Центр Спортивной Подготовки Нижегородской области
Актуально

Крупный план: Гусева

Спортсменка ЦСП Екатерина Гусева в нынешнем году завоевала немало наград, как на российских турнирах, так и на международных. В сентябре в составе женской сборной России она стала бронзовым призером чемпионата Европы, проходившего в Люксембурге. Правда, в отличие от предыдущих стартов, где Гусевой пришлось бороться за медали непосредственно с ракеткой в руках, на сей раз она оказалась призером, не проведя ни одной встречи. Об этом и многом другом Гусева рассказала в интервью изданию «Патриоты Нижнего».

– Екатерина, можно назвать эту бронзу самым легким трофеем в вашей спортивной карьере?

– Мне кажется, наоборот, эта медаль – одна из самых сложных, потому что претендентов на место в сборной России было предостаточно, и чтобы попасть на чемпионат Европы, нужно было хорошо выступить на других соревнованиях. В течение целого года очень много важных стартов. Я удачно сыграла на чемпионате России, где заняла третье место в личных соревнованиях (это хороший результат, потому что четыре года подряд мне не удавалось войти в 16 сильнейших), также была третьей на чемпионате Европы для спортсменов до 21 года. Плюс с архангельской «Родиной» мы выиграли клубный чемпионат России. Вот и получается, что в сборную России для поездки в Люксембург тренеры включили меня за счет этих результатов.

– Тренерский штаб изначально планировал, что на чемпионате Европы будут играть более опытные теннисистки?

– При определении состава на очередной матч в нашем виде спорта многое зависит от соперника. То есть берется в расчет, кому с кем удобнее играть. Когда мы готовились к чемпионату Европы, никто не говорил, что играть будут только Полина Михайлова, Яна Носкова и Ольга Воробьева, а мы с 16-летней москвичкой Марией Тайлаковой останемся на скамейке запасных. Мы также готовились – две недели тренировались на сборах в Австрии, потом все переехали в Люксембург на чемпионат Европы, и там уже после жеребьевки команд, назвавшей наших соперников по группе, тренер определил состав на первые поединки. Вообще матчей было не так много – три в группе, и потом сразу четвертьфинал, то есть борьба за выход в медальный «квартет». В принципе не было права на ошибку, взрослые девочки как начали хорошо играть, так тренер и не стал ничего менять. В подобной ситуации замены возможны, только если кто-то плохо себя почувствует.

– В чем заключалась ваша роль на самих соревнованиях?

– Можно сказать, у нас была важная роль – готовить подруг по команде к матчам. В команде же пять человек, бывает, что кто-то хочет разминаться по защите, кто-то по нападению. Допустим, лидер сборной Полина Михайлова по амплуа – защитница, с ней разминаться в принципе тяжело (много сил тратишь, нужно постоянно вращать мяч), и на тренировках другие взрослые девочки не хотят играть по защите, особенно если им предстоит на соревнованиях встреча с нападающим игроком. Вот мы с Тайлаковой и отрабатывали спарринги, разминали основных игроков. То есть от нас тоже многое зависело.

– В августе вы ездили в Тайбэй на Универсиаду. Удалось ли там показать достойный результат?

– Выступили в целом нормально – заняли в команде места с пятого по восьмое (за выход в четверку проиграли сборной Китая, а китаянки в настольном теннисе всегда сильные были). В личных соревнованиях мы все проиграли за выход в 1/16 (что касается меня, уступила японке), но за всю историю проведения Универсиад нынешняя собрала самый сильный состав в настольном теннисе. Среди участников оказалась даже кореянка, занявшая третье место на Олимпийских играх. В такой компании никто из россиянок не «сеялся» даже в 1/16 – там были одни азиатки! К примеру, в бадминтоне в те же сроки проводился чемпионат мира, и на Универсиаду в Тайбэй приехали далеко не все сильнейшие. А у нас собрались самые основные.

Настольный теннис в Азии – как в Европе футбол или хоккей. Мы первый раз видели столько зрителей в зале: соревнования начинались в 10 часов утра, и трибуны были полны! В России на финал никогда столько народу не приходит, а в Тайбэе именно на соревнованиях теннисистов и бадминтонистов зрителей было нереальное количество.

– Минувшим летом у вас был еще чемпионат Европы по студентам. В чем значимость этих соревнований?

– В России кроме клубного чемпионата страны проводится еще чемпионат среди студенческих команд. По результатам двух туров команда Казанского университета, в котором я учусь, стала победителем и получила право выступить на чемпионате Европы среди студентов, проводившемся в Чехии, куда мы поехали как сборная России. Там заняли первое место в команде, я была второй в одиночных соревнованиях и получила бронзовую медаль в женской паре. То есть привезла домой полный комплект наград – золото, серебро и бронзу. Безусловно, студенческая Европа, на которой могут выступать спортсмены до 27 лет, не идет ни в какое сравнение со взрослым чемпионатом континента, где собираются сильнейшие без ограничения по возрасту. Есть люксембурженка, ей 57 лет, она до сих пор выигрывает и не собирается заканчивать!

– Если говорить о ваших выступлениях на клубном уровне, то в новом сезоне продолжите защищать цвета архангельской «Родины», в составе которой в этом году выиграли клубный чемпионат России?

– Нет, в новом сезоне я буду играть за сильный клуб из Франции. Он базируется в Страсбурге, в составе китаянка, бразильянка, бельгийка, англичанка и я. Буду раз в месяц ездить на матчи во Францию. Руководство клуба само нашло меня и предложило контракт. Мне такой вариант показался интересным.

– Как отреагировали на это в КНТ «Родина»?

– Мне предлагали остаться в архангельском клубе, и президент был удивлен, что я ухожу. Но я ему объяснила, что еду за границу, чтобы повысить свой уровень. Потому что в России лига год от года не становится сильнее, да и интерес к настольному теннису не очень высокий. Приведу такой пример. Когда в Сочи проводился клубный чемпионат, нам сняли Ледовую арену – хороший стадион, но на трибунах не было вообще ни одного зрителя, хотя в соревнованиях принимали участие настоящие теннисные легенды. Во Франции совсем другая ситуация. Там обычно играют на одном столе и приходит посмотреть по 500 человек, то есть сама атмосфера иная.

Беседовала Нина ШУМИЛОВА, «Патриоты Нижнего»

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *