Центр Спортивной Подготовки Нижегородской области
Актуально

Александр Овечкин и варенье – история одной фотографии

Каким был знаменитый российский хоккеист полутора лет от роду на фото Александра Федорова («Спорт-Экспресс») из 1987 года.

Коронавирус навесил амбарный замок на все арены и лишил фоторепортеров возможности работать в прежнем режиме. И от безысходности мы полезли в свои архивы. И вот, разбирая коробку со старыми пленками, я наткнулся на маленький пожелтевший конвертик с надписью: «Март 1987. Баскетбол. Татьяна Овечкина с семьей». Достал негативы и понял, что бывают праздники и во время карантина.

НАКАНУНЕ ЖЕНСКОГО ПРАЗДНИКА

Удалось даже вспомнить некоторые подробности съемки 33-х летней давности. Тогда накануне женского праздника редакционное начальство озаботилось выпуском тематического номера газеты, посвященного выдающимся спортсменкам. Решили отправить журналиста и фотографа в гости к знаменитой баскетболистке Татьяне Овечкиной. Кандидатура более чем достойная: заслуженный мастер спорта, двукратная олимпийская чемпионка, да еще и многодетная мама.

Я особенно не надеялся на медально-кубковый антураж в доме великой спортсменки, так как Овечкины совсем недавно переехали в новую квартиру и толком еще не обустроились. Так и оказалось — две комнаты были заставлены коробками с вещами, а жизнь кипела в третьей — просторной и полупустой, где из мебели я помню только журнальный столик и простецкий диван, на который и было решено усадить семью для общего фото.

За физкультуру и спорт в доме отвечали подвешенные в дверном проеме детские веревочные качели и ушастый олимпийский Мишка на стене. Хозяйка, она же героиня репортажа, вышла к нам в нарядной кофте и парадной юбке. В отличие от супруга, общительного добряка дяди Миши, щеголявшего в спортивных трусах с эмблемой ФК «Динамо», цвета которого защищал в молодости.

АВТОРИТЕТОВ НЕ БЫЛО УЖЕ В ДЕТСТВЕ

Вся движуха и шум в доме исходили от двух мальчишек — шустрого и любознательного дошкольника Миши и бойкого полуторагодовалого крепыша Сашки. Братья никак не могли поделить качели: младший не хотел уступать и соблюдать субординацию, так что Мишаня овладевал троном лишь когда малыш убегал подкрепиться вареньем.

Решили сделать семейный портрет в интерьере и обнаружили, что наша чемпионка из скромности не надела ордена за победы на Олимпиадах. Пришлось уговаривать Татьяну Николаевну не скромничать, после чего все силы были брошены на переговоры со сладкоежкой Александром Михайловичем Овечкиным. В конце концов, он согласился смирно посидеть секунд 30 у папы на коленях, чтобы фотограф успел сделать свое дело.

Кто бы мог в тот момент представить, что забавный карапуз через 15 лет станет главной надеждой российского хоккея, в 16 окажется во взрослой команде именитого московского «Динамо», а еще через год станет самым юным хоккеистом, когда-либо вызывавшимся в сборную страны. И лишь фантаст-оптимист мог предсказать, что через 31 год эти перепачканные маминым вареньем ручонки ухватят Кубок Стэнли.

По материалам «СЭ»

Александр Овечкин и варенье – история одной фотографии

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *