Крупный план: Строкова
- Обновлено: 20.08.2015

В начале августа спортсменка ЦСП Екатерина Строкова выиграла бронзу на недавнем чемпионате России по лёгкой атлетике в секции метания диска. Теперь воспитаннице известнейшего тренера Михаила Садова предстоит защищать честь города и страны на первенстве планеты.
О ходе своей подготовки Екатерина рассказала «Патриотам Нижнего» >>>
Бронзой довольна, собой – нет
– Не так давно вы стали победительницей командного чемпионата Европы в составе России, а теперь привезли медали и с национального первенства. Сезон для вас получается более чем успешным, а вы почему-то выглядите не очень счастливой…
– Если говорить о чемпионате России, то я осталась довольна итоговым местом, но не своими выступлением. Отметка в 59,4 метра, которая позволила мне завоевать бронзу, – не тот результат, на который я рассчитывала. Я находилась в очень хорошей физической форме и была готова на большее. Но хорошо, что хотя бы выполнила свою главную задачу – я попадаю на чемпионат мира в Китае.
– Если физическое состояние было отличным, то что помешало показать лучший результат?
– Нервы (улыбается). Ещё в квалификации я начала давать сбой и сумела попасть в финальный этап только с третьей попытки. То же самое произошло и в решающей стадии: первые две попытки улетели за сектор. Справиться с эмоциями мне удалось в самый последний момент. Кстати, за бронзу мы в финале боролись ещё с одной нижегородкой – Светланой Сайкиной. И обметать её я сумела только с шестой попытки.
– Если вы, будучи неоднократной чемпионкой России и победительницей командного чемпионата Европы, сейчас занимаете только третье место в стране, значит, уровень наших дискоболов настолько высок, что и на предстоящем чемпионате мира можно рассчитывать на успехи?
– Боюсь вас огорчить, но в мире сейчас есть спортсмены, которые метают диск на 70 метров. Например, олимпийская чемпионка из Хорватии Сандра Перкович. Моей задачей на первенстве планеты, которое стартует в конце августа в Китае, будет попадание в финал. Другими словами, я должна оказаться в числе двенадцати лучших. Тогда мне удастся сделать шаг вперед по сравнению с чемпионатом мира 2013 года. Два года назад в Москве попасть в финальную пульку у меня не получилось.
В Нижний приехала ради тренера
– Не слишком ли скромно оценивает свои возможности продолжательница славных традиций нижегородской олимпийской чемпионки Натальи Садовой?
– Свои шансы оцениваю трезво. На чемпионате мира главное – не перегореть и попасть в финал, а там посмотрим, что будет. Вместе со мной в Китай приедет мой тренер Михаил Владимирович Садов (муж Натальи Садовой. – Прим. автора). А когда рядом такой наставник, ты способен на многое.
– Традиции метания диска в нашей области очень сильны. Вы именно поэтому решились «на смену спортивного гражданства» и переехали в Нижний Новгород три года назад?
– Можно сказать и так. Мне очень хотелось тренироваться именно у Михаила Садова (ранее Екатерина выступала за Липецкую область. – Прим. автора). И за последние три года мне удалось прибавить.
– В Нижнем сильная школа лёгкой атлетики, но действительно ли в нашем городе есть все условия для тренировок?
– Как вам сказать… У нас есть летняя площадка в Автозаводском районе, которая заливалась ещё во время спортивной молодости Натальи Ивановны Садовой. А зимней площадки нет вовсе. Все сборы мы проводим в Адлере.
– К сожалению, для российского спорта ситуация нормальная…
– Вот видите, нас ничем не удивишь. А вообще я уже привыкла к Нижнему Новгороду и очень к нему привязалась. Хочу остаться жить здесь и после завершения карьеры. Хотя об уходе из спорта я и не задумывалась никогда.
Беседовал Владимир ВАСИЛЬЕВ, «Патриоты Нижнего»