Центр Спортивной Подготовки Нижегородской области
Актуально

ЦСП — три года!

В январе исполнилось три года, как в Нижегородской области начал работать Центр спортивной подготовки.

Теперь это место, где бьется спортивное сердце региона. Ведь все ведущие спортсмены Нижегородчины (за исключением представителей командных видов спорта) представляют ЦСП. Чего удалось добиться Центру за эти три года, а над чем еще нужно поработать, каковы успехи спортсменов ЦСП — об этом и многом другом директор учреждения Юрий КРУГЛОВ и его заместитель Юлия СОТНИКОВА рассказали в интервью газете Правительства региона — «Нижегородской правде».

Известен всей стране!

— Юрий Петрович, я общалась со многими спортсменами, все они очень позитивно отзываются о ЦСП…

— Безусловно, с созданием Центра спортивной подготовки условия для наших ведущих атлетов улучшились. Появилась возможность получать зарплату, экипироваться, без проблем ездить на сборы, соревнования. Система работает четко, без сбоев. Всё это позволило нашим спортсменам прибавить в результатах.

Мы постарались сделать так, чтобы все было на современном уровне. Я считаю, все условия, которые можно было создать для спортсменов и тренеров на данный момент, мы создали.

— Подтверждение тому: наш Центр на сегодняшний день хорошо звучит на уровне России, — говорит Юлия Владимировна. — Его знают, в него хотят попасть. Есть заявки от спортсменов из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, из других городов.

— Но на достигнутом мы не останавливаемся, — улыбается Круглов. — Мы общаемся с руководителями других ЦСП, видим, где, что и у кого можно перенять. Мы не стоим на месте — мы в поиске, мы стараемся развиваться дальше.

— Стало быть, у ЦСП есть какие-то слабые места?

— Конечно. И они актуальны не только для нашей организации — для всего нижегородского спорта. В первую очередь это отсутствие баз для спорта высших достижений. У нас строятся замечательные ФОКи, в них занимаются сотни ребятишек, взрослые нижегородцы, но это решает проблему массового спорта. Базы, где могут тренироваться спортсмены, выступающие на уровне сборной страны, можно пересчитать по пальцам. Например, серьёзные проблемы испытывают легкоатлеты, прыгуны с трамплина. Всё это, естественно, влияет на результаты.

Учиться, учиться, еще раз учиться

— А как обстоят дела у ваших любимых конькобежцев? (Юрий Круглов — президент областной федерации конькобежного спорта. — авт.)

— Я считаю, благодаря стадиону «Труд», который в своё время был построен при моем участии, у нас выросла целая плеяда спортсменов, которые сейчас являются лидерами сборной страны, победителями и призерами Кубков, чемпионатов мира. Таких катков с искусственным льдом, как у нас, в России ещё два. А с естественным льдом — вообще единицы.

— Юрий Петрович, а что еще ЦСП может поставить себе в плюс за последние три года?

— Мы проводим большую методическую работу. Она ведётся совместно с одним из московских научно-исследовательских институтов. В первую очередь организуем семинары для тренеров. И по их откликам, они проходят на ура.

— Чтобы сформировать темы семинаров, в течение лета мы опрашиваем тренеров, а уже потом приглашаем специалистов, — снова вступает в разговор Юлия Сотникова. — Как показала практика, людей интересуют методики восстановления в циклических видах спорта (они у нас в приоритете), различные вопросы физиологии, антидопинг. Затрагиваем мы и вопросы законодательства. На семинарах получался живой разговор, все были вовлечены в работу.

— Поэтому и москвичи к нам едут с удовольствием, — улыбается Юрий Петрович. — Аудитория активная, грамотная. Да и лекторы у нас не теоретики, а практики. Это люди, которые вплотную работают с ведущими спортсменами страны, в разных видах спорта.

— Наслышана, что в этом году будут реконструировать стадион «Локомотив».

— Да, в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. И стадион, и манеж. Наши настойчивые просьбы получили отклик у правительства области. Будут сделаны современные беговые дорожки, что позволит улучшить условия для тренировок легкоатлетов, представителей других видов спорта.

Яркие, золотые, наши

— За 2016 год спортсмены ЦСП завоевали на международных соревнованиях 104 медали. Какие из побед можно отнести к самым ярким?

— В первую очередь это, безусловно, успех Настеньки Максимовой, — рассказывает замдиректора. — Ее золото из Рио-де-Жанейро — вне конкуренции. Она в нашем ЦСП с момента основания, поэтому все достижения художественной гимнастики на международных стартах, особенно в первые два года жизни нашего учреждения, связаны именно с её победами. Сейчас подключились ещё сестрички Аверины.

— А я не могу не сказать об успехах наших конькобежцев, — отмечает Юрий Петрович. — В последнее время у нас настоящий прорыв в скоростном беге на коньках.

Сейчас на подъеме Даша Качанова. Три дистанции она выиграла на втором этапе юниорского Кубка мира по скоростному бегу на коньках. А вот ее тренер — Владимир Константинович Акилов — немного расстроился, — смеется Круглов. — В беге на 1500 метров она была только четвертой. Володя (мы с ним знакомы тысячу лет) говорит: да, не на-учились мы пока еще эту дистанцию бегать, будем работать. Он просто тренер от Бога. Несмотря на свой возраст (Акилову — 75. — авт.), все время что-то новое узнает, постоянно учится. Очень его уважаю!

— В прошлом году, мы, конечно, многих медалей недосчитались по объективным причинам, — констатирует Сотникова. — Прежде всего это наши паралимпийцы. Все знают, что россиян ни за что ни про что отстранили от участия в Паралимпиаде-2016. Мы, разумеется, на стороне наших ребят. Как могли поддерживали их, помогали. К сожалению, они стали заложниками сложившейся ситуации. Но пока ни один спортсмен не заявил о завершении карьеры: все они продолжают тренироваться, хотят выступать дальше.

Недосчитались мы и наград с Олимпиады. Тот же допинговый скандал выбил из обоймы легкоатлетов, тяжелоатлетов, гребцов. Вы не представляете, как спортсмены переживали! Всё это происходило на наших глазах, потому что в ЦСП спортсмены приходят не просто получать зарплату: за три года мы стали для многих вторым домом. Иногда спортсменам нужно выговориться, пообщаться, поделиться проблемами. С этим они идут к нам.

Сотрудники и психологи в одном лице

— Знаю, что многие ваши сотрудники сами в прошлом спортсмены, поэтому, уверена, найти общий язык вам не составляет труда.

— Так и есть. Все знают, например, что Лера Сорокина — бронзовый призёр Олимпиады в соревнованиях по бадминтону, так ребята и девчата к ней валом валят.

— Юлия Сотникова тоже бронзовый призёр Олимпиады…

— Ну да… Сколько мы переговорили с Настей Карабельщиковой! А как был расстроен Олег Костин, когда не смог отобраться на Олимпиаду! Я знаю, что к Юрию Петровичу конькобежцы идут как к родному. И эти моменты общения ничем не заменишь. Когда человек уходит из ЦСП и понимает, что он не один со своей проблемой, — это дорогого стоит.

У нас подобрался замечательный коллектив — может, еще и поэтому Центр набирает обороты и гремит по всей стране. Начальники отделов, которые курируют конкретные виды спорта, несмотря на то что порой они к этим видам спорта не имеют никакого отношения, разбираются в них сейчас досконально! Они ездят со спортсменами на соревнования, болеют за них, при необходимости защищают. Об одном сожалею: в то время, когда тренировалась я, таких центров не было.

Если в 2014 году на чемпионатах и первенствах России спортсмены ЦСП завоевали 215 медалей, то в 2015-м их было уже 225, а в 2016-м — 266.
В преддверии Олимпиады- 2018 особое внимание в Центре уделяется представителям зимних видов спорта.

Ольга ЦАРЕВА, тренер ЦСП по художественной гимнастике:

— Работаю здесь три года — кроме спасибо ничего не могу сказать. Руководство очень помогает, поддерживает спортсменов. Покупка инвентаря, формы, поездки на сборы или соревнования — никаких проблем! На высоте медицинское обслуживание.

Отделение художественной гимнастики в ЦСП — это 13 человек. Пять девочек входят в сборную России, остальные — в составе резервной команды.

В Центре спортивной подготовки я бываю достаточно часто. И не только потому, что нужно сдавать отчётные документы после различных поездок: проводятся семинары, конференции. Иногда просто есть необходимость решить тот или иной вопрос. Мы всегда на связи. А уж если на сборах или соревнованиях, постоянные звонки: как у вас дела, всё ли в порядке, не нужно ли чего, как выступаете? Очень благодарна специалистам ЦСП, что они у нас есть.

Родион КАРГАЕВ, мастер спорта по бадминтону:

— То, что три года назад у нас появился Центр спортивной подготовки, — большое дело. Я даже свою дипломную работу писал по теме «Подготовка спортивного резерва к Олимпийским играм на базе Центра спортивной подготовки». Защитился на «отлично». Я сам во всём этом давно «варюсь», и мне было приятно поделиться своими знаниями с преподавателями университета имени Лобачевского.

Для меня ЦСП сейчас — это всё. Ведь в сборной — проблемы с финансированием из-за не самого удачного выступления на Олимпийских играх, и вся поддержка идёт из Центра спортивной подготовки Нижегородской области. Тем более я тяжело травмировался, сделал операцию, только втягиваюсь в тренировочный процесс. Надеюсь, что к осени смогу выйти на свой уровень. А главная цель — это, конечно, Олимпиада 2020 года в Токио.

Беседовала Елена ВЛАСОВА, «Нижегородская правда»

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *