Спортсмены Нижегородской области
Актуально

Денис БАРАНЦЕВ: Не хватило чуть-чуть!

Нижегородское «Торпедо» завершило сезон, уступив в первом раунде плей-офф астанинскому «Барысу» по сумме семи встреч – 3:4. И это были незабываемые по накалу борьбы встречи! А каким получился для команды минувший сезон в целом? На этот и другие вопросы ответил один из лучших защитников нижегородцев Денис Баранцев.

 

– Денис, игры с «Барысом» принесли болельщикам немало эмоций, но «Торпедо» все же уступило. Какую оценку в этой связи вы бы поставили команде по итогам сезона?

– Всегда очень печально заканчивать сезон, на какой бы ноте это ни было сделано. Особенно грустно было после седьмой игры, в которой мы потерпели поражение, хотя была возможность вытянуть матч. Ребята расстроились. Но в целом, учитывая то, что в начале сезона состав команды изменился чуть ли не на 80 процентов, я могу оценить нашу игру довольно высоко. На твердую четверку. На протяжении сезона были и взлеты, и спады, но мы это сумели преодолеть. И в конце совсем чуть-чуть не хватило.

– В этом сезоне вы работали под руководством нового главного тренера  Дэвида Немировски. Что можете сказать о нем?

–  Не в моих правилах оценивать чью-то работу. Я оцениваю себя. Мне было комфортно работать с новым тренерским составом, в том числе и с Дэвидом. Я думаю, так же можно сказать и о всей команде. Нам давали играть, а главное, у нас сложилось обоюдное доверие. Мы слушались указаний – и они работали. Конечно, всегда есть какие-то моменты, нюансы, но в целом впечатление сложилось позитивное.

– А что вам больше всего запомнилось в этом сезоне?

– Какой-то особенный момент не смогу выделить. Но больше всего меня впечатлил характер нашей команды. Несмотря на большое количество новобранцев, мы все равно стремились и хотели побеждать. Даже когда мы уступали в начале игры две или три шайбы, например, в игре с «Барысом» 4 марта, мы все равно знали, что у нас есть шанс отыграться. Понятно, что в течение сезона не всегда это получалось, и вообще не нужно было доводить дело до 0:3, но мы жили игрой и всегда старались побеждать.

Главный итог сезона – нам удалось прочувствовать командный дух и сплотиться.

– А когда стало понятно, что будете играть против «Барыса», одной из лучших команд КХЛ, какие были ощущения? Эмоциональный груз не давил?

– Честно говоря, нет. Все понимали, что это плей-офф, и здесь в любом случае будет сложно. Но эмоционально тяжело не было. И уж тем более не стоит говорить о каком-то страхе. Даже несмотря на то, что мы «горели» в серии со счетом 0:2, не опускали рук и ехали домой с одной целью – победить.

– А ожидаемо было, что вам предстоит сыграть семь игр?

– Мы ничего не предполагали. Мы просто пытались выжать максимум из каждой игры.

– А как тренер настраивал вас перед выходом на лед, особенно после двух первых поражений?

– Мы осознавали весь груз ответственности, который на нас лег. Это не регулярный сезон – это плей-офф. Здесь шаг влево – шаг вправо, и можно остаться за бортом. Для кого-то это был вообще первый опыт таких игр, поэтому понятно, что были и ошибки, и какие-то недочеты. Но, я думаю, раз мы сыграли с «Барысом» 7 игр, значит, Дэвид находил нужные слова (улыбается).

– Наверное, самым драматичным моментом в этой серии стал матч, когда вы  вели в первом периоде 4:0, но потом уступили «Барысу». Что тогда случилось?

– Лично для меня самой драматичной стала седьмая игра, когда у нас были все шансы победить, а главное, мы играли на равных. Но «Барыс» забил больше. А если говорить о том матче, то не стоит забывать, что казахстанский клуб дома играет очень сильно, и во многом благодаря поддержке болельщиков. Это очень хорошо организованная, агрессивная команда. А мы тогда четыре шайбы забросили и думали: все, дело сделано. Как оказалось – нет. Быстро расслабились. В итоге, конечно, это стало большим уроком для нас.

– Хорошей команде родные стены помогают – так можно сказать о прошедшей серии?

– Да, все домашние матчи были выиграны что с нашей стороны, что со стороны «Барыса». И в этом, безу-словно, есть закономерность. «Торпедо» гораздо легче играть дома, потому что в Нижнем тоже сумасшедшая поддержка. Я всегда об этом говорю. Здесь очень много шума, несмотря на то, что дворец маленький.

– Вас признали лучшим защитником первого раунда плей-офф. Как вам такой титул?

– У меня не было цели стать лучшим. Я работал в команде и хотел пройти дальше, это была моя главная цель. Но, увы, не получилось. Поэтому к званию «лучший защитник» я как-то спокойно отношусь. Это, безусловно, приятно, но в итоге команда все же остановилась на первом раунде.

– Очень значимой для вас стала третья игра серии, когда вы оформили дубль. За счет чего это удалось?

– Все голы – заслуга всей пятерки. Поэтому если я две шайбы забрасываю или партнер забивает, то это не заслуга лишь одного человека. Мы играем друг за друга и помогаем друг другу. В тот раз вышло так, что я забросил две шайбы, в следующий раз забьет кто-то другой. Я не гонюсь за личным результатом, я хочу приносить пользу команде. Одна шайба вообще была забита в пустые ворота (улыбается). Это, конечно, были мои первые голы в плей-офф, поэтому чувствовались определенная энергия и положительные эмоции. Но если добытые мной очки помогают команде выиграть, то это вдвойне приятно.

– Очень эмоциональным стал матч, когда в первом периоде «Торпедо» пропустило три шайбы, но затем смогло отыграться, и все решилось только во втором овертайме. За счет чего смогли сломить соперника?

– Даже не знаю (смеется). Я думаю, что «Барыс» наступил на те же грабли, что и мы в Астане. Они, наверное, подумали, что игра сделана, а у нас получилось все развернуть в свою пользу. Мы верили в себя, старались, боролись и выиграли. Хоккейный бог нас наградил, и мы сумели отыграться. И это опять же подчеркивает, что наши команды были равны.

– Вы остались довольны этой серией плей-офф?

– Повторюсь, я был бы рад, если бы мы прошли дальше. Сейчас внутри остается пустота. Я совру, если скажу, что полностью доволен этой серией. Мы играли неплохо, но не прошли дальше. А сейчас начинается перерыв, небольшой отдых. У нас, наконец, есть возможность немного переключить голову с хоккея на бытовые дела. Ну, а потом с новыми силами начнем тренироваться. Сначала будет самоподготовка, затем сборы, а дальше – новый сезон!

Беседовала Дарья КРАЕВА,

«Патриоты Нижнего»,

фото ХК «Торпедо»

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *