Крупный план: Воронина
- Обновлено: 11.04.2016

В марте завершился сезон для представителей конькобежного спорта, а это означает, что наша молодая, но уже титулованная Наталья Воронина вернулась на каникулы в родной город. За прошедшие несколько месяцев она сумела побить два российских рекорда, взять медаль чемпионата мира и стать второй в общем зачете Кубка мира в стайерских дистанциях. Как 21-летней девушке удается обгонять всех в России и мире, она рассказала в интервью Интернет-изданию «Столица Нижний» >>>
— Наташа, в этом сезоне ты дважды обновила рекорды России. Как сама считаешь, за счет чего?
— Большую роль в нынешнем сезоне сыграла летняя подготовка. Мы очень много работали, крутили велосипед, потому что он как раз таки важен для тех дистанций, на которых я специализируюсь. Именно поэтому получилось победить предыдущие рекорды на дистанциях в три и пять тысяч метров.
— Ольга Граф, которой принадлежало лучшее время, на тебя не в обиде?
— Думаю, нет. В любом случае она этого не показала и поздравила после завершения гонок. Кроме того, не стоит забывать, что в этом сезоне нашему женскому составу принадлежит рекорд страны в командной гонке. Мы установили его вместе с Ольгой Граф и Елизаветой Казелиной.
— Ты приняла участие в двух чемпионатах мира — на отдельных дистанциях и в многоборье. В многоборье тебе не удалось взять ни одной медали. Почему?
— Во‑первых, потому, что мне предстоит еще много работы над такими дистанциями, как 500 и 1500 метров. От них во многом зависит общий результат в борьбе за медаль. Если проиграл на 500 метрах секунду, то на трех тысячах придется отыгрывать шесть. У меня эти дистанции пока никак не идут, хотя было несколько удачных стартов. Да и шестое место в многоборье я считаю хорошим результатом, потому что смогла опередить всех российских спортсменок.
— На чемпионате мира в отдельных дистанциях ты повторила результат предыдущего сезона — бронза в командной гонке. Наверное, ожидала от себя большего?
— Мне этот чемпионат дался очень тяжело. До него прошло много стартов, в том числе и чемпионат Европы, после которого у меня было только десять дней перед выступлением в Коломне. Видимо, я переработала на тренировках и не смогла вовремя восстановиться. Мы первый год работаем с нынешней командой тренеров в сборной, и они еще не до конца успели изучить индивидуальные особенности каждого спортсмена. Возможно, поэтому мы немного не угадали с планом подготовки на сезон, но постараемся учесть все ошибки.
— Ты заняла второе место в общем зачете Кубка мира по стайерским дистанциям. Считаешь ли ты этот сезон лучшим в карьере?
— Да, это очень удачный сезон для меня. Конечно, есть куда стремиться — впереди Олимпиада, и вся подготовка так или иначе идет с прицелом на 2018 год. В 2017‑м чемпионат мира на отдельных дистанциях пройдет на олимпийской арене в корейском Пхёнчхане. Этот старт и покажет, на что я способна.
— Вместе с тобой в сборной России выступает другой нижегородец — Сергей Трофимов. Скоро подтянутся и другие наши конькобежцы. Какие у вас отношения между собой?
— В нашей команде очень теплые взаимоотношения, и отдельно земляков я не выделяю. Все очень дружны, поддерживают друг друга, вне зависимости от возраста и стажа в сборной. Дедовщины у нас точно нет! Посмотрите на наш женский состав в командной гонке: Ольге Граф — 32, мне — 21, а Лизе Казелиной — вообще 19, и мы общаемся на равных. Паша Кулижников и Денис Юсков, ставшие уже легендарными спортсменами, тоже отлично с нами общаются.
— Как и вся команда, ты поддерживаешь Пашу Кулижникова, который оказался втянутым в скандал с употреблением мельдония?
— Да, мы выкладываем фотографии с хэштегом «пашачист». Мы были шокированы его положительными пробами. Узнали о скандале вечером, после окончания тренировок, и понимали, что на следующий день все будут тыкать в нас пальцами. Так и случились: спортсмены одной страны демонстративно повернулись к нам спиной, другие фотографировали, третьи выходили из раздевалки при нашем появлении. К счастью, были и те, кто нас поддержал. Сейчас мы стараемся вести себя особенно осторожно, потому что невероятное число спортсменов попалось на этой, можно сказать, аскорбинке. Она не дает сил и уж тем более не влияет на технику. Быстрее точно не побежишь!
Беседовал Алексей Рожин, «Столица Нижний» >>>