Спортсмены Нижегородской области
Актуально

III Всероссийская зимняя Спартакиада инвалидов. Павел Ростовцев: «Участники Спартакиады-2021 – герои в квадрате»

III Всероссийская зимняя Спартакиада инвалидов. Павел Ростовцев: «Участники Спартакиады-2021 – герои в квадрате»
Павел Ростовцев, министр спорта Красноярского края, ответил на вопросы нашего корреспондента Александра Богомолова.

— Спартакиада приближается к концу, и уже, наверное, можно подвести ее промежуточные итоги.

— Осталось еще два дня III зимней Спартакиады инвалидов. Хотя все идет нормально, мы получаем только положительные отзывы от коллег, руководителей делегаций, расслабляться рано. Сказать, что мы хорошо ее провели, можно будет только тогда, когда последний наш гость уедет домой.

— Несколько слов о значении Спартакиады для Красноярского края.

— Мы осознанно боролись за право ее проведения, и очень серьезно готовились. Наш губернатор ставит задачу проводить в крае как можно больше ярких больших спортивных мероприятий на прекрасной базе, которую мы получили после Всемирной Универсиады-2019. Но Спартакиада инвалидов все-таки отличается от других спортивных мероприятий. Огромное значение имеет ее социальный эффект наряду со спортивными результатами. Поскольку в этих соревнованиях не принимают участие спортсмены сборных, здесь только те ребята, которые делают если не первые, то вторые-третьи шаги в спорте. В период подготовки к Спартакиаде мы провели большую работу на уровне всех муниципалитетов, пригласили многих детей заниматься лыжными гонками, керлингом, горными лыжами, сноубордом. Сегодня это дает результат. Самое главное, что путем проведения подобных мероприятий мы на примере этих атлетов, которые занимаются спортом имея инвалидность, вовлекаем многих людей в спорт. Мы показываем этих спортсменов, как они, несмотря ни на что, добиваются высоких спортивных результатов, живут полноценной жизнью. Спорт – всегда сложно, но эти люди герои в квадрате.

Во время Спартакиады проходит много интересных мероприятий. Так, мы насытили деловую программу, в рамках которой проходит очень насыщенное обсуждение специфических вопросов, касающихся развития адаптивного спорта. Это очень полезно не только нам, красноярцам, но и всем участникам. Через нынешнюю Спартакиаду мы закладываем дальнейшее развитие паралимпийского спорта в крае.

— У вас были знакомые среди паралимпийцев?

— У нас в крае было и есть очень много паралимпийцев, в том числе чемпионов. Мы плотно общались с Михаилом Терентьевым, с недавно ушедшим, к сожалению, Евгением Кегелевым, многими другими спортсменами.

— Спартакиада инвалидов вызвала большой интерес со стороны красноярцев. Чем вы это объясните?

— Мы задолго до ее начала начали активно ее пропагандировать. Повторюсь, мы рассматриваем проведение Спартакиады не только как спортивное, но в первую очередь социальное мероприятие. В школах Красноярского края провели паралимпийские уроки, организовали широкий конкурс на разработку талисмана Спартакиады. Получился очень симпатичный пингвиненок. В общем, пропаганда и реклама Спартакиады инвалидов получилась очень насыщенной, что и дало результат.

III Всероссийская зимняя Спартакиада инвалидов. Павел Ростовцев: «Участники Спартакиады-2021 – герои в квадрате»

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *