Прошло полтора года с тех пор, как начал свою работу «Центр спортивной подготовки Нижегородской области». За это время развитие спорта в регионе приобрело очень мощный импульс. Прекратился отток ведущих спортсменов, на современном уровне заработали механизмы финансирования, появилась отлаженная система, обеспечивающая выполнение стратегических задач олимпийского масштаба.
И результаты не заставили себя ждать. Спортсмены ЦСП стали на глазах прибавлять и в уровне мастерства, и в количестве завоеванных медалей.
О деятельности на современном этапе, успехах и планах — читайте в эксклюзивном интервью директора ЦСП Юрия Петровича КРУГЛОВА.

— Юрий Петрович, о большой роли ЦСП в подготовке спортсменов региона сказано немало. А как бы вы оценили работу, проделанную за полтора года?

— Для этого лучше всего прибегнуть к объективным показателям. Ведь если работа выстроена профессионально, она неизменно дает результат. Сравнивая, например, выступления наших спортсменов в прошлом году и в нынешнем, можно констатировать, что по количеству медалей показатели уже выше. А на дворе – только начало августа. Причем мы ведем речь о медалях высшей пробы – на чемпионатах мира, Европы, России, крупных международных соревнованиях.

— За счет чего, на ваш взгляд, произошел прорыв?

— Здесь важна не одна какая-то составляющая, а весь их комплекс. Это и бесперебойное финансирование участия спортсменов в соревнованиях, обеспечение экипировкой и инвентарем, профессиональное решение организационных вопросов.

Дала свои плоды и специально разработанная нашим «Центром» система стимулирования. Ни в одном другом регионе аналогов ей нет! Она «привязана» к результатам спортсменов. Есть у них результаты – есть надбавки, есть достижения – есть премии. И все нюансы четко прописаны и оговорены. Не зря наши тренеры сейчас в один голос говорят, что спортсмены стали гораздо ответственнее относиться к тренировкам и сборам. Все прекрасно понимают: от проделанной на них работы зависят результаты на соревнованиях, а от них – надбавки, премии, перспективы для дальнейшего роста.

— Кто помогает «Центру» в осуществлении столь масштабных задач?

— Мы всегда чувствуем поддержку министерства спорта и Правительства Нижегородской области. Например, проведена большая совместная работа по дополнительному финансированию спортсменов, включенных в федеральный список кандидатов на Олимпийские Игры. В непростой экономической ситуации были изысканы возможности для удовлетворения наших пожеланий. А спортсмены получили четкий сигнал: надо тренироваться еще лучше! Выполнение задач – дело общее и государственной важности!

— Совсем недавно у ЦСП появилась и своя полноценная база…

— С первых дней существования «Центр» размещался в Училище олимпийского резерва. Это было обусловлено общностью задач, ведь в УОРе учатся ребята, ориентированные на высшие достижения в спорте.

Однако учебно-тренировочной базы в полном смысле этого слова все-таки не хватало. Под крылом ЦСП находятся 20 видов спорта, плюс паралимпийские. А это – 180 спортсменов, и каждый из них нуждается в пристальном внимании. Именно поэтому министерством спорта было принято решение о передаче ЦСП в оперативное управление стадиона «Локомотив». А это — отличное подспорье для легкоатлетов, пятиборцев, других спортсменов. У нас появился свой дом, что тоже очень важно. Мы чувствуем оказываемое доверие и постараемся его оправдать.

— Современная жизнь насыщена самыми разными вызовами. «Центр спортивной подготовки» готов к ним?

— Проблемы всегда были, есть и будут. Они рождаются каждый день. Вопрос в том, как к  ним относиться и как их решать. Если хвататься за голову, то делу это не поможет. А если наметить план действий и начать его выполнять, решение обязательно найдется.

Еще раз обращу внимание на ситуацию, которая имела место быть до создания ЦСП. Как это ни печально, ведущие спортсмены методично покидали нижегородскую землю. На сегодняшний момент этот процесс не только остановлен, но и обрел даже «обратный» характер. Уже в наш «Центр» просятся представители других регионов. А, значит, проделанную работу увидели не только в Нижегородской области, но и за ее пределами. Причем наш ЦСП далеко не единственный в стране, но он успел себя зарекомендовать так, что свои резюме присылают даже спортсмены из Москвы. А мы отбираем лучших – тех, у кого видим перспективу выступлений на самом высшем уровне – европейском и международном.

— Какие преобразования ждут стадион «Локомотив» в связи с переходом под крыло ЦСП?

— В последнее время, когда стадион «Локомотив» принадлежал ГЖД, спорт здесь существовал в основном в виде арендных отношений. Кто, например, оплачивал время на беговых дорожках, тот ими и пользовался.

Сейчас мы хотим вернуть на стадион детей. Уже начали активную работу по открытию учебных групп, подбору тренеров, чтобы в скором времени здесь появились свои доморощенные легкоатлеты, тяжелоатлеты, теннисисты… При этом хочу подчеркнуть, что сам термин «учебная группа» подразумевает обучение детей на бесплатной основе, что, согласитесь, немаловажно. Ни в коем случае не прекратится и работа по привлечению внебюджетных средств.

Такие задачи уже поставлены, и мы приступаем к их выполнению.

— А изменения инфраструктурного плана на «Локомотиве» ожидаются?

— Поработав с одним из проектных институтов, нам удалось сформировать свое видение развития стадиона «Локомотив». Были приняты к рассмотрению несколько вариантов, в которые затем свои коррективы внесло министерство спорта. Сделал замечания и лично заместитель Губернатора Дмитрий Сватковский.

В результате появился перспективный план. Он предусматривает привлечение средств инвесторов – в частности, в оборудование современных игровых площадок, теннисных кортов, сектора для метания.

А второе направление – и оно закреплено соответствующими поручениями Губернатора и Правительства – это реконструкция арены с учетом как предстоящего чемпионата мира по футболу, так и многофункционального использования в дальнейшем. Соответствующие совещания в министерстве спорта уже проведены, и мы поэтапно приступаем к работе. Начнем с легкоатлетического манежа, который уже давно требует обновления. Условия, в которых сейчас занимаются наши легкоатлеты – кстати, одни из сильнейших в стране – уже давно не соответствуют современным требованиям.

Уже к сентябрю наведем там марафет, а затем, подготовив проектно-сметную документацию, будем выносить вопрос о реконструкции на Правительство. Настроение в этом плане боевое и оптимистичное, поскольку видна заинтересованность не только нашего ЦСП, но и спортивного руководства области, и лично Губернатора.

Поэтому, думаю, все у нас получится!

— В заключение нельзя не задать вопрос о взаимодействии ЦСП с футбольной командой «Волга», которая проводит на «Локомотиве» свои домашние матчи. Учтены ли ее интересы?

— Футбольный клуб «Волга» в наших взаимоотношениях выступает арендатором. Но у нас есть четкое понимание того, что необходимо использовать максимум возможностей для содействия деятельности профессиональной команды. Чтобы у него было как можно меньше проблем и в учебно-тренировочном процессе, и в соревновательном. Поэтому работа ведется совместно – в доверительном, конструктивном режиме.

Беседовал Владислав ЕРОФЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *