Крупный план: Шустов
- Обновлено: 06.03.2016

В начале этого года прыгун в высоту Александр Шустов готов был взять новую планку. Спортсмен ЦСП принял участие в президентских выборах всероссийской федерации лёгкой атлетики. Стать главой одной из самых проблемных спортивных организаций страны у Александра не получилось. Но, быть может, это и к лучшему. Теперь бороться за права Федерации, отстранённой от международных стартов за старые допинговые грехи наших легкоатлетов, будут более искушенные функционеры. А Шустов сможет сконцентрироваться на подготовке к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, где, будем надеяться, мы российских спортсменов всё же увидим.
Об этом и многом другом — в эксклюзивном интервью Шустова Интернет-порталу «Патриоты Нижнего» >>>
«Готов был пожертвовать Олимпиадой в Рио»
– Ваше имя давно значится в числе кандидатов на участие в Олимпиаде 2016 года, а вы в конце прошлого года ошарашили всех, решив баллотироваться в президенты Всероссийской федерации лёгкой атлетики. Неужели готовы были пожертвовать возможным участием в главных спортивных Играх четырёхлетия?
– Решение бороться за пост главы российской лёгкой атлетики не было спонтанным, и я отдавал себе отчёт, что совмещать руководство Федерацией со спортивной деятельностью невозможно. Я обсуждал этот вопрос с моим тренером – Евгением Петровичем Загорулько, он согласился с тем, что мне стоит попробовать выдвинуть свою кандидатуру. Была и беседа с министром спорта Нижегородской области Сергеем Пановым, который также одобрил моё решение.
– И почему вы затеяли эту игру?
– Главная причина, подтолкнувшая меня участвовать в выборах, это желание привлечь внимание к проблемам лёгкой атлетики в Нижегородской области. Я считаю неприемлемым, что в пятом по величине городе России нет достойных мест для тренировок. Стадион «Локомотив» и манеж на Автозаводе элементарно не соответствуют нормам безопасности. А, например, наш борский спортсмен Василий Копейкин (недавно Копейкин стал серебряным призером VI этапа зимнего Гран-при России. – Прим. автора) вынужден тренироваться в баскетбольном зале.
– А почему тогда решили отказаться от борьбы и сняли кандидатуру в последний момент?
– Дело в том, что на отчётно-выборочной конференции было озвучено, чего именно в первую очередь ждут от нового президента. Соответствовать этим требованиям я не мог. Всероссийской федерации надо во что бы то ни стало отстоять права наших спортсменов, которые рискуют пропустить Олимпиаду 2016 года. Нужен опытный функционер, способный решить вопрос в кратчайшие сроки. Меня же антикризисным менеджером назвать нельзя. Моя программа заключалась в том, чтобы в течение ближайших четырёх лет реформировать региональную программу развития лёгкой атлетики. Создать нормальные условия для тренировок. Добиться, чтобы молодые тренеры получали нормальную зарплату, а не 7000–8000 рублей. как сейчас. Для решения тех проблем, которые стоят перед российской лёгкой атлетикой прямо сейчас, я не годился. Поэтому и взял самоотвод.
«Россия своих спортсменов не бросит»
– Решать проблему с отстранением российских спортсменов от международных соревнований теперь будет новый президент Дмитрий Шляхтин (министр спорта Самарской области). Считаете, что у этого, безусловно, опытного функционера хватит сил отстоять участие наших легкоатлетов на Олимпиаде?
– Сейчас государство готово оказать Всероссийской федерации всяческую поддержку. Наших ребят, которые претендуют на участие в Играх 2016 года, на употреблении допинга никто не ловил. За что их отстранять? Виталий Мутко уже объявил, что Российская Федерация готова к любому сотрудничество с Международной организацией лёгкой атлетики. Российские спортсмены будут проходить допинг-тестирование по три раза в месяц. Причём проверяющей стороной будет не РУСАДА, а антидопинговое агентство Великобритании.
Без боя мы не сдадимся. Лично я уверен, что российские легкоатлеты будут на Олимпиаде в Рио!
– А как насчёт ваших шансов?
– Я верю в опыт моего тренера. Несколько лет назад Евгению Петровичу удалось вывести меня на очень высокий уровень. Я говорю о периоде с 2010 по 2012 год, когда я выиграл летний чемпионат Европы и принял участие в лондонской Олимпиаде. Увы, последовавшая затем пневмония едва не поставила крест на всей моей карьере. Да и вообще чуть было меня на тот свет не отправила. Но я не сдался! И сейчас у меня есть шансы вновь обрести былую форму.
– С управленческой карьерой вам теперь придётся повременить. Но, попробовав себя в новой роли, сохранили желание со временем стать спортивным функционером?
– Поучаствовав в президентской гонке, я понял одну очень важную вещь: действующий спортсмен не может взять и сразу стать функционером. Нужно соответствующее образование, нужен профессиональный опыт. Но работа во Всероссийской федерации мне всё ещё интересна. Я уверен, что нашей организации нужны новые кадры: люди с современным взглядом на развитие лёгкой атлетики, способные сделать этот вид спорта популярнее. И мне по-прежнему хочется добиться, чтобы всем необходимым были обеспечены не только спортсмены сборной, но и те, кто лишь начинает заниматься лёгкой атлетикой.
Беседовал Владимир ВАСИЛЬЕВ, «Патриоты Нижнего»