Интервью: Максимочкин
- Обновлено: 01.03.2017

Спортсмен ЦСП Михаил Максимочкин дал эксклюзивное интервью изданию «Патриоты Нижнего».
Для нижегородского летающего лыжника Михаила Максимочкина минувший февраль оказался месяцем, насыщенным приятными событиями. Участник сочинской Олимпиады завоевал две медали на зимней Универсиаде в Казахстане, а дома его ждало прибавление в семействе – супруга Михаила подарила ему сына.
– Михаил, вас можно назвать ветераном зимних Универсиад…
– Да, это была моя третья Универсиада. Первый раз выступал в декабре 2013 года в итальянском Трентино, где в трёх видах соревновательной программы завоевал полный комплект наград – золото, серебро и бронзу. Следующая Универсиада проходила в испанской Гранаде, но там не было трамплинов, и соревнования по лыжным видам спорта перенесли в Словакию (в частности, прыжки с трамплина проходили в Штрбске-Плесо). Там у меня было золото и серебро, как в этом году в Алматы. Разница только в том, что два года назад серебряную медаль я завоевал в миксте, а в личных соревнованиях занял четвёртое место. К слову, на нынешней Универсиаде мы со Стефанией Надымовой чуть-чуть недотянули до пьедестала в соревнованиях смешанных пар – не хватило всего двух баллов.
– Если говорить о личных соревнованиях мужчин на этой Универсиаде, то опередивший вас японец Наоки Накамура стоит выше вас в мировом рейтинге?
– Изначально я вообще не слышал эту фамилию и даже не ожидал, что он может хорошо прыгнуть. А потом, после соревнований, посмотрел историю его выступлений – оказывается, Накамура – сильный прыгун, на Континентальном кубке входит в топ-20! Мне казалось, что основными конкурентами в борьбе за медали у меня будут россияне Роман Трофимов и Александр Баженов. Но ребята, похоже, перенервничали. На тренировках выдавали отличные прыжки, а начались соревнования, и наших спортсменов как подменили.
– Победа в командных соревнованиях в какой-то степени компенсировала вам огорчение от первого старта в Алматы?
– В принципе, я и вторым местом был доволен, потому что выложился по максимуму. Просто так сложилось, что в личных соревнованиях этого хватило на серебро, а не на золото. Считаю, в Алматы я выжал из себя всё, что мог, то есть на что был готов, то и показал.
– По возвращении домой вас ждало приятное событие – рождение сына. Как удавалось во время соревнований отвлечься от мыслей о предстоящем пополнении в семье?
– Сын родился 7 февраля – к тому моменту в Алматы соревнования по прыжкам с трамплина уже закончились (улыбается). А если серьёзно, предстоящее рождение ребёнка послужило для меня хорошей мотивацией завоевать на Универсиаде эти медали. Конечно, я постоянно звонил жене и спрашивал, как у неё дела. А она из Нижнего Новгорода следила за нашими соревнованиями. Кстати, супруга, можно сказать, до последнего была дома и только в ночь с шестого на седьмое уехала в роддом. А я вернулся с Универсиады 7 февраля днём, и первым делом – в роддом, чтобы увидеть малыша. Но он был весь такой замотанный, ещё глазки не открывал (улыбается). Мы с женой решили назвать сына Мирон – нам нравится это имя.
– Теперь, когда у вас появился первенец, наверное, психологически сложнее уезжать на соревнования далеко от дома?
– Честно скажу, уезжать не очень хочется. Но что делать, у нас сезон продолжается, впереди серия ответственных стартов, например, финал Континентального кубка, который пройдёт в Чайковском, чемпионат мира в Финляндии. Так что осваивать роль отца и наслаждаться общением с сыном буду летом, в отпуске.
– Следующий сезон – олимпийский. Как рассматриваете свои олимпийские перспективы?
– Прыжки на лыжах с трамплина – такой вид спорта, что сегодня ты можешь прыгать хорошо, а завтра будешь прыгать уже по-другому. Или наоборот. Вот взять Евгения Климова. Вы следили за его результатами? Буквально год назад он не попадал в топ-30, а теперь стабильно входит в топ-10! Думаю, вообще у всех представителей сборной России есть шансы попасть в олимпийскую «обойму» и неплохо выступить в 2018 году в Пхёнчхане.
– С другой стороны, вы уже были на Олимпиаде. Какова мотивация попасть на следующую, если медали всё равно будут «делить» другие?
– На Олимпиаду в Сочи я поехал неожиданно: за неделю до старта узнал о том, что меня берут. А к этой Олимпиаде я уже целенаправленно готовлюсь и планирую выступить там достойно. На мой взгляд, Олимпийские игры – это такие соревнования, где лидеров нет. Согласен, в основном побеждает кто-то из числа фаворитов. Но часто «выстреливают» так называемые середнячки.
Беседовала Нина ШУМИЛОВА, «Патриоты Нижнего»