Центр Спортивной Подготовки Нижегородской области
Актуально

#РасскажемОпсихологииСпорта

Среди факторов, повышающих риск психических заболеваний у спортсменов, выделяются следующие:

1. Стресс. Этот фактор оказывает второе по силе после врожденной предрасположенности влияние на риск развития депрессии. Выступление перед тысячами фанатов, судящих за малейшую оплошность и неудачу, непостоянство спортивного везения — все это может оказывать сильное негативное влияние на психику. Стресс вызывается также осознанием того, насколько мала возможность добиться великих достижений.

2. Стиль жизни. Социальная стабильность и полноценный домашний быт способствуют улучшению психического здоровья. Но жизнь спортсмена связана с постоянной сменой места проживания, а жесткая дисциплина часто препятствует построению полноценных межличностных отношений.

3. Детская травма. Детство многих спортсменов прошло в неполных семьях, в бедности или иных неблагоприятных условиях. Считается, что это повышает риск развития депрессии во взрослом возрасте. Также сама по себе специфичная ситуация развития, в которой существуют спортсмены-дети, может оказывать весьма травмирующее воздействие на детскую психику.

4. Травмы головы. Спортсмены входят в число профессий с самым высоким риском черепно-мозговой травмы, которая часто оказывает влияние на биохимию мозга. Исследования свидетельствуют о том, что люди, перенесшие множественные сотрясения мозга, в четыре раза более подвержены психическим расстройствам. Не удивительно, что хоккей является одним из видов спорта, лидирующих по распространенности депрессии у игроков.

Методы и принципы психиатрии пока не нашли широкого применения в сфере спорта, тем не менее поведение спортсменов часто представляет собой интерес для изучения в рамках этой дисциплины. Особый путь развития, который проходит профессиональный спортсмен, начиная с раннего детства, может, с одной стороны, являться почвой для формирования специфичных вариантов психической патологии, а с другой — влиять на течение распространенных психических заболеваний. За последние десятилетия любительский и профессиональный спорт охватил чрезвычайно широкую аудиторию и превратился в крайне сложную и неоднородную структуру. Вместе с этим расширилось и поле применения психиатрии в спорте.

Главные задачи, которые ставятся перед спортивными психиатрами это: 1) оптимизация здоровья спортсмена; 2) улучшение результатов; 3) лечение психиатрических симптомов и расстройств. Спортивный психолог должен быть способен провести индивидуальную, системную, семейную и феноменологическую диагностику клинической ситуации.

ПСИХОЛОГИЯ СПОРТА, Москва 2011 Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова Институт человека, Факультет психологии Под общей редакцией академика В.А.Садовничего

#РасскажемОпсихологииСпорта

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *