Центр Спортивной Подготовки Нижегородской области
Актуально

Антон Загородских: «Спартакиада — плацдарм для появления звёздочек»


				Антон Загородских: «Спартакиада — плацдарм для появления звёздочек»

Главный тренер юношеской сборной Нижегородской области по волейболу Антон Загородских прокомментировал бронзовый успех своих подопечных. 

— Удовлетворены результатом Спартакиады? 

— Призовое место всегда считается удовлетворительным результатом, но, конечно, хочется большего. Всегда надо стремиться к первому месту. Будем работать, будем стараться расти и прибавлять. 

— Турнир в Раменском сложился так, как вы предполагали или пришлось попотеть? 

— Пришлось попотеть. Мы играли два дня по пять партий. Напряженные матчи, особенно с командой Москвы, которой мы проиграли 2:3 и это тяжело отразилось на настрое пацанов, поэтому переломить этот момент в игре за бронзовые медали было сложно. Мандраж на площадке присутствовал, но, как видите, положительный результат. Ребята справились и полностью выполнили то, что я просил от них. 

— За счет чего победили Красноярск? 

— Я считаю, за счет характера. Красноярская команда непростая, на групповом этапе мы проиграли ей 2:3. Соперник очень хорошо двигается и знает все наши слабые и сильные стороны. Поэтому сегодня победил просто характер. 

— Как в целом сложился турнир Спартакиады для вашей команды? 

— Не скажу, что было всегда просто. Здесь даже команда-«аутсайдер» дает бой сильной команде, которая выходит с мыслью, что проиграть просто не может. Именно поэтому игры даже с не самыми сильными соперниками превращались у нас в очень тяжелую борьбу. Все игры были напряженными, но я очень доволен своей командой. Парням большое спасибо, порадовали меня своей игрой. 

— Когда готовились к поездке в Раменское, на какой результат рассчитывали? 

— Если откровенно, то о призах особо не мечтали. Я верил в пацанов, но есть один момент — по физическим данным – росту, габаритам и так далее – мы заметно уступаем командам Москвы и Санкт-Петербурга. Моей основной задачей было внушить ребятам, что не рост играет главную роль и не сантиметры, а то, что надо играть в командный волейбол. И то, что это получилось, для меня самая главная победа на этой Спартакиаде. Даже в матче с Москвой мы в какой-то мере сами отдали им победу. Ведя 13:8 в четвертой партии, просто подарили им эту игру. Мы могли бы играть сегодня за золото, может быть, даже должны были играть, но это спорт. 

— С трибуны показалось, что ваши ребята друг за друга горой. 

— Да, настрой был именно такой: поддерживать, не ругаться, быть всем вместе. Это ведь командный вид спорта, а командный дух решает многое на площадке. Поэтому боремся и вбиваем в голову пацанов, что надо всем вместе идти к победе. 

— В розыгрыше турнира Спартакиады в этом году произошли изменения, оцените их? 

— Действительно до этого 12 команд играли в четырех группах по три. А в этом году, и я считаю, так лучше — система две группы по шесть, плюс еще две игры крест- накрест. То есть мы играем семь игр за семь дней. Да, физическая нагрузка большая, на протяжении недели каждый день играть, но, я считаю, такая система более справедливая и для парней в таком возрасте есть возможность получить больше игрового опыта. За семь дней набрать семь классных игр с такими отличными командами — это незаменимый опыт. 

— У вас в команде есть звездочки, на которых уже обращают внимание, та же Москва? 

— Да, Михаил Лабинский – уже не кандидат, а игрок сборной России, только что выступал на чемпионате Европы. Парень, у которого очень большое будущее, не хочу сглазить. Если будет правильно работать, развиваться, то, думаю, скоро мы увидим его на больших экранах. 

— Насколько сейчас развит волейбол в Нижнем Новгороде? 

— У нас волейбол очень любят. Единственное, конечно, не хватает таких соревнований, как Спартакиада. Она финансируется Министерством спорта России, поэтому, если бы таких стартов было больше и меньше финансовых вложений родителей, то интерес еще выше бы возрос. Часто случается, что есть хорошие перспективные пацаны, но их родителям не хватает финансов, чтобы чаще ездить на сборы, где-то вытаскивать ребят на турниры. Поэтому такие соревнования, как Спартакиада России — именно плацдарм для появления звездочек, тех людей, которых мы не видим на других турнирах. И это очень классно! Спартакиада – это как раз то, что надо. Может быть, стоит подумать, чтобы участвовали и четные года. Не только ребята 2003-2005 года рождения, а и 2004-2006 годов, чтобы все возрасты посмотреть, чтобы ребята почувствовали этот накал, побывали в такой спортивной атмосфере, познакомились со сверстниками из других регионов и зарядились позитивом, который происходит и на площадке, и за ее пределами.

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *