Спортсмены Нижегородской области
Актуально

Крупный план: Дарья Качанова

В конце декабря нижегородская спортсменка Дарья Качанова завоевала сразу три медали на этапе Кубка мира по конькобежному спорту среди юниоров в Минске, поочередно выиграв бронзовую, серебряную и золотую награды. Эксперты надеются, что Даша станет продолжателем добрых традиций нижегородского конькобежного спорта.

— Ваше выступление на этапе Кубка мира в Белоруссии назвали прорывом. Похоже, в успех верили далеко не все?

— Главное, что я в него верила! И мой тренер Владимир Константинович Акилов. Вместе с ним я прошла подготовку, и на соревнованиях он тоже был рядом. Год назад я выступала на первенстве мира и тогда высоких результатов не показала, поэтому от меня не ждали медалей и в этом году. Но я была отлично готова и мечтала о наградах. Хотя и не думала, что получится выиграть полный комплект медалей.

— Причем ваше выступление стало настоящим восхождением на пьедестал. Бронза на дистанции 1000 метров, серебро в командном спринте, а затем победа в 500-метровке. Поступательное движение было спланировано?

— Если вы к тому, что я берегла силы для 500-метровки, — это не так. На все старты я выходила с задачей выложиться на сто процентов. Но 500 метров – это моя любимая дистанция, поэтому здесь чувствовала себя очень уверенно, настраиваясь на успех. А вот бронза на 1000 метров в какой-то степени стала неожиданностью.

— Нижегородский конькобежный спорт долгое время ассоциировался с одним лишь Дмитрием Лобковым – участником четырех Олимпиад, включая Игры в Сочи. Сейчас в нашей области готовы зажечься новые звездочки?

— Я уверена, что очень скоро нижегородские спортсмены выйдут в России на лидирующие роли. Сейчас очень хорошие результаты показывают Маргарита Рыжова и Наталья Воронина, которые не так давно проявили себя на этапе Кубка мира в Херенвене. Думаю, в ближайшее время их ждет успех.

— Себя не называете из скромности?

— Я еще несколько лет буду выступать среди юниоров и сейчас задумываться о возможных успехах на взрослом уровне не хочу. Передо мной стоит много задач в моей возрастной категории. Впереди этапы Кубка мира в Италии и Польше и первенство мира, которое также пройдет в Варшаве. А еще в следующем году я мечтаю победить на всероссийской Спартакиаде, которую раньше не выигрывала.

— Вы ведь занимаетесь коньками почти десять лет, а успехи пришли только в последнее время?

— Именно так. Я поняла, что могу добиться высоких результатов, когда в 13 лет перешла в более старшую группу и оказалась у тренера Ольги Геннадьевны Ерошенко. После этого я поменяла свое  отношение к тренировкам. Поняла, что это не просто развлечение. А вскоре появились и первые достижения.

— Молодые спортсмены после больших успехов часто снижают требовательность к себе. Вы сейчас готовы сдержать этот психологический удар?

— От звездной болезни я хорошо застрахована. Я не так много побеждала, чтобы считать, что уже чего-то достигла в конькобежном спорте. У меня с детства была мечта попасть в национальную сборную России (речь об олимпийской команде. – Прим. автора). И пока продолжаю к ней идти. К тому же после соревнований в Минске у меня была возможность немного отдохнуть. Я встретила Новый год вместе со своей семьей, по которой ужасно соскучилась за время сборов и соревнований. И теперь готова к новым стартам.

 — Ушедший 2014 год будете вспоминать с теплотой?

— В спортивном плане это год получился для меня очень запоминающимся. А в остальном… В общем-то получился обычный год (смеется). Ничего особенного.

— А у Деда Мороза что попросили?

— Счастья своим родным. Всего остального я добьюсь сама!

 Беседовал Алексей КУРОЧКИН («Патриоты Нижнего»)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *