Спортсмены Нижегородской области
Актуально

Крупный план: Максимова

Спортсменка ЦСП Анастасия Максимова недавно вернулась с чемпионата мира по художественной гимнастике, где в составе сборной выиграла сразу две золотых медали. Впереди у Насти — ответственный этап подготовки к новому сезону, главной задачей которого станет попадание на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

О своих успехах и планах Максимова рассказала Интернет-порталу «Патриоты Нижнего» >>>

Победа – это преодоление себя

– Сборная России на высшей ступени пьедестала чемпионатов мира – событие само собой разумеющееся. Наши спортсменки вообще ощущают конкуренцию со стороны других сборных?

– На других мы не смотрим! Наша задача – преодолеть самих себя. Если мы сделаем своё дело хорошо – значит будем первыми. Я вот узнала, что второе и третье места в многоборье завоевали сборные Болгарии и Испании, только когда увидела девочек на пьедестале во время награждения (смеётся).

– В Штутгарте сборная России отпраздновала успех не только в многоборье, но и в упражнениях с булавами и обручами. А вот в упражнениях с лентами первенствовали итальянки, оставив вас с подругами по сборной на втором месте. Преодолеть себя получилось не в полной мере?

– Вообще-то мы стали первыми, кто выиграл для России турнир в многоборье за последние шесть лет! И вы после этого считаете, что у нас что-то не получилось в полной мере?..

– Победные традиции российских художниц заставляют признавать только первые места. Кстати, нижегородские спортсменки тоже избаловали болельщиков тем, что всегда имеют широкое представительство в сборной. А вы сейчас остались единственной нижегородкой в национальной команде…

– Думаю, что это ненадолго. Нижегородское училище олимпийского резерва – это настоящая кузница кадров. Уверена, в скором времени Наталья Борисовна Тишина и другие наши тренеры подготовят для сборной новых сильных спортсменок. Я вот недавно была на тренировке в нашем училище. Так ни одной знакомой мне девочки не увидела. Конкуренция в Нижнем высочайшая!

«В эфире Анастасия Максимова»

– Вы сейчас живёте на два города, разрываясь между Нижним и Москвой. А задумывались, где в итоге хотели бы обосноваться?

– Наверное, в Нижнем. Он мне ближе. Ритм жизни в Москве не слишком нравится, да и пробки там сплошные. А в Нижнем Новгороде как-то спокойно. Но не слишком, как, например, в моём родном Петрозаводске – там жизнь слишком спокойная.

– А о том, чем займётесь в Нижнем после завершения карьеры, думаете?

– Очень хочу вести передачу о нижегородских спортсменах.

– Позвольте совет – в Нижнем спорт, мягко говоря, не слишком интересен населению. Вот «Хроника происшествий» с Анастасией Максимовой пользовалась бы бешеной популярностью…

– Серьёзно? Тогда, наверное, буду детей тренировать. Но никаких центров имени себя открывать не стану. У нас уже есть замечательная школа – училище олимпийского резерва.

Олимпиада важнее славы

– О передаче о спортсменах вы, по-моему, заговорили неспроста. Чувствуете нехватку внимания со стороны СМИ?

– Вы же берёте у меня интервью, значит внимание есть. Но честно сказать, от партнёрш по команде знаю, что в их родных городах внимания к гимнасткам намного больше. Их там на радио приглашают или для съёмок в журналах. Но с известностью художниц, выступающих в личных упражнениях, мы всё равно не поспорим.

– Сильно задевает?

– Да не то чтобы я завидовала чужой славе. Но вот недавно, когда мы вернулись из Штутгарта, журналисты окружили девочек-личниц и долго-долго не отпускали. А нам – так, пару вопросов дежурных задали. Хотя надо сказать, что в последнее время интерес к групповым упражнениям значительно вырос. Сейчас на соревнованиях стали собираться залы – раньше ничего подобного не было. Популяризация нашего направления – заслуга главного тренера сборной Ирины Александровны Винер-Усмановой.

– Настоящую известность спортсменам приносит Олимпиада. Вспомните, как в одночасье весь город узнал Елену Посевину и Дарью Шкурихину, которые завоевали золото на Играх 2008 года. Вы на Играх участия пока не принимали, но впереди Олимпиада в Рио.

– Пробиться туда и будет моей главной целью в 2016 году. Конкуренция в сборной, как вы сами отмечали, огромная. И даже победы на чемпионате мира никому ничего не гарантируют. Состав, который поедет в Рио-де-Жанейро, будет объявлен только накануне Игр, в июле следующего года. А пока все девочки в равных условиях.

– Похоже, что пробиться на Олимпиаду будет сложнее, чем победить на ней?

– Это же Олимпийские игры. Там никому не будет просто. И попасть туда я хочу не ради известности.

Беседовал Владимир ВАСИЛЬЕВ, «Патриоты Нижнего»

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *