Крупный план: Сайкина

Спортсменка нашего ЦСП, мастер спорта международного класса по метанию диска Светлана Сайкина рассказала о себе официальному сайту федерации легкой атлетики Нижегородской области http://flano.ru

Светлана Сайкина:

с гордостью говорю, что я — нижегородка

Сегодня броски за 60 метров ей пока не удаются – дает о себе знать перенесенная недавно операция. Но мастер спорта международного класса по метанию диска Светлана Сайкина уверена: она обязательно наберет необходимую физическую форму и еще установит новый личный рекорд. Такой уж у нее характер.

Светлана Сайкина. Версия для печати

— Света, так что же случилось с вашим плечом, почему понадобилась операция?

— Ничего оперативного. Это была проблема не одного года — правое плечо, составная сумка. Боли там меня беспокоили давно, я их просто терпела. А тут решили с тренером – все, хватит. Впереди Олимпиада в Рио-де-Жанейро и лучше пропустить нынешний сезон, чем сойти с дистанции в предолимпийском. И в декабре прошлого года меня прооперировали.

— С тренером, это с Михаилом Владимировичем Садовым?

— Да, с 2011 года я живу в Нижнем Новгороде и тренируюсь у него.

— А до этого, вы где занимались?

— Начинала в родной Костроме. Потом перебралась в Москву. Тренировалась и жила там 12 лет, и все эти годы у меня был один тренер – Михаил Владимирович Иванов. Но обстоятельства в итоге сложились так, что я попросилась в группу к Михаилу Владимировичу Садову. У нас с ним давно были хорошие отношения. Да и с Натальей, его супругой, мы тепло общались, пока выступали в одном секторе. Мы поговорили с Михаилом Владимировичем и решили, что я буду заниматься у него.

— Не пожалели, что Нижний Новгород променяли на Москву?

— Нет. Я же ехала с одной целью – чтобы улучшить свои результаты. Если бы Садов жил в Караганде, я бы и туда поехала, не раздумывая. Для меня Михаил Владимирович всегда был примером того, каким должен быть тренер. Нравился его подход к делу. Всегда с удовольствием наблюдала, насколько технично выполняет броски Наталья.

— Нижний Новгород сразу понравился?

— Город очень хороший, сейчас я его очень люблю. Но, когда я сюда приехала, для меня он был абсолютно чужим, и я в нем была одна – ни родственников, ни друзей. Из знакомых – Михаил Владимирович с Натальей, да Илья Коротков с Николаем Седюком, которых я знала по сборной. И вот это одиночество я переживала очень остро. Зато сейчас уже все хорошо, Нижний для меня стал родным, я здесь прописана исчитаю себя нижегородкой, о чем постоянно с гордостью говорю.

— Света, как получилось, что выбрали для себя именно метание диска, а не прыжки в длину или барьерный бег?

— А сначала были и прыжки, и барьеры. Дома, в Костроме, родители меня отдали в обычную секцию, там давали многоборную подготовку. И я лет до 12 делала все: прыжки, барьеры, метания. Но потом, поскольку у меня мама копье метала, а папа отлично толкал ядро, я начала к метаниям относиться более внимательно, чем к другим видам. Копье у меня сразу не пошло – плечевые мышцы не так развиты. А ядро, диск – полетели, как надо, практически, с первого раза.

— Получается, папины гены сыграли свою роль.

— Получается. Но вот моя старшая сестра вообще никакого отношения к спорту не имеет. Она вся в образовании, в науке, а я – в спорте, мы с ней абсолютно разные. Но, так, или иначе, с 14 лет я стала метать диск и целенаправленно занималась только этим видом легкой атлетики.

— Вы — достаточно опытная спортсменка. Какой из сезонов, на ваш взгляд, был для вас наиболее успешным?

— Может, для кого-то это покажется странным, но сезон 2008 года. Несмотря на то, что на Пекинской Олимпиаде я даже квалификацию не прошла, он остался у меня в памяти как сезон, который я отработала «от и до». Причем, все старты. С мая по сентябрь меня устраивали все мои соревнования, все мои результаты и то, как я держала форму. Я помню свои ощущения тогда — выступала от души и радовалась всем своим победам.

— В чем причина такого подъема, может, влюбились?

— Даже не знаю. В 2007 году я вышла замуж. Я жутко хотела попасть на Олимпиаду — я на нее попала. В общем, совпало все по совокупности. Любовь, физическая форма, эмоциональное состояние. Весь 2008 год я провела на позитиве, я шикарно себя чувствовала. Хотя не скажу, что последующие годы были какими-то чересчур проблемными. Да, трудности возникали, но я старалась делать себя для них менее уязвимыми.

— Сезон-2014 простым для вас тоже не назовешь.

— Безусловно, но уже есть моменты, которые не могут не радовать. На командном чемпионате России в Сочи я показала результат 57 метров 80 сантиметров. Это был мой первый старт после операции. И для меня было очень важно, что я смогла сделать серию бросков за 57 метров. Потому что начинать после операции было архисложно. Можно сказать, я заново всему училась. За 10 дней до Нового года я вышла из больницы, потом 1,5 месяца рука у меня находилась в таком… специальном приспособлении, чтобы там все правильно срасталось. Я диск первый раз взяла в руки в конце февраля. Я его просто подкинула. А метать начала уже в марте-апреле. А вот в мае – уже выступала. Слава богу, боли, которые меня беспокоили в последнее время, практически исчезли. Так что потихоньку буду набирать форму. Если не отберусь на чемпионат Европы в этом сезоне, сильно не расстроюсь, но, конечно, буду очень стараться и сделаю все, что в моих силах, чтобы попасть в сборную. Потому что в следующем году уже чемпионат мира, и в нем обязательно надо участвовать.

— Наверное, супруг, родители вас очень поддерживают в трудные минуты?

— Да, конечно. В спорте ведь как? Чуть расслабился – и тебя списали со счетов. Поэтому нужно постоянно держать себя в тонусе, даже ломать себя в какие-то моменты, постоянно себя преодолевать. По-другому нельзя. Вы же знаете, у нас в группе тренируется Катя Строкова. В секторе мы с ней соперницы. После операции мне было очень тяжело осознавать, что Катя метает очень далеко, в то время как я и до 40 метров не дотягиваю. Но позвонили мама с папой, муж – и все встало на свои места. Эти люди, которые меня хорошо знают, вернули меня обратно в мою же шкуру, в мои шипы и напомнили, кто я есть. В первую очередь, именно благодаря им я вернулась в сектор.

— Света, а муж живет с вами, в Нижнем Новгороде?

— К сожалению, нет. Но мы проблемы из этого не делаем. У нас с Димой шикарные отношения. Как минимум, раз в месяц мы видимся. Я ему очень благодарна за терпение и понимание. Он сам был спортсменом, поэтому всегда на моей стороне.

— Насколько я помню, Дмитрий Сайкин раньше прыгал в длину.

— Да, но у него была серьезная травма – порвал ахилл на левой ноге. А для прыгунов это, по сути, приговор. Поэтому в 2007 году он закончил карьеру и вернулся на родину в Самару. Так получилось, что когда я приняла решение ехать к Михаилу Владимировичу Садову, ему поступило предложение по работе, которое он долго ждал. Мы поговорили и решили, что каждый поедет за своей мечтой. И вот уже 4-й год живем на два дома. Он меня поддерживает на всех соревнованиях, все чемпионаты России со мной проводит. В этом июле у него как раз отпуск, мы его, конечно, проведем вместе.

— Глядя на вас, Света, понимаю – насколько у вас велико желание вернуться в сектор и метать далеко.

— Смотрела на днях по телевизору командный чемпионат Европы, видела, как девчонки метают — француженки, украинки, немки… С ними со всеми я в свое время, общалась. Глядя на них, поймала себя на мысли, что сдаваться не хочется абсолютно.

— А есть у вас какой-то девиз, который помогает в трудную минуту?

— Он со мной на протяжении многих лет: вижу цель, не вижу препятствий.

— И какая же перед вами сейчас стоит цель?

— Хочу вернуться к тому результату, от которого ушла. А если брать планы на перспективу, то, как любая женщина, я хотела бы прочную семью, и детей. Но это только после Рио-де-Жанейро, — смеется Светлана. — Это все, о чем я прошу Бога, больше мне ничего не надо. Главное, чтобы хватило сил и здоровья всего этого достичь.

Беседовала Елена КУЗНЕЦОВА

Оставить ответ