Антон Алиев: «В будущем этот опыт поможет снизить уровень стресса на серьезных международных гонках»
- Обновлено: 24.06.2019
Один из тренеров женской сборной команды России по велоспорту-шоссе Антон Алиев ответил на вопросы об итогах VIII Российско-Китайских молодежных летних Игр.
— Антон, три гонки позади, какая получилась наиболее удачной для ваших подопечных?
— Пожалуй, критериум. Получилось занять ближайшее к лидерам место – седьмое, наша спортсменка сумела зацепить очки на финише. На этих играх уровень китайских гонщиц довольно высокий.
— Насколько близко удалось познакомиться с китайскими спортсменами и тренерами?
— Мы работаем на принципах взаимопомощи и взаимовыручки. Сегодня, например, у китайских спортсменов не хватило булавок для номеров, мы, естественно, поделились с ними. Общаемся через переводчика, разговариваем о том, как они готовятся, детей в каком возрасте начинают набирать. Пытаемся перенимать опыт, делимся своим. А основное знакомство, я думаю, будет на товарищеском ужине после церемония закрытия Игр.
— Что-то новое и интересное в профессиональном плане почерпнули для себя, общаясь с коллегами из Китая?
— У них всё интересно. Самые главные секреты они, конечно, не раскрывают. При этом узнал, что основная подготовка у них происходит на современных велотренажерах. А у нас все построено на сборах, ребята накатывают максимальное количество километров на шоссе. Возможно, в Китае большая проблема с выездом на дороги, сильное автомобильное движение.
— Как показала себя трасса у «Самара-Арены»?
— Прекрасная трасса. Китайские спортсмены отметили, что очень сложная в техническом плане. Даже спускаясь с горки, когда, по идее, есть возможность отдохнуть, в лицо дует встречный ветер, сразу вираж и нужно притормаживать. Постоянное включение, не отдохнешь. Поэтому трасса довольно техничная и физически сложная. Мы счастливы, что здесь появилась такая трасса. Автомобилей мало. Тренироваться могут как профессиональные спортсмены, так и дети.
— Были падения?
— Сегодня у девушек случилось падение на шестом круге. Китайскую спортсменку подсекло на вираже, она упала. И, объезжая ее, наши спортсменки врезались в бордюр, пробили колеса. Но падение было несильным. Физически никто не пострадали.
— Антон, каково общее впечатление от Российско-Китайских игр?
— Отличное впечатление. В первую очередь — это праздник как для спортсменов, так и для тренерского состава. Для многих это первые международные соревнования. Здесь они попробовали себя в деле и в будущем этот опыт поможет снизить уровень стресса на серьезных международных гонках.