Центр Спортивной Подготовки Нижегородской области
Актуально

Чемпион мира по санному спорту Роман Репилов: «Давайте футболистов спустим с нашей трассы, и посмотрим, какие они крутые»

Двумя героями зимнего сезона принято считать лыжника Александра Большуноваи биатлониста Александра Логинова. Но если брать чистые результаты, то главной звездой должен быть саночник Роман Репилов. В 2013-м он стал чемпионом Спартакиады учащихся России, через три года дважды выиграл Спртакиаду молодежи, а в начале 2020-го до закрытия спорта на карантин он успел стать обладателем Кубка мира и двукратным чемпионом мира. И заявил о себе не только как большой спортсмен и надежда Игр в Пекине, но и яркий оратор. Высказался о зарплатах в нашем футболе и внимании СМИ к своему спорту.

В разговоре с «СЭ» Репилов вызвал футболистов на санно-бобслейную трассу, сравнил Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора и сообщил, что хотел бы пожить в Советском Союзе.

НАВЕРНЯКА ВЕЗДЕ НЕДОГОВАРИВАЮТ О КОЛИЧЕСТВЕ ЗАРАЖЕННЫХ

— Роман, где и как проводите самоизоляцию?

— Нахожусь на даче под Дмитровом, могу двигаться по участку, людям в Москве гораздо тяжелее. Хотя проблемы есть, думаю, уже в каждом городе нашего региона.

— Вам нравится, как Россия справляется?

— Пока руководители страны работают неплохо, могло быть и хуже. Смотришь, как в США, в Европе — и шок от этих видео. Надеюсь, мы мягче пройдем, перед нами есть опыт других стран. Если кто-то считает себя бессмертным — то вас это коснется, люди. Пропускной режим — да, уже морально давит. Чтобы выйти, нужна какая-то бумажка, QR-код — это жесть. Тем более знаю, что сайты, где их выдают, иногда не работают. Но время такое, надо как-то процесс регулировать.

— Чемпионат России по санному спорту был чуть ли не последним стартом перед закрытием всего спорта в стране.

— Да, нам повезло, 20 марта закончили, с 21 марта Минспорт запретил все соревнования. Хотелось просто поскорее завершить сезон, хорошо, что не было неопределенности, как у других. Сразу сказали — газуем, проводим.

ФУТБОЛИСТАМ БАШЛЯЮТ ДЕНЬГИ МИЛЛИАРДАМИ И ЖДУТ, ЧТО ОНИ ЗАИГРАЮТ

— Как вы пришли в сани? Дмитров вроде больше про хоккей и горнолыжные склоны.

— Мои родственники, тетя и ее мама, занимались санями в разных поколениях, в сборной СССР, затем молодежной сборной России. Мы к ним в гости как-то пришли, и меня спросили: «Хочешь позаниматься? Вдруг на Олимпиаду попадешь». Олимпиада — звучит, я ей грезил. Согласился. Пришел на стадион, думал, там горка, сейчас лягу — и погнал. А я год прыгал, всякие ядра кидал. Максимум ездил на роликовых советских санях. Ну а когда попал на трассу, сразу зацепило, кайф. Саночники зато многое умеют, мы занимаемся на тренажерах «Роскосмоса», тренируемся почти в тех же условиях, как космонавты, любой жмет 150 кг.

— Вы санями занимаетесь, сейчас в гараже лежат какие-то модели?

— У нас есть так называемый клад, где все они хранятся, у меня только шлемы, медали. Потому что важны детали, перепад температур — все может негативно повлиять. Наш вид спорта — технический, чтобы сделать хорошие сани, нужен и механик с прямыми руками, и спортсмен понимающий. Это как любимая игрушка, машина. Защиты почти нет, обтекатель пару миллиметров. И ты эти доли подгоняешь, получаешь ушибы мягких тканей. Очень муторно. Мне азы Альберт Демченко подсказал, и у нас тандемом сейчас получается.

— Сколько стоят сани?

— В среднем себестоимость — 1,5 миллиона рублей, хотя особые модели механик может «зарядить» за 10.

— Вы говорили, что санный спорт ничем не хуже футбола и готовы его раскручивать. Есть программа по раскрутке?

— Легко. Давайте возьмем пять топовых российских футболистов, привезем их в Сочи, запустим их с мужского старта. Только страховку не забыть сделать. Посмотрим, что такое футбол и санный спорт, какие они крутые. Наверняка в футболе найдутся люди, которые считают сани чем-то прикольным, мол, тупо с горки катишься. Без проблем, давайте такое проведем. Дай вам бог здоровья. Напишите мне!

Если будет должное отношение к спорту, сани можно сделать такими же популярными. Я не дурачок, понимаю, в чем различие, какие там фанаты, там видишь все поле. Но наш футбол на международном уровне — слабый. По пальцам пересчитать футболистов, которые могут за рубежом играть. Но башляют им деньги миллионами и миллиардами, потом еще и ждут, что они заиграют. Своеобразные товарищи.

— Сколько у вас призовые?

— Могу сказать, что в биатлоне за одну победу в Кубке мира дают столько же, сколько нам за сверхуспешный сезон. У нас за победу на этапе 1300 евро. Но я не заморачиваюсь, всему свое время. Все зависит от спонсоров, если ты умеешь работать с людьми, можно не зацикливаться на призовых.

КОНОР — КРАСАВЧИК, ПРОДВИНУЛ СВОЙ СПОРТ

— Трэшток может помочь саням? Наезды на соперников перед стартом?

— О да, есть один товарищ, который сделал трэшток трендом, Конор Макгрегор.

— Хабиб или Конор?

— Как спортсмен — Хабиб покруче будет, как людей я их лично не знаю. Мне рассказывал Александр Волков, что как человек Хабиб-то нормальный. Но он звезда, у многих звезд есть свои приколы. Конор — тоже нормальный человек, он вообще красавчик. Свой спорт продвинул на невероятный уровень. Разжигание огня — такой подход к шоу должен быть. Он хочет зарабатывать, это правильно.

— То есть когда Хабиб выпрыгнул из клетки, он переборщил?

— Он немного заигрался, что ли. Кровь горячая, он же не простой, а с Кавказа, долго терпел и взорвался. Конечно, это было неправильно. Но сейчас, думаю, уже все поняли, что это было, и успокоились.

— У вас есть трения с кем-то из саночников?

— Как и везде, есть симпатия к кому-то, а есть целые команды своеобразные. Австрийцы — на своей волне, с загонами. Наезжаю на них, но по-спортивному. У нас с иностранцами разный менталитет, иногда не понимаем шутки друг друга. То, что им смешно — нам не очень, и наоборот, ответишь что-то — а они: «Все, все, больше не будем». Но есть итальянец Фишналлер, он говорит «братан» по-русски.

— В российских санях был жесткий трэшток года полтора назад, когда и про драки говорили, и угрозы от Альберта Демченко. Как это все удалось преодолеть?

— Да, там был реальный трэшток, но скорее конфликт интересов. У нас же технический вид, механики перетягивают к себе, спортсмены могут хотеть на одном кататься, а не другом. Но когда подключилась президент федерации Наталья Гарт, упразднили должность главного тренера, разделили команду на две группы — то уложилось. Демократия. Когда есть выбор, людям комфортнее.

РОССИЙСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ ЖИВ. НО ЛУЧШЕ, ЕСЛИ ОН БУДЕТ ЧАСТНЫМ

— Если уж речь про выбор зашла — вы бы в СССР хотели пожить?

— Смотря когда. Не до войны точно, скорее в послевоенное время, 1960-е. На денек ради интереса. Но я наслаждаюсь нынешним временем, у меня все отлично. Говорят, было лучше. Да не было у нас лучше, мне кажется. Разве что где-то местами. Просто всегда так кажется, что раньше было лучше.

— Что смотрите на самоизоляции?

— Смотрел «Что было дальше». С Губерниевым выпуск был хороший. Губерниев — этакий Конор Макгрегор спортивной журналистики. Посмотрите, как он вел себя в Comedy Club, в этом шоу. Он сильный ментально человек и не позволит унизить себя сильнее, чем он захочет. Крутой мужик.

Мне нравятся наши фильмы, сериал «Домашний арест», автобиографические вещи. «Легенда номер 17» — сильная картина. У нас не умеют снимать графические штуки, фантастику. Но у нас крутая история, столько великих людей, хоть каждый день снимай. Российский кинематограф жив! Только круче было, если бы он был частным.

— Когда снова откроются кинотеатры и все это закончится?

— Нужно ждать лекарства, вакцинацию. Пока болезнь можно только сдержать. А когда удастся найти противоядие, люди перестанут бояться. Надеюсь, это получится.

По материалам «СЭ"

Фото: Alexander Hassenstein, gettyimages.com

Чемпион мира по санному спорту Роман Репилов: «Давайте футболистов спустим с нашей трассы, и посмотрим, какие они крутые»

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *