Спортсмены Нижегородской области
Актуально

Даниил Гурьянов: Самое главное в жизни – это родители!

– Даниил, ты первый раз даешь интервью?

– Большое – да. Однако когда был на финале Приволжья с ДЮСШ-НН, давал небольшое интервью для телеканала «Россия-1». Меня спросили, как тебе турнир? Я ответил, что мне все понравилось (улыбается).

– Ты начал заниматься футболом с восьми лет. Хорошо помнишь свою первую тренировку?

– Конечно! В футбол я пришел из плавания. В этом виде спорта были неплохие результаты, я постоянно выигрывал. Каких-либо медалей, кроме золотых, у меня и не было. И вот как-то раз возле школы мои друзья играли в футбол на «коробке».  Оказалось, у нас была школьная команда! Я приходил на все тренировки и смотрел, мечтая в нее попасть. В итоге меня в команду взяли, но… вратарем, так как я был самым высоким. Позже переместили вперед, в нападение. Так отыграл три месяца, после чего пошел на просмотр в команду «Надежда».

– В «Надежде» сразу закрепился в составе?

– Там возникла довольно смешная ситуация. Некоторое время я тренировался, а потом встал вопрос: оставлять меня в команде или нет. Капитаном «Надежды» был Илья Черепанов, который сейчас является моим лучшим другом. Так вот, он на правах капитана сказал, что я «сыроват» еще: мол, приходи позже (смеется). И вот через некоторое время я вернулся!

– И уже сразу закрепился в составе?

– На сей раз – да. Помню, мне папа говорил, что на каждой тренировке, на разминке, да и вообще постоянно я должен забивать как можно больше голов. После возвращения в «Надежду» уже после первой тренировки тренер похвалил меня. И все пошло, как по маслу.

– Как оказался в ДЮСШ-НН?

– Вообще с детства я мечтал играть в команде, имеющей перспективы. В то время была детская команда «Сормово», ставшая впоследствии «Олимпийцем», ей руководил Артем Аркадьевич Ефремов. А его сын играл за «2003 год рождения». Ефремов отправлял ребят на турниры в Германию, Испанию, другие страны и города – все каникулы ребята были в разъездах! Разве это не мечта? И моя мечта в том числе! Я получил мощный стимул для своего развития. В матчах с «Олимпийцем-2003» всегда старался забивать мячи, проявить себя, приглянуться тренерам, но они меня все никак не приглашали. А потом на одном из турниров в Кстове, играя за «Надежду», в 12 матчах я забил 38 мячей! На этом же турнире играл второй состав ДЮСШ-НН моего возраста. Им я забил четыре мяча, и вот – меня в итоге заметили! Евгений Владимирович Космачев пригласил к себе в команду. Так я на «Северном» и оказался.

– Расскажи историю про то, как попал в «Локомотив»?

– Я играл за «Футбольную школу Капанадзе» в футбол 8 на 8. Тренером у нас был Давид Капанадзе, который помогал Игорю Юрьевичу Горелову и в «Локо». Давид Тариэлович и пригласил меня на просмотр. Но прежде меня позвали в… питерский  «Зенит»! Я начал очень основательно готовиться к просмотру. У меня во дворе дома есть футбольное поле, и Давид Тариэлович помогал мне с индивидуальными тренировками,  разбирал мои ошибки, корректировал их. В Питере в итоге у меня не получилось, и Капанадзе позвал попробовать свои силы в «Локо». Конечно, долго я не раздумывал, ведь это совсем другой, взрослый уровень.  Отец тогда тоже сказал, что этот вариант для меня будет самым лучшим сейчас.

Помню, приехал на первую свою тренировку в понедельник – на Сортировку. Футболистов пришло тогда немного, но среди них был Миша Горелишвили, который буквально всех «возил». «Вот это уровень!» – подумал я. А в среду уже была товарищеская игра, в которой я забил два мяча.

– За «Локомотив» в прошлом году ты провел несколько матчей. Какой тебе запомнился больше всего?

– Больше всего запомнились две игры: в Жигулевске против «Акрона» и дома с богородским «Спартаком», когда я мог забить гол на последних минутах. Кто-то из партнеров хорошо навесил, а я пробил головой. Мяч немного разминулся с перекладиной.

– В «Локо» ты играл не в стартовом составе. Не было каких-то обид, что приходилось много времени сидеть на скамейке запасных?

– Я смотрел фильм «Легенда №17». Так, там Харламову вообще одну минуту давали (улыбается). Я понимаю, что нужно выходить и доказывать свою состоятельность. Да, времени было немного, но я старался максимально выкладываться, принося пользу команде. И я видел свой прогресс с каждым матчем. Его видел и мой отец. Значит, все это было на пользу.

– Ты ведь мог перебраться и в Испанию в свое время?

– Да, несколько лет назад клуб «Фундасьон Марсет» предлагал контракт с зарплатой в 100 евро в месяц. Но мама сказала, что, будучи там, я вряд ли смогу получить хорошее образование, а учеба для меня не менее важна, чем футбол. Мы договорились, что я буду приезжать к ним только на турниры. Кстати, на днях туда собираюсь – на турнир среди подростков до 16 лет из топ-клубов Европы.

– Ты уже несколько раз упомянул своих родителей. Всегда  прислушиваешься к их советам?

– Конечно же, они для меня – самое главное в жизни. Если бы не они, я бы не играл в футбол там, где играю сейчас. Хотя в детстве, когда говорил им про то, что хочу заниматься футболом, они воспринимали это в штыки, считая, что я должен продолжать заниматься плаванием. Но когда перешел на «Северный», папа был первым, кто увидел, что из меня может получиться футболист. Отец для меня – как лучший друг, с кем я могу посоветоваться, который может похвалить и отругать, когда это нужно. Он очень прилично разбирается в футболе, и вместе с ним мы разбираем мои ошибки.

А что касается мамы, то она мой куратор по образованию (смеется). Хотя сейчас и мама увлеклась футболом, начала в нем разбираться. Мы с ней много разговариваем об этом. Критика со стороны родителей, конечно, есть, но я понимаю, что они никогда не сделают мне плохо. Поэтому к советам мамы и папы в чем бы то ни было я  прислушиваюсь всегда.

– Назови самого сильного футболиста, с которым когда-либо выходил на поле?

– Назову двоих. Первый – Оливер Торрес из «Порту», который забил московскому «Локомотиву» в Лиге Чемпионов. Он воспитанник «Марсета». В одном из матчей я вышел на замену и провел на поле минут десять. И мне удалось поиграть с ним вместе на поле. За те десять минут, которые я играл, он забил два мяча. У него потрясающая техника! А второй – это, безусловно, Михаил Горелишвили, который взял шефство надо мной в «Локомотиве-НН» (смеется). Он для меня – как старший брат: может и подсказать, и прикрикнуть, если я что-то делаю не так. Когда я был на сборах в Сочи вместе с ДЮСШ-НН, а он в Йошкар-Оле с «Локомотивом», мы созванивались и переписывались каждый день! Обменивались впечатлениями: что интересного у нас было, что в «Локо», как и с каким счетом сыграли…

– Даниил, ты играешь за «Локо», ездишь на сборы с ДЮСШ-НН, катаешься на стажировку в Испанию, а еще ты хорошо учишься. Как тебя вообще на все это хватает?

– Кстати, в этой четверти в школе у меня произошло кое-что очень хорошее – я впервые получил пятерку за четверть по русскому языку! Всегда раньше выходило только «четыре». Это все благодаря Ирине Николаевне Комраковой – моему учителю, которую я считаю самым лучшим учителем в моей жизни.

Как я уже говорил, мама – главная для меня по школе. Она всегда мне говорит, что футбол – это хорошо, а образование не менее важно, так как футбол однажды закончится. Я это тоже понимаю и стараюсь в школе не просто отбывать номер, а получать знания, которые пригодятся мне в дальнейшем при получении высшего образования. Миша Горелишвили, кстати, говорит мне то же самое. Учителя иногда удивляются: я много пропускаю уроков, а знания и оценки – вполне себе приличные. У меня есть приоритеты, которые я четко для себя расставил. В этом и есть весь секрет (улыбается).

– Давай немного поговорим о перспективах? В каком чемпионате тебе бы хотелось играть больше всего?

– Несмотря на то, что я езжу на стажировку в Испанию, считаю, что Английская премьер-лига – сильнейшая в Европе. По темпу, скорости, зрелищности и качеству футбола АПЛ – топовый турнир. Испания же мне помогает лучше играть в пас, лучше чувствовать партнеров, быть командным игроком. В «Марсете» нет фактурного  форварда, который бы мог продавить и прессинговать. Там все ребята – техничные и быстрые. А нападающих моего типа – нет. Таким образом, они контролируют мяч, а я цепляюсь за него. Наверное, поэтому и просят меня приезжать к ним играть. В прошлом году, например, забил гол мадридскому «Атлетико».

– Допустим, ты круто сыграешь в Испании сейчас, тебе предложат там остаться, а потом и вовсе принять испанское гражданство. За какую сборную в таком случае будешь выступать, если будут приглашения и от России, и от Испании?

– Конечно же, за Россию! Без вариантов! Я буду предан своей Родине!

– Чем занимаешься в те редкие минуты, когда в твоей жизни нет футбола и учебы?

– Иногда немного играю в ФИФА на компьютерной приставке – пару матчей в день, не более. Времени не хватает. Иногда играем с отцом. Я, кстати, у него чаще выигрываю,  чем он у меня. Только не говорите ему об этом (смеется). Люблю гулять по паркам, проводить время на природе и дышать свежим воздухом. Из других видов спорта мне нравится пляжный волейбол. Когда раньше ездил отдыхать с родителями в Турцию, мы часто играли в эту игру.

Очень нравится читать – сейчас дочитываю автобиографию Дидье Дрогба. Но меня интересует и нефутбольная литература. В детстве прочитал все книги про Гарри Поттера. Кстати, считаю, что в книге персонажи раскрыты гораздо лучше, чем в фильме. В книге  больше смысла.

Недавно прочитал произведение Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» Это, кстати, единственная книга из школьной литературы, которая мне реально понравилась. Да и вообще Лермонтов мне очень импонирует. Это очень загадочная личность, и все его произведения уникальны тем, что в своих персонажах он описывает и  себя. По этой теме в школе я собрал все пятерки (смеется).

Беседовал Руслан ЗЫРЯНОВ

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *