Спортсмены Нижегородской области
Актуально

Х зимняя Спартакиада учащихся (юношеская) России 2020 года. Хоккей с мячом. Александр Сапега: «Задача – растить игроков для взрослой команды»


				Х зимняя Спартакиада учащихся (юношеская) России 2020 года. Хоккей с мячом. Александр Сапега: «Задача – растить игроков для взрослой команды»

В матче открытия финального турнира Х зимней Спартакиады учащихся России 2020 года по хоккею с мячом в Красноярске встретились хозяева арены «Енисей» и команда Хабаровского края. Упорная игра завершилось ничей 5:5. В начале второго игрового отрезка красноярцы лидировали в счете 5:3, однако под занавес мачта хабаровчане забили дважды. Кроме того вратарь хозяев Дмитрий Горбачев отразил 12-метровый.

Сборной Красноярского края, которая попала в финальный турнир на правах хозяев без отбора, руководят два специалиста Алексей Садовский и Александр Сапега. После первого матча заслуженный мастер спорта России, обладатель Кубка Европейских чемпионов в составе «Енисея» Александр Сапега рассказал о задачах команды на Спартакиаде и принципиальном отличии хоккея с мячом под крышей и на открытом льду.

– Как команда готовилась к этому турниру?

– Недавно мы вернулись из Иркутска, где проходил первый этапа первенства России. По итогам выступления провели анализ наших недочетов и целенаправленно работали над ошибками в рамках подготовки к домашнему для нас турниру. Шли строго по плану, делая упор на технико-тактические и командные действия.

– В том, что команда участвует в финале Спартакиады без предварительных этапов отбора, больше плюсов или минусов?

– Больше, наверное, минусов – лучше играть, чем тренироваться. На отборочных этапах у наших соперников были официальные матчи – это всегда плюс и это несравнимо лучше, чем двухсторонняя тренировка. Порой, одна игра становится равносильной целому месяцу подготовки. На тренировке ты можешь не забить, например, девять из десяти, и ничего страшного не произойдет. В игре совсем другой уровень, в том числе нервного напряжения. Низкий процент реализации ведет к потере турнирных очков, и это отражается на эмоциональном фоне.

– Родные стены помогают? Особенно с учетом того, что большинство соперников занимаются и играют на открытом льду.

– Конечно, хозяева имеют преимущество. Основные тренировки в любом случае проходят, там же где и соревнования – этот плюс очевиден. Мы привыкли к этому льду и к размерам поля. Поле для хоккея с мячом имеет вариативность в размерах. У нас оно огромное – нужно бегать, ноги включать постоянно. Определенные сложности в игре на нашей арене отмечают даже приезжающие игроки Суперлиги.

– Насколько хоккей с мячом под открытым небом отличается от хоккея с мячом под крышей?

– Качество игры и хоккея под крышей намного выше, поскольку нет природных факторов: не мешает снег, ветер, дождь, мороз. На закрытом поле – в принципе совсем другой хоккей с мячом, более быстрый и динамичный. К открытому льду нужно каждый раз приноравливаться, а на крытом – всегда одна «погода», комфортная как для игроков, так и для болельщиков.

– Какая задача стоит перед вашей командой в финале Спартакиады?

– Показать хороший хоккей. У нас нет задачи выиграть какое-то определенное соревнование, наша цель – от турнира к турниру воспитывать кадры для команды мастеров. Игрок должен в каждом матче показывать определенный уровень и держать планку, отдаваться каждой игре. Впрочем, не стану кривить душой – победа для нас, как и для любых спортсменов, важна, но все-таки воспитание силы духа и физическое развитие ребят на первом месте.

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *