Спортсмены Нижегородской области
Актуально

2700 московских школьников выбрали секцию вместо урока физкультуры


				2700 московских школьников выбрали секцию вместо урока физкультуры


				2700 московских школьников выбрали секцию вместо урока физкультуры

В рамках пилотного столичного проекта «Урок-секция», в котором участвуют 18 школ, учащиеся 10–11-х классов могут посещать спортивную секцию или занятия в фитнес-клубе. Почти половина старшеклассников выбрала альтернативный уроку физкультуры вариант. Самыми популярными видами спорта среди старшеклассников оказались волейбол, футбол и баскетбол.

Проект «Урок-секция» стартовал в начале учебного года. Он позволяет детям самим выбирать формат урока физкультуры. Они могут заниматься в любой государственной или коммерческой спортивной секции, школьном спортивном клубе, а также ходить на групповые или индивидуальные тренировки в фитнес-центре. Кроме того, старшеклассники могут выбрать и уроки физической культуры, предусмотренные школьной программой.

Самым популярным направлением у старшеклассников стали игровые виды спорта. Их выбрали чуть больше 900 московских школьников. В основном они отдают предпочтение волейболу, баскетболу и футболу. Почти 700 учащихся занимаются в секциях общей физической подготовки. Более 280 человек записались на групповые или индивидуальные занятия фитнесом или уроки плавания. Секции по циклическим видам спорта, среди которых легкая атлетика, биатлон, гребля, выбрали более 250 ребят. Почти 150 школьников занимаются видами спорта, развивающими координацию, — гимнастикой, фигурным катанием, синхронным плаванием и другими. Единоборства и силовые виды спорта, например, бокс или самбо, выбрали 135 человек. Еще около 200 человек сдают нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в специализированных центрах тестирования, а также занимаются в спортивных школах.

Для того чтобы получить оценку по физкультуре за семестр, школьнику необходимо принести в общеобразовательное учреждение справку о посещении из секции, спортивной школы или фитнес-центра, форма которой утверждена столичными Департаментом спорта и Департаментом образования и науки. В ней должно быть указаны название дисциплины и количество часов, которое ребенок посещал по программе секции.

Если школьник ходит в бассейн или занимается фитнесом с тренером индивидуально или в группе, количество занятий, необходимое для зачета, определяет школа, в которой учится ребенок. Учеников, у которых есть значок ГТО, а также тех, кто участвует в олимпиадах школьников и соревнованиях не ниже межрайонного уровня, аттестуют по результатам этих состязаний.

Старшеклассники, которые занимаются в секциях, спортшколах и фитнес-центрах, ходят туда в свободное от школьных занятий время. Остальные посещают традиционный урок физкультуры один-два раза в неделю. В расписании эти занятия стоят первыми или последними.

Пилотный проект «Урок-секция» продлится до конца учебного года. Еще девять столичных школ планируют присоединиться к нему в ноябре. В июне 2020 года начнут подводить итоги проекта.

По материалам и фото mos.ru

Источник

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *