Спортсмены Нижегородской области
Актуально

Крупный план: Носкова

Нижегородская теннисистка Яна Носкова продолжает удерживать высшую строчку российского рейтинга. А недавно нашей землячке покорились и другие высоты настольного тенниса. В составе турецкого «Фенербахче» она завоевала главный трофей европейской Лиги чемпионов. О своих успехах и планах Яна рассказала Интернет-Порталу «Патриоты Нижнего».
«Золотая» лига

– Апрель получился для вас более чем успешным месяцем. Вы сохранили первую строчку в российском рейтинге и при этом успешно выступали на международных соревнованиях. Довольны тем, как проходит весна?

– Всегда приятно осознавать, что ты в чём-то лучшая, тем более что и конкуренция на внутренней арене сейчас возросла. Но всё же я больше сконцентрирована на улучшении позиций в мировой табели о рангах. Сейчас я занимаю 74-ю строчку (лучший результат Яны 70-е место. – Прим. автора), хотелось бы оказаться повыше.

– На международной арене вы недавно стали победителем Лиги чемпионов в составе турецкого «Фенербахче». Финал складывался тяжело?

– Начнём с того, что наш клуб шёл к этому очень давно. В прошлом году мы остановились в шаге от золота, уступив в финале команде из Берлина. А в этом году в борьбе за главный трофей сошлись с австрийским «Линцем». На выезде победили 3:2 и дома также были сильнее – 3:1! «Фенербахче» в этом сезоне и в турецкой лиге выступает здорово. После семи туров национального чемпионата мы уже обеспечили себе золотые медали.

Борьба за третью ракетку

– Я так понимаю, что состав у «Фенербахче» интернациональный?

– Да, кроме меня выступают ещё две китайские спортсменки, румынка, теннисистка из Белоруссии и две молодые турецкие девочки.

– Разделение на первые и вторые номера присутствует?

– Разумеется. Китаянки – наши лидеры, а я сражаюсь за право называться третьей ракеткой «Фенера».

– Вскоре после победы в Лиге чемпионов вы отправились на чемпионат мира. Для вас турнир в Китае сложился не слишком удачно?

– Я преодолела первый круг, но покинула турнир уже в следующем раунде на стадии 1/32. Находилась не в очень хорошей форме после матчей за «Фенербахче». Кстати, лучше меня в Китае выступила Мария Долгих: она попала в число 32 лучших.

– Женский настольный теннис в нашем городе сейчас на подъёме. Кроме вас и Марии Долгих на слуху ещё Дарья Чернова и Екатерина Гусева. А вот у парней дела обстоят не лучшим образом. Почему так?

– Я не знаю (смеётся). Кроме Михаила Пайкова сейчас в сборной России больше нижегородцев нет. Не могу это объяснить. Условия для теннисистов в городе созданы отличные, далеко не везде можно увидеть подобное. И традиции у мужского настольного тенниса есть. Думаю, все помнят таких отличных спортсменов, как Андрей и Дмитрий Мазуновы.

Теннисный «Виктор Ан»

– Весна у вас была более чем насыщенная, но впереди новые старты. К чему будете готовиться в ближайшее время?

– К первым Европейским играм, которые 12 июня стартуют в Баку, и чемпионату Европы, он пройдёт в сентябре в Екатеринбурге. Очень рассчитываем на медали, хотя бы в командных соревнованиях. В личном зачёте добраться до пьедестала будет очень тяжело.

– Законодатели мод в настольном теннисе – азиатки. Кто из них может помешать вам добиться успеха?

– На самом деле азиаток на европейских турнирах полным-полно. За сборные Голландии, Франции, Германии давно выступают натурализованные китаянки. В некоторых командах аж по три китайские теннисистки.

– А когда китаянки появятся в сборной России? Или это не наш путь развития?

– Думаю, на данном этапе развития настольного тенниса в нашей стране приглашение азиатских спортсменов пошло бы на пользу. Уверена, никто бы не был против, если бы наша команда получила своего «Виктора Ана».

– Особенно Виктор Ан помог бы на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро… Тогда и на медали Игр-2016 можно было бы рассчитывать?

– Давайте пока не будем рассуждать об Играх. Мне ещё никто там место не обеспечил. Конкуренция в России сейчас очень серьёзная. Та же Маша Долгих – опаснейший соперник.

Владимир ВАСИЛЬЕВ, «Патриоты Нижнего»

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *