Центр Спортивной Подготовки Нижегородской области
Актуально

Крупный план: Лобков

С именем спортсмена ЦСП Дмитрия Лобкова связана целая эпоха в конькобежном спорте. Чемпион страны, стабильный участник четырех зимних Олимпийских игр в составе сборной России. Но любой карьере когда-то приходит конец, а в спорте это случается быстро. В интервью изданию «Столица Нижний» Дмитрий Лобков заявил о завершении профессиональной карьеры. Что оставит после себя Лобков Нижнему Новгороду, сборной России? Об этом – интересная беседа.
Из спортсменов – в тренеры

– Дмитрий, это правда, что ты хочешь завершать карьеру?

– Да, есть такие мысли. Этот год мы уже не тренировались, и уже есть новые проекты, которые мы прорабатываем на будущее. Мы ещё не объявляли о завершении моей карьеры, этот шаг у нас впереди.

– Логичный вопрос – почему? Форма уже не та или что?

– Нет, дело не в этом. Может быть, уже просто стало неинтересно, уже настолько я переболел конькобежным спортом. Пятнадцать лет нахождения в олимпийской команде сборной России, участие в четырёх Олимпиадах, видимо, накладывают свой отпечаток. Хотя у нас есть люди, которые участвовали и в пяти Олимпиадах.

– С грустью уходишь? По крайней мере, думаешь об этом…

– Мне не то чтобы грустно, больше необычно. Потому что переходишь в другую ипостась, и уже придётся заниматься немного другими вещами, связанными, может быть, и со спортом, но тем не менее уже не как спортсмен.

– То есть, ты всё-таки будешь тренировать?..

– Скажем так, есть кое-какие международные проекты, которые мы сейчас решаем с моим голландским другом. Пока не буду афишировать, что это за проекты. Есть в планах создать свою определённую молодёжную команду, и уже вести её дальше. Посмотрим, об этом будет объявлено чуть позже.

– Дмитрий, всего ли ты добился из того, что планировал для себя в начале конькобежной карьеры? Это ведь было в 93-м году?

– Да, я начинал любительски заниматься с 1993-го года, профессионально я в сборной команде где-то с 1999–2000 года. Конечно, я добился не всего, чего хотел. С Олимпийскими играми нам не везло. На чемпионатах мира в спринтерском многоборье было и первое, и второе места на пятисотках, четвёртое место было несколько раз, пятое. Тысяча метров как-то не шла, пятисотки были лучше, где-то выигрывал, где-то проигрывал. За моей спиной столько спортсменов, которые бегали рядом, и я очень доволен, как всё было.

Олимпийский принцип
– Это самое главное! Давай тогда поговорим о том, что происходит сейчас в Союзе конькобежцев России. Недавно сообщили о том, что министр спорта России Виталий Мутко предложил оптимизировать сам союз. С чем это связано и что это за оптимизация?

– В чём будет, скорее всего, заключаться оптимизация? Чтобы оставить реальных конкурентоспособных ребят, и их уже дальше готовить к Олимпийским играм. Скорее всего, так и должно быть, но получается, что сборную команду как таковую очень сильно урежут. И молодому поколению, которое должно бы тренироваться вместе с нашими героями, нашими лидерами, придётся тренироваться отдельно. Уже не будет таких общепринятых целенаправленных сборов, как в мою бытность.

– Может быть, это тот самый путь Ивана Скобрева, который ещё при подготовке к Играм в Ванкувере готовился абсолютно отдельно?..

– История с Иваном эксклюзивная, индивидуальная. Так получилось, что перед Ванкувером нам всем предлагали куда-то уехать. Мне предлагали на полгода отправиться в Канаду, но я на это не решился, потому что все условия для тренировок были созданы и у нас в стране. Ивану повезло, он попал в очень сильную команду для подготовки, работал с известным спортсменом Энрико Фабрисом (итальянский конькобежец, двукратный олимпийский чемпион 2006 года. – Прим. ред.). Он помог Ивану вырасти как спортсмену.

– Существует ли внутрикомандная конкуренция в сборной?

– В данный момент в спринтерской команде очень сильная конкуренция. Есть четыре-пять человек, которые могут конкурировать между собой на высоком уровне. Это будет давать только приросты результатов.

– Как у нас в Нижегородской области развивается конькобежный спорт?

– Если оглянуться на прошедший спортивный сезон, в нём было очень много медалей. Очень много золотых медалей с юниорского чемпионата мира, очень много рекордов России установили наши нижегородские ребята. В принципе такого не было никогда за всю историю нижегородского конькобежного спорта.

– С чем это связано?

– Я думаю, подрастает новое поколение, ребята очень хотят заниматься и показывать результаты. Есть хорошая поддержка со стороны созданного Центра олимпийской подготовки, который по мере возможностей помогает спортсменам.

– Ну и в конце хотелось бы услышать от тебя о перспективах нижегородских конькобежцев на мировой арене.

– Сейчас у нас выросли очень талантливые юниоры. Это Дарья Качанова, ещё двое парней, которые, правда, сейчас уехали в Питерское училище олимпийского резерва, но выступают они всё равно за Нижний Новгород. Они показали в этом году высокие результаты на юниорских кубках мира, на чемпионатах мира. Думаю, вполне возможно, что на следующих Олимпийских играх мы сможем увидеть нижегородцев в составе сборной страны по конькобежному спорту.

Беседовал Алексей РОЖИН,

«Столица Нижний»

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *