Спортсмены Нижегородской области
Актуально

Бадминтон. Первенство России (U17). Тренер сборной Москвы Елена Дубовенко: «Тренировать своего сына очень сложно!»

Бадминтон. Первенство России (U17). Тренер сборной Москвы Елена Дубовенко: «Тренировать своего сына очень сложно!»
В перерыве между матчами первенства России, которое проходит в САнкт-Петербурге, на вопросы нашего корреспондента Игоря Зетилова ответила тренер сборной Москвы Елена Дубовенко.

— Какие дети в Москве приходят в бадминтон? Девочки, которые не попали в художественную гимнастику и синхронное плавание, а мальчики, из которых не получились футболисты и хоккеисты?

— Всё не так. К нам приходят те, кто хочет заниматься именно бадминтоном. Иногда даже родители приводят детей в пять лет, иногда — в семь.

— Вот у вас кучка бегающей и кричащей 5-летней малышни. Можете увидеть в ней звездочек?

— В пять – вряд ли. Все-таки, бадминтон – сложнокоординированный вид спорта. Нужно уметь владеть и руками, и ногами, и телом. А вот в семь можно разглядеть задатки. Там видно, у кого есть стартовая скорость и ловкость.

— Случается так: вы видите перспективу, а детки бросают занятия бадминтоном?

— К сожалению, встречается. Некоторые не выдерживают психологически. Вот недавно они всех обыгрывали, а тут их догнали и перегнали. Лично у меня, навскидку, таких три случая было. Очень обидные.

— Кого больше в группах – мальчиков или девочек?

— Когда как: в младшем возрасте у меня больше мальчиков, в старшем – девочек. С чем связано – не знаю. Возможно, раньше родители думали, что бадминтон – не для мальчиков, а потом пересмотрели взгляды (улыбается).

— Раньше тренеры, чтобы набрать группу, ходили по школам. А сейчас?

— Сейчас не ходят – есть же соцсети. Там можно разместить любое объвление. И дети, и родители увидят.

— Какими качествами должен обладать хороший бадминтонист?

— Координация, стартовая скорость, ловкость. Без них – никуда. Вот стартовую скорость можно увеличить лишь на 15 процентов. Если у ребунка ее нет, то вряд ли что получится. Даже если он хорошо играет рукой.

— Какие регионы задают тон в российском юниорском бадминтоне?

— Москва и Санкт-Петербург.

— Знаю, что вы тренируете своего сына. Совсем недавно он завоевал две золотые медали на юниорском первенстве U19. Трудно работать маме с сыном?

— Очень сложно! Прилетает ему на тренировках точно больше, чем другим. Мама часто – просто враг. Но, надеюсь, в душе есть и благодарность.

Бадминтон. Первенство России (U17). Тренер сборной Москвы Елена Дубовенко: «Тренировать своего сына очень сложно!»

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *