Центр Спортивной Подготовки Нижегородской области
Актуально

Крупный план: Олег Костин

Спортсмен «Центра спортивной подготовки» Олег Костин дал эксклюзивное интервью Интернет-порталу «Столица-Нижний» >>>

Что можно успеть ровно за половину секунды? Даже поиск ответа на этот вопрос, наверняка, занял у вас больше времени. Именно такой отрезок, порой, отделяет пловца от заветной медали или, наоборот, позволяет взять верх над конкурентами. Олег Костин, восходящая звезда нижегородской школы плавания, отлично знает цену доли секунды, которая не раз возводила его на пьедестал. Одна из последних громких побед – золото ХХVIII Всемирной летней Универсиады в комбинированной эстафете. О ней, а также о секретах побед на дорожках бассейна пловец рассказал в интервью изданию.

Видеоверсия интервью >>>

Из «Нижегородца» в «Сормович»

– Олег, расскажи, пожалуйста, как ты попал в спорт и кто был твоим первым тренером?

– Как это обычно бывает, привели в бассейн родители. Сначала занимался для удовольствия, а потом начал тренироваться. Понравилось. Моим первым тренером в «Нижегородце» был Сергей Витальевич Шатов.

– Ты занимался в «Нижегородце» долгое время. Почему перешёл в «Сормович»?

– У нас были разногласия с тренером, сотрудничества не вышло. Так я перешёл в Сормово, где занимаюсь у Татьяны Анатольевны и Валерия Владимировича Буслаевых. Занимаемся мы вместе с группой «Полёта», потому что у «Сормовича» как такого бассейна нет.

– А над чем ты работаешь больше: над техникой или скоростью?

– Всё взаимосвязано. Без техники не поплывёшь, без силовых качеств – тоже. Главное – совместить и то и другое.

– В Нижнем Новгороде у тебя на данный момент нет конкурентов. Это мешает твоему развитию?

– Я бы не сказал, что у меня нет конкурентов. Например, есть достаточно хороший спортсмен, призёр первенств мира и Европы Михаил Доринов, который тоже плавает брассом. Из-за того, что на данный момент в регионе я первый, спортсмены равняются на меня. Это в какой-то степени не даёт мне расслабляться.

– Твоя коронная дистанция – брасс. Почему ты выбрал именно этот стиль плавания?

– Я его не выбирал. В детстве стараешься научиться всем способам плавания. А со временем появляется предрасположенность к какому-то одному способу. Конечно, бывают комплексисты, то есть те, кто умеет плавать всеми четырьмя способами, но у меня почему-то получился именно брасс.

– Скажи, а работа в сборной отличается от работы личной?

– На сборах создаётся спарринг, и результат соперничества становится немножко выше, так как дома не те условия. А в составе сборной команды и тренируешься как надо, и ешь качественно, восстанавливаешься.

– Что делать, чтобы тебя заметили в сборной?

– Показывать хорошие скорости! Ты тренируешься, и от тебя ждут результата.

– А конкуренция ощущается?

– Конечно! На сборы вызываются только лучшие спортсмены, подающие надежды. Но надо сказать, что мы все дружим. Разбираемся только на время заплыва, а после у нас всё нормально. Если кто-то победил – поздравляем, проиграл – подбадриваем. С этим проблем нет.

Часы от премьер-министра

Костин Олег с Медведевым

– В нынешнем сезоне три крупных международных старта: Универсиада, чемпионат мира в Казани и Европейские игры. Почему ты отправился на Универсиаду?

– Я объясню. Был отбор на чемпионате России, где при выполнении норматива ребята, занявшие первые два места, попадают на чемпионат мира в Казань, а занявшие третье и четвёртое место – на Универсиаду. В Баку отправились совсем молоденькие. Я занял четвёртое место на сто метров брассом, и меня включили в команду для участия в Универсиаде.

– Какой же нужен результат, чтобы попасть на чемпионат мира?

– Минута и одна десятая секунды. Я проплыл за одну минуту и 62 сотые. А дельфином – 50 метров, там норматив 23,27 секунды, а я проплыл за 23,52. Мне кажется, я не попал в касание. Поначалу плыл ровно, но затем какое-то расстояние не получилось сделать правильно. На пьедестале оказались те, кто попал в касание.

– Но ты поедешь на чемпионат, чтобы хоть просто посмотреть, поболеть?

– Нет. Мне очень хотелось, но 27 июля проводились соревнования стран Содружества в ЦСКА, да и отдохнуть перед началом сезона нужно. Так что следить за чемпионатом буду по Интернету.

– Расскажи немного про комбинированную эстафету.

– На спине плыл Андрей Шабасов, дельфином – Евгений Коптелов, кролем – призёр Олимпийских игр в Пекине Миша Полищук, брассом – я. Вот такой был квартет. Мы нервничали. Нашими главными конкурентами были американцы и японцы. Настрой был только на победу. В итоге мы выиграли у американцев пять сотых, чему сильно обрадовались.

– Поддержка болельщиков чувствовалась?

– Не то слово! Такой гул стоял на трибунах. Кто-то размахивал флагами, кто-то выкрикивал кричалки. Думаю, мы оправдали надежду болельщиков.

– После соревнований с вами общался глава государства или премьер-министр?

– Нас к себе пригласил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он поздравил с победой и подарил позолоченные часы с гербом. Я их берегу.

– Какие ещё старты запланированы в этом году?

– Чемпионат России на короткой воде, который, думаю, будет проходить в Казани. На нём состоится отбор на чемпионат Европы тоже по короткой воде. Но основной старт – это всё же чемпионат России, который пройдёт весной. Он является отбором на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

– Скажи, шансы-то у нас есть?

– Есть, и хорошие. Буду стараться!

Беседовал Алексей РОЖИН, «Патриоты Нижнего»

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *