев, в домашнем матче с нижнекамским «Нефтехимиком». Мы выиграли со счетом 2:0. Эмоции были самые что ни на есть положительные. В том сезоне провел за «Салют» пять игр, в следующем выходил в основном на замены, а вскоре команду расформировали из-за финансовых проблем.
Из того времени мне запомнились также вызовы на международные турниры в юношескую сборную России, которую тренировали Игорь Михайлович Шалимов и Дмитрий Николаевич Ульянов.
– «Салют» распался. А что же вы?
– А я поехал в Курск. «Авангард» тогда играл в ПФЛ, и я довольно удачно провел первый сезон, забив пять мячей. Но, к сожалению, в самом конце осенней части первенства получил травму и весной фактически не играл. В итоге за «Авангард» провел два с половиной сезона. Я приехал в Курск в 18-летнем возрасте, и болельщики, и команда приняли меня очень тепло. Недавно мы играли с «Авангардом», и было очень приятно, что куряне до сих пор помнят меня.
– Из Курска вы ведь на просмотр в «Спартак-2» ездили. Почему не получилось перейти в стан красно-белых?
– В составе «Спартака-2» я принял участие в одном из осенних турниров, на котором сломал ногу. Пришлось вернуться в Курск.
Фулл-контакт от Григоряна
– А во Владивосток вас каким ветром занесло?
– Поступило предложение от клуба ФНЛ. «Луч» тогда тренировал Сергей Александрович Передня, хорошо известный нижегородским болельщикам. Я без колебаний отправился на Дальний Восток. Для меня это был шаг вперед, переход на более высокий уровень. Первый сезон, можно сказать, ушел на адаптацию к постоянным перелетам и специфике первенства Футбольной национальной лиги. Поначалу было тяжело, но затем я освоился, проведя во Владивостоке в общей сложности почти три года.
– С кем из тренеров довелось поработать в «Луче»?
– Помимо Передни, были еще местный специалист Константин Владиленович Емельянов, словак Жолт Хорняк (в свое время он выступал за столичное «Динамо», а сейчас работает с чешским клубом «Слован»), Рустем Агзамович Хузин и Александр Витальевич Григорян, также в свое время работавший в Нижнем.
– О тренировках Григоряна ходят легенды. Расскажите и вы что-нибудь.
– Помню, приехали мы на Кубок ФНЛ на Кипр. И на утренней тренировке нам выдают… боксерские перчатки. И начались спарринги, настоящий фулл-контакт. Сейчас вспоминаешь это с улыбкой, а тогда было, прямо скажем, неожиданно.
– Какие еще впечатления остались от выступлений за «Луч»?
– Команда переживала непростые времена, были проблемы с финансированием, но за счет крепкого коллектива мы показывали неплохие результаты, выступали достойно. Так получилось, что в нынешнем сезоне во Владивостоке я забил гол в ворота «Нижнего», а зимой перешел в этот клуб. Но такое случается в футболе довольно часто.
– Как состоялся ваш переход?
– После нового года я позвонил спортивному директору «Луча», поинтересовавшись перспективами клуба, но никакой конкретики в ответ не получил. А вскоре последовало предложение от «Нижнего Новгорода», и мне тут же дали согласие на переход. И в конце января с моим новым клубом я отправился на сбор в Турцию.
Приятно бороться
за высокие места
– Каковы были первые впечатления?
– Поначалу было тяжело. Все же первый сбор я из-за неопределенности с «Лучом» пропустил. Форму поддерживал сам – дома, в Белгороде. Но довольно быстро влился в коллектив, втянулся в работу, стал привыкать к требованиям нового тренерского штаба, и все пошло своим чередом.
– Футбол, который проповедуют Хузин и Черышев, ведь отличается кардинально?
– Да, при Хузине мы играли, чаще всего, вторым номером, стараясь действовать на контратаках. А Дмитрий Николаевич Черышев делает ставку на позиционные и быстрые атаки. Так что мне понадобилось какое-то время, для того чтобы перестроиться. Но сейчас у меня уже есть полное понимание того, что нужно делать на поле.
– И с трибун видно, что вы стали важным механизмом в командной игре «Нижнего Новгорода».
– Ну, об этом не мне судить, а нашим тренерам. Рад, что создаю моменты в каждом матче. Ну а голы придут.
– Вы ведь впервые сыграли на стадионе «Нижний Новгород», еще будучи футболистом «Луча»?
– Да, это было 6 мая 2018 года. «Олимпиец» и «Луч» проводили на новом стадионе тестовый матч в присутствии 42000 (!) зрителей. Что сказать: это было незабываемо!
– Теперь вы защищаете цвета «Нижнего Новгорода». Какие чувства испытываете?
– Гораздо приятнее бороться за высокие места, нежели за выживание. Мы чувствуем, что наши болельщики очень хотят, чтоб команда вышла в премьер-лигу. И мы приложим все силы, чтобы достигнуть самых высоких целей.
– Расскажите о своей семье.
– В Белгороде живут мои родители. Папа сам играл в футбол на любительском уровне. Неудивительно, что это был спорт номер один в нашей семье. И уже в 5 лет меня отвели в футбольную секцию. С тех пор папа, мама и дедушка продолжают следить за моими успехами, смотрят все матчи с моим участием, поддерживают меня. Недавно вот приезжали на игру «Нижнего» в Курск.
– Почему в нашей команде вы взяли 69-й номер?
– Во Владивостоке я играл под десятым номером, а в Нижнем он оказался занят Максимом Палиенко. И тогда я взял 69-й номер, который был у меня в Белгороде и в Курске. Надеюсь, он принесет мне удачу.
Беседовал Сергей КОЗУНОВ

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *