Центр Спортивной Подготовки Нижегородской области
Актуально

Алексей МИШИН, главный тренер «Кварца»: Нужно быть оптимистом!

Алексей Константинович Мишин – живая легенда горьковского «Торпедо», один из тех, кто творил его славную историю. Проведя 536 матчей, забил 185 голов – больше только у не менее знаменитого Александра Скворцова.

Поиграл Алексей Константинович и за границей – в немецком клубе «Гамбургер Спортферайн», выполнял в нем функции играющего тренера. Потом тренировал горьковское «Торпедо».

Тренерскую карьеру ветеран продолжает до сих пор – в этом году привел борский «Кварц» к бронзовым медалям первенства Нижегородской области в первой лиге.

В послематчевых интервью Мишин всегда проявлял себя, как грамотный, коммуникабельный собеседник, умеющий дать квалифицированный анализ матча. С легендой нижегородского хоккея, впрочем, приятно общаться всегда! А тут и повод появился хороший – подвести итоги сезона.

– Алексей Константинович, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о прошедшем сезоне в первой лиге.

– Первенство для «Кварца» получилось неоднозначным. До Нового года у нас были три наигранных звена, но затем, к сожалению, некоторые игроки выбыли: Георгий Макурин, Игорь Якушев… И у нас распались два звена, которые мы наигрывали с осени. Заменить их полноценно не удалось. В то же время мы много доверяли молодым ребятам, и в целом, считаю, команда достигла неплохого результата.

Ну, а «Сеченово» можно поздравить с закономерной победой! В общем же все команды первой лиге примерно равны по силам. Очень прибавило «Княгинино» – видно, что новый тренер идет по правильному пути. Многие взяли курс на омоложение составов, почти везде играют свои ребята. Это меня радует больше всего.

Что касается нашей команды, то потери у нас были, помимо тех двух игроков, о которых я упомянул. Кто-то ушел в армию, кто-то закончил играть. Пришлось приглашать ветеранов, которые играли у меня по 7-8, а то и по 10 лет.

– Можете кого-то выделить в своей команде?

– Прежде всего, опытных Юрия Богусевича и Александра Водопьянова. Отдельное спасибо хочу сказать нашему многолетнему капитану Геннадию Егорову – у него хроническая травма, но он нашел в себе силы, чтобы помочь добиться побед в двух последних играх. Неплохо себя проявили опытные защитники Егор Нефедов и Евгений Цыпленков. Молодые Александр Бугров и  Александр Исаков стали играть намного лучше. Рад за Александра Дубину. С Нового года он играл в первом звене и проявил себя неплохо. Константин Мишин играл с травмой руки, но в каждом матче выкладывался полностью, несмотря на боль. Радуют молодые Разов, Исаев, Данилов, Коньков. Конечно, у них нет достаточного опыта, не всегда могут включить «холодную голову», но в отсутствии желания, движения, самоотдачи их не упрекнешь.

Двоих ребят у нас вот-вот заберут в армию, но раз мы взяли курс на омоложение состава и на привлечение местных воспитанников, будем этой линии придерживаться. Поначалу, конечно, не всё и не у всех получается, но мы продолжим тренироваться и кропотливо работать: и над техникой передач, и над техникой владения клюшкой.

– Недавно вы в качестве почетного гостя побывали на Кубке полномочного представителя Президента РФ в ПФО среди студенческих команд. Какие впечатления остались от турнира?

– Я попал только на финальные игры, но впечатления все равно остались очень хорошие. Пожелал ребятам достичь такого же уровня, которого достигли мы в 1972 году, когда выиграли Универсиаду.

То, что такой турнир организовали, – отличное подспорье для развития  студенческого спорта. Я видел, как проходят подобные турниры в Северной Америке – на очень приличном уровне. Неслучайно многие ребята попадают из студенческих лиг в профессиональные. Радует, что и у нас взят такой же курс.

– Как оцениваете выступление нижегородского «Торпедо» в этом сезоне?

– Впечатления у меня остались двоякие. Если в плей-офф торпедовцы продемонстрировали то, что нужно, бились до конца, то в гладком чемпионате были видны «проседания». Когда начинали играть, все получалось в охотку,  давалось легко. И наверняка уверовали в то, что так все и продолжится до конца сезона. Но когда накопилась усталость, команда «подсела». И нужно было делать выводы по нагрузкам в физической подготовке. В других командах у лидеров тоже бывали спады, но на 2-3 игры, а у нас – на 7-8. Я считаю, это промахи главного тренера.

Нужно обратить внимание и на команды «Саров» и «Чайка». Та тренерская чехарда, которую устроили, до хорошего не доведет. Тех тренеров, которые работали и выдавали результат, например, того же Вячеслава Рьянова,  отстранили от работы, а на их места взяли дилетантов. Это все идет во вред нижегородскому хоккею. Люди, которые жили нижегородским хоккеем, отдавали ему все силы и душу, готовили достойную смену, оказались не нужны. Да это просто нонсенс! А «варяги», которых сюда притащили, зачем они нужны? Они же ничего не добились и не добьются! Это мое мнение и мнение всех торпедовских ветеранов – мы все очень недовольны такими перестановками.

– Давайте проведем параллель: чем хоккей в ваши времена отличался от того, который сейчас?

– Сейчас хоккей стал другим. Мы дали зеленый свет силовой борьбе: сначала разрешили ее только в своей зоне, потом в средней, а затем и в чужой. Изменились правила: раньше пас можно было давать до красной линии, сейчас –  до чужой синей. Хоккей стал более интенсивным. Если мы играли по минуте, то сейчас – по 30-40 секунд. Ну, и составы: если мы играли в три звена, иногда заканчивали в два, то сейчас в команде игроков гораздо больше.

Да и зарплата совершенно разная. Сейчас хоккеисты получают огромные деньги по сравнению с советскими временами. Раньше команды состояли в основном из местных. Наше «Торпедо», например, было почти полностью укомплектовано горьковскими хоккеистами, приезжих – двое-трое, не больше. Мы были известны всему городу, нас узнавали на улицах, болельщики разговаривали с нами, обсуждали игры. Мы играли с травмами, трещинами, переломами – тем не менее, играли. А сейчас парень пальчик ушиб и сидит на лавочке…

– Ну, и в завершении нашей беседы хотелось бы задать вопрос  личного характера: как вам удается сохранять такую прекрасную спортивную форму? В чем секрет спортивного долголетия?

– Все очень просто! Во-первых, нужно быть оптимистом и, во-вторых, следить за своим здоровьем. Нужно обязательно двигаться. Я два раза в неделю надеваю хоккейную форму и бегаю. И буду это делать, пока есть возможность и пока позволяет здоровье. Когда вспотеешь, когда приятная ломота по телу пройдет, тут же вспоминаешь молодость и сам становишься молодым. Надо стараться не сидеть на лавочке, а двигаться, искать что-то интересное, находить себе применение. Ну, и отказаться от табака и алкоголя, конечно (улыбается).

Беседовал Дмитрий УРЕЗКОВ

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *