Спортсмены Нижегородской области
Актуально

Крупный план: Воронина

В марте завершился сезон для представителей конькобежного спорта, а это означает, что наша молодая, но уже титулованная Наталья Воронина вернулась на каникулы в родной город. За прошедшие несколько месяцев она сумела побить два российских рекорда, взять медаль чемпионата мира и стать второй в общем зачете Кубка мира в стайерских дистанциях. Как 21-летней девушке удается обгонять всех в России и мире, она рассказала в интервью Интернет-изданию «Столица Нижний» >>>

 

KEARNS, UT - NOVEMBER 20: competing on day one of the ISU World Cup Speed Skating Salt Lake City event at the Utah Olympic Oval on November 20, 2015 in Kearns, Utah. (Photo by Melissa Majchrzak - ISU/ISU via Getty Images) ***Local Caption***

— Наташа, в этом сезоне ты дважды обновила рекорды России. Как сама считаешь, за счет чего?

— Большую роль в нынешнем сезоне сыграла летняя подготовка. Мы очень много работали, крутили велосипед, потому что он как раз таки важен для тех дистанций, на которых я специализируюсь. Именно поэтому получилось победить предыдущие рекорды на дистанциях в три и пять тысяч метров.

— Ольга Граф, которой принадлежало лучшее время, на тебя не в обиде?

— Думаю, нет. В любом случае она этого не показала и поздравила после завершения гонок. Кроме того, не стоит забывать, что в этом сезоне нашему женскому составу принадлежит рекорд страны в командной гонке. Мы установили его вместе с Ольгой Граф и Елизаветой Казелиной.

— Ты приняла участие в двух чемпионатах мира — на отдельных дистанциях и в многоборье. В многоборье тебе не удалось взять ни одной медали. Почему?

— Во‑первых, потому, что мне предстоит еще много работы над такими дистанциями, как 500 и 1500 метров. От них во многом зависит общий результат в борьбе за медаль. Если проиграл на 500 метрах секунду, то на трех тысячах придется отыгрывать шесть. У меня эти дистанции пока никак не идут, хотя было несколько удачных стартов. Да и шестое место в многоборье я считаю хорошим результатом, потому что смогла опередить всех российских спортсменок.

— На чемпионате мира в отдельных дистанциях ты повторила результат предыдущего сезона — бронза в командной гонке. Наверное, ожидала от себя большего?

— Мне этот чемпионат дался очень тяжело. До него прошло много стартов, в том числе и чемпионат Европы, после которого у меня было только десять дней перед выступлением в Коломне. Видимо, я переработала на тренировках и не смогла вовремя восстановиться. Мы первый год работаем с нынешней командой тренеров в сборной, и они еще не до конца успели изучить индивидуальные особенности каждого спортсмена. Возможно, поэтому мы немного не угадали с планом подготовки на сезон, но постараемся учесть все ошибки.

— Ты заняла второе место в общем зачете Кубка мира по стайерским дистанциям. Считаешь ли ты этот сезон лучшим в карьере?

— Да, это очень удачный сезон для меня. Конечно, есть куда стремиться — впереди Олимпиада, и вся подготовка так или иначе идет с прицелом на 2018 год. В 2017‑м чемпионат мира на отдельных дистанциях пройдет на олимпийской арене в корейском Пхёнчхане. Этот старт и покажет, на что я способна.

— Вместе с тобой в сборной России выступает другой нижегородец — Сергей Трофимов. Скоро подтянутся и другие наши конькобежцы. Какие у вас отношения между собой?

— В нашей команде очень теплые взаимоотношения, и отдельно земляков я не выделяю. Все очень дружны, поддерживают друг друга, вне зависимости от возраста и стажа в сборной. Дедовщины у нас точно нет! Посмотрите на наш женский состав в командной гонке: Ольге Граф — 32, мне — 21, а Лизе Казелиной — вообще 19, и мы общаемся на равных. Паша Кулижников и Денис Юсков, ставшие уже легендарными спортсменами, тоже отлично с нами общаются.

— Как и вся команда, ты поддерживаешь Пашу Кулижникова, который оказался втянутым в скандал с употреблением мельдония?

— Да, мы выкладываем фотографии с хэштегом «пашачист». Мы были шокированы его положительными пробами. Узнали о скандале вечером, после окончания тренировок, и понимали, что на следующий день все будут тыкать в нас пальцами. Так и случились: спортсмены одной страны демонстративно повернулись к нам спиной, другие фотографировали, третьи выходили из раздевалки при нашем появлении. К счастью, были и те, кто нас поддержал. Сейчас мы стараемся вести себя особенно осторожно, потому что невероятное число спортсменов попалось на этой, можно сказать, аскорбинке. Она не дает сил и уж тем более не влияет на технику. Быстрее точно не побежишь!

Беседовал Алексей Рожин, «Столица Нижний» >>>

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *