В Румынии 19 июля завершился командный этап юношеского первенства Европы. Спортсмены ЦСП Элизабет Абраамян и Любовь Тэнцер в составе команды России заняли второе место.

Соревнования проходят в румынском Клуже-Напоке 15-24 июля.

В финале наши девушки уступили хозяйкам соревнований румынкам – 2:3, хотя очень были близки к победе в матче.

На стартовый матч Арина Слаутина и Елена Захаря вышли, как на бой. До середины первой партии игра была равной, но при счете 4:4 наша теннисистка совершила фантастический рывок и выиграла семь очков подряд. Ей удавалось практически все, сложные подачи, уверенный прием, перекрутки… Однако в во второй партии картина игры контрастно поменялась. Румынка стала играть очень активно особенно после своих подач. Она сразу повела – 3:0, 7:1. Слаутина бросилась догонять и отыграла четыре очка. Но большего достичь не сумела, партия закончилась со счетом 11:8 в пользу Захари.

Следующий сет стал продолжением предыдущего. Румынка была последовательно активнее, а россиянка как-то сникла, и ее уже не выручали подачи, за счет которых она выиграла много очков в первой партии. Казалось, так пойдет и дальше: в четвертой партии Слаутина сразу стала уступать – 0:3. Напрашивался таймаут, который и был взят. Немного успокоившись и, видимо, зарядившись упорством, россиянка сходу выиграла два очка. И… румынка дрогнула. Стала задумываться, какую подачу подать и отдала инициативу нашей спортсменке, а потом и вовсе «рассыпалась»: 4:4, 9:4, 11:5 и счет по париям стал 2:2.

Пятый сет был сродни триллеру, в котором все решилось на балансе, но по пути к которому Слаутина вела – 8:6 и 9:8, а потом проиграла два очка подряд, не попав высокий мяч справа и не приняв подачу, подарив тем самым Захари матч-бол. Но нервы у россиянки оказались прочнее стального каната. При 9:10 она остро атаковала с подачи навылет и сравняла счет. Возможно, этот мяч деморализовал соперницу, которая при 10-10 не приняла подачу, а потом не попала «свой» мяч. Слаутина носилась по площадке из угла в угол и, как могла, возвращала мячи на другую сторону то топс-спинами, то подставками, то свечками, стараясь, при каждой возможности переходить в атаку. И ее самоотверженность была вознаграждена, у румынки в конце концов дрогнула рука и мяч улетел за стол. Россия повела в матче – 1:0.

Элизабет Абраамян была явно сильнее Лючаны Митрофан. И проиграыннй ею первый сет свидетельствовал лишь об огромной ответственности, которая, конечно, давила на победительницу Евро-2017. Справившись с волнением, Абраамян уверенно выиграла три партии и удвоила преимущество сборной России в финальном матче.

Парная встреча сразу не задалась. Со стороны казалось, что Абраамян и Любовь Тэнцер никак не могут войти в игру. Румынки, напротив, играли раскрепощено и сыгранно. У наших девушек был шанс переломить ситуацию на площадке, но на балансе во второй партии они снова уступили. А в третьем сете румынки доминировали полностью и заслуженно победили, сократив отставание в командном мачте до одного очка.

Абраамян имела хороший шанс завершить командный матч, но не смогла его реализовать. Наша теннисистка выиграла первый сет, со счетом 11:4 взяла третий. Но затем вся уверенность почему-то исчезла, и лидер сборной России вчистую проиграла последние две партии (6:11, 5:11).

Эта победа воодушевила, поникших было румынок. Поддерживаемая зрителями Митрофан буквально бросилась обыгрывать Слаутину. Выдержав первый натиск, россиянка смогла даже выйти вперед – 7:6, но затем проиграла пять очков кряду и первую партию. Находясь по сильнейшим давлением, Слаутина предприняла героические усилия, чтобы выровнять ситуацию и при счете 8:10 ей удалось не только сравнять счет, но и выйти в перед – 11:10, потом было 12:11. Но румынка отыграла все сет-болы, а свой первый тут же реализовала.
К чести россиянки, она не сдалась и очень уверенно начала третий сет, что тут же сказалось на счете – 7:3 в ее пользу. Однако, потом последовал очередной провал на шесть очков. И снова нашей теннисистке пришлось возрождаться как птице феникс, но с долей подарков от соперницы. Ведя -10:8, румынка не приняла две подачи, а затем сыграла пассивно. 12:10 и партия в пользу Слаутиной.

Было видно, как переживают обе спортсменки, как боятся ошибиться. Но румынка боялась и атаковала, а россиянка больше рассчитывала на ошибки соперницы. До середины четвертой партии у Митрофан было преимущество одно-два очка, но со счета 6:5 она не проиграла ни одного мяча и принесла команде Румынии долгожданную победу.

Совсем немного не хватило до победы нашим девушкам-кадеткам в командных соревнованиях. На очереди — личные. Пожелаем нашим теннисисткам удачи!

Юношеское первенство Европы. Клуж-Напока, Румыния. 15-24 июля 2018 года. Командные соревнования
Финал. До 16 лет. Девушки
Россия – Румыния – 2:3

Арина Слаутина – Елена Захаря – 3:2
Элизабет Абраамян – Лючана Митрофан – 3:1
Абраамян/Любовь Тэнцер – Захаря / Митрофан – 0:3
Абраамян – Захаря – 2:3
Слаутина – Митрофан – 1:3

Источник информации: официальный сайт ФНТР >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *