авел ГОЛЫШЕВ: Я еще не наигрался!

Ценю каждую минуту,
проведенную на футбольном поле

Павел, расскажите, как вы оказались в «Нижнем Новгороде»?

– В осенней части нынешнего первенства я выступал за «Луч» из Владивостока, но там сложилась непростая финансовая ситуация, и многие игроки стали подыскивать новые варианты трудоустройства. Я оказался в их числе. Зимой мне позвонил Антон Геннадьевич Хазов, с которым мы вместе играли за «Томь», и предложил приехать на сбор – в Турцию. Я потренировался с «Нижним», провел несколько контрольных игр, после чего со мной и еще с несколькими футболистами были подписаны контракты.

Вы не так часто появлялись на поле этой весной.

– Да, это так. Но я работал на тренировках и в то игровое время, которое мне давали тренеры, старался принести пользу команде. Ценю каждую минуту, проведенную мной на футбольном поле.

Но особенно вам удалась игра с «Краснодаром-2». А голевой пас от Павла Голышева был просто на загляденье.

– В этом матче вся команда здорово сыграла. Мы одержали убедительную победу. Ну а комбинация, после которой был забит первый гол, действительно, удалась: всё, как по нотам, в одно касание. Очень радует еще вот какой момент. То, что мы отрабатываем на тренировках, переносится на игру.

Ощущаете, что от премьер-лиги «Нижний Новгород» всего в нескольких шагах?

– Мы стараемся не зацикливаться на этом. Просто идем вперед, от матча к матчу. Если вы хотите услышать мое мнение, то я считаю, что в таком городе, как Нижний Новгород, должен быть клуб премьер-лиги. Посмотрим. Ждать болельщикам осталось недолго.

В Нижнем мне очень комфортно

Вам ведь доводилось уже принимать участие в стыковых матчах?

– Да, трижды, когда я был игроком томской «Томи». Дважды мы уступали в «стыках» и один раз одолели по итогам двух встреч краснодарскую «Кубань». Эмоции тогда у всех просто зашкаливали. Это очень круто – выходить в премьер-лигу, побеждая старших по классу.

Кстати, о «Томи». Вы ведь отдали ей немалую часть своей карьеры. Почему?

– В Томске всегда был очень дружный, сплоченный коллектив. Мы часто собирались семьями и много общались за пределами футбольного поля. И результаты показывали неплохие. К примеру, играя в одной команде с Антоном Хазовым, мы выводили «Томь» в премьер-лигу напрямую в сезоне-2012/2013.

Вы ведь нигде столько мячей не забивали, сколько в «Томи»?

– Мы играли в атакующий футбол, и вся команда много забивала. Ну, и у меня получалось, хотя бомбардиром себя не считаю. Я же не нападающий. Хотя, конечно же, если ты вышел на футбольное поле, то всегда хочешь забить гол. Вот и в матче с «Краснодаром-2» у меня была пара моментов. А голы придут. Самое важное для футболиста – найти свою команду. В «Нижнем», к примеру, мне очень комфортно.

Знал, что Слуцкий станет большим тренером

Вам довелось поработать со многими наставниками. Кто из них запомнился больше всего?

– Когда я играл за ФК «Москва», нас тренировал Леонид Викторович Слуцкий. Он тогда еще был в начале своего пути. Но было уже видно, что Слуцкий станет большим тренером. Запомнились его очень интересные и нестандартные тренировки. Мне, молодому футболисту, очень нравилось работать под началом Слуцкого.

В Томске судьба свела меня с Валерием Кузьмичом Непомнящим – мэтром тренерского цеха. Он давал футболистам как футбольные, так и чисто житейские советы, относился к нам с большим уважением, и мы отвечали ему тем же.

В те годы вы привлекались и в молодежную сборную, и во вторую национальную команду страны…

– В 2011 году я провел хороший сезон в «Томи», и Юрий Анатольевич Красножан пригласил меня в существовавшую тогда вторую сборную России. Один из матчей мы проводили, кстати, в Нижнем Новгороде, на стадионе «Локомотив». Ну а попасть в первую сборную было тогда очень тяжело. Сейчас тенденция изменилась, и у молодых одаренных футболистов гораздо больше шансов пробиться в главную национальную команду страны.

А есть матчи, которые хочется вспоминать и сейчас?

– Да, и эти матчи я провел в премьер-лиге. Никогда не забуду, как с ФК «Москва» мы добились победы над «Спартаком» со счетом 2:0. И, конечно же, свой первый гол в премьер-лиге, когда я ударом головой поразил ворота «Амкара» в Перми.

Вернемся ко дню сегодняшнему. Как вам играется на новом стадионе, который был построен в Нижнем Новгороде к чемпионату мира 2018 года?

– На таком стадионе очень приятно играть. Болельщики гонят тебя вперед, у тебя появляются дополнительные силы, и ты хочешь показать себя с лучшей стороны. И вообще очень круто, когда ты играешь на стадионе, где совсем недавно проходил чемпионат мира. Да и картинка с таких стадионов, как в Нижнем Новгороде, совсем другая, и зрителям очень нравится приходить на такие арены.

Скажите, вам хочется снова вернуться в премьер-лигу?

– Конечно же, хочется. Там футбол совсем другого уровня. Надеюсь, что всё у нас получится. Что касается лично меня, то я еще не наигрался. Сил и желания – хоть отбавляй. Уверен, что я еще далеко не всё сказал на футбольном поле.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ

Оставить ответ