#ИнтересноОспорте
- Обновлено: 13.08.2019
ГИРЕВОЙ СПОРТ
1. В английском переводе гиря звучит как “Kettlebell”, что дословно переводится, как “Чайник-колокол”. Впервые термин “Kettlebell” возник в Америке – была даже выпущена книга под говорящим названием “Гиревой спорт для чайников” (“Kettlebells for Dummies”). Получилась межъязыковая тавтология.
2. Как-то раз величайшему гиревику всех времен и народов, заслуженному мастеру спорта России Сергею Мишину задали вопрос: “Сергей Николаевич, что нужно делать, чтобы больше поднимать?” Мудрый спортсмен подумал и дал вполне лаконичный ответ: “Чтобы больше поднимать, надо больше поднимать!”
3. В современном гиревом спорте все соревновательные упражнения выполняются в течении 10 минут, за которые спортсмен выполняет максимально возможное количество повторений, в зависимости от уровня подготовки. Дистанция в 10 минут с гирями на помосте сравнима с бегом на средние дистанции по интенсивности, но по суммарной нагрузке может значительно превышать суммарную нагрузку спортсменов, занимающихся пауэрлифтингом.
4. Цирковые представления прошлого никогда не обходились без выступлений борцов и силачей. Известный всему миру силач Иван Поддубный в перерывах между борцовскими поединками удивлял публику ещё и своими выступлениями с тяжестями. Но почётное звание “Король гирь” принадлежит вовсе не ему, а другому цирковому артисту, борцу и гиревику Петру Крылову – он как никто другой мог управляться с этим классическим спортивным инвентарем русских силачей.