Спортсмены Нижегородской области
Актуально

Хоккей. Юниорские сборные выиграли два престижных турнира!


				Хоккей. Юниорские сборные выиграли два престижных турнира!


				Хоккей. Юниорские сборные выиграли два престижных турнира!

Пока национальная сборная России выступала на Шведских играх, проходило сразу несколько турниров с участием наших юниорских команд. Представляем обзор главных событий с участием этих сборных.

U-18

Матчи России: Швеция (3:1), Финляндия (2:6), США (2:3), Чехия (4:3 Б)

Положение: Финляндия — 9 (3 матча), США — 8 (3), Россия — 5, Швеция — 3, Чехия — 2 Матч Финляндия — США пройдет сегодня в 21.00

Результат самой старшей сборной (2002 года рождения) под руководством Владимира Голубовича удивил, причем в неприятную сторону. Эта команда за последние три сезона победила на всех крупных турнирах (Мировой Кубок вызова, Кубок Глинки/Гретцки), а уже через два месяца ей ехать на ЮЧМ. Однако, кроме первого матча со Швецией (за которую не играли лидеры — претенденты на топ-10 будущего драфта Рэймонд и Хольц), турнир россиянам не удался.

«Минус четыре» от финнов, поражение от американцев и трудная победа над чехами откровенно огорчили. Роковая шайба от США на совести главной звезды сборной — вратаря Аскарова, с нулем очков закончил турнир форвард системы «Салавата» Пашин, который летом на «Глинке» забил семь голов.

К счастью, к ЮЧМ у сборной будет усиление из-за океана: защитники Чайка, Кузнецов и Стеклов, форварды Пономарев и Гущин. Команда Голубовича часто добивалась успеха благодаря вратарю и классной игре на контратаках, при этом ротация в ней минимальна, поэтому с легионерами к апрелю она может преобразиться. Правда, победить на чемпионате мира без хорошей формы Аскарова будет очень тяжело.

U-17

Матчи России: Швеция (2:1 ОТ), Финляндия (5:2), Чехия (4:3), США (4:0)

Положение: Россия — 11, США — 8, Финляндия — 5, Швеция — 4, Россия — 2

Главных успех юниоров — победа сборной 2003 г.р. под руководством Альберта Лещева на домашнем турнире в Уфе. Удивительная статистика: в ноябре в финале Мирового Кубка вызова россияне победили США 6:2, в декабре на Турнире четырех наций проиграли 0:6. Сегодня — 4:0 уже в нашу пользу. Все победы не меньше «плюс четыре», при этом во всех трех случаях составы команд были близки к оптимальным. По крайней мере, у проигравших — россияне-то в Уфу приехали без вызванных в U-18 защитника Грушникова и форвардов Полтапова и Лазутина. Что слегка оправдывает американцев за 0:4 — дикое количество удалений (12 двухминутных против наших пяти).

В сборной 2003 года вообще нет очевидного лидера: много хоккеистов выше среднего уровня, большой звезды потенциально пока не видно, но кандидатов стать серьезными игроками в будущем много. Во встрече с чехами хет-трик оформил форвард «Крыльев» Петров, против американцев феерила тройка Свечков (не путать со Свечниковым) — ГайдамакЮров, набравшая восемь очков.

Из младшей сборной 2004 года в сборную позвали одного из героев Юношеской Олимпиады, нападающего «Витязя» Мирошниченко. Иван закончил турнир с 2+1 и был чуть не самым заметным российским форвардом: в матче со шведами девять бросков в створ, а в целом — постоянные попытки физического и технического доминирования. Да, не настолько часто успешные, как в U-16 — но сомнений, что Мирошниченко уже нечего делать против своих ровесников, нет.

U-16

Матчи России: Финляндия (6:3), Чехия (9:2), Швеция (2:1 Б)

Положение: Россия — 8, Швеция — 7, Финляндия — 2, Чехия — 1

Немного жаль, что вместе с Мирошниченко в старшую сборную не позвали и Мичкова. На Турнире четырех наций он опять феерил: сделал хет-трик в игре с финнами, набрал 2+2 в матче с чехами. Только со шведами остался без очков. Правда, главный тренер U-16 Владимир Филатов сказал, что, вероятно, Матвея позовут в U-17 на следующий сбор. За три матча на этой неделе он нанес 35 (!) бросков в створ.

Россияне не были настолько хороши, как в январе на Олимпиаде: и обыгранные 10:1 финны дали бой, а со шведами удалось спастись только за три минуты до конца основного времени. Кстати, единственный гол «Тре Крунур» забил Александр Суздалев, сын российского хоккеиста (речь о бенди) Анатолия Суздалева, который заканчивал карьеру в скандинавской стране.

Александр даже успел поиграть за нашу юниорку, но все-таки выбрал другую страну. Как объяснил Филатов, по менталитету он куда ближе к шведам и по-русски даже говорит плохо. Жаль, но ничего не поделаешь.

По материалам «Спорт-экспресса»

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *