Крупный план: Воронков
- Обновлено: 13.10.2016

Спортсмен ЦСП Артем Воронков дал эксклюзивное интервью Интернет-порталу «Патриоты Нижнего».
Шестнадцать лет спортсмен ЦСП Артем Воронков занимается гребным спортом. Сначала он специализировался на байдарках, а затем по состоянию здоровья вынужден был перейти в раздел паралимпийского каноэ (параканоэ). До недавнего времени в активе 25-летнего гребца не было больших побед, если не считать серебряной медали, завоеванной на Кубке мира два года назад. Но сентябрьский чемпионат Азии в Самарканде, на который Воронков получил специальное приглашение от организаторов, все изменил. В Узбекистане Артем сломил неприятную традицию и наконец-то поднялся на верхнюю ступень пьедестала.
«Победил в Самарканде даже без лодки»
– Артем, объясните, почему россиянин вообще оказался на чемпионате Азии?
– Турнир был закрытый, как и любое континентальное первенство, но сборная России получила от организаторов специальное приглашение. Всего нас в Самарканд приехало трое человек, все мы выступали в разных классах. Я – на байдарке-одиночке (дистанция 200 метров — авт.).
– Азиатские парагребцы на уровне международных соревнований не слишком заметны. Для вас участие на турнире в Самарканде не было слишком лёгкой прогулкой?
– Спортсмены из Азии действительно были не очень заметны на чемпионатах и Кубках мира, но в последние два года их прогресс очевиден. Если раньше заявить о себе могли только японцы и китайцы, то сейчас конкуренцию составляют гребцы из Индонезии и Сингапура. Да и наши соседи, казахи с узбеками, тоже вышли на приличный уровень.
– На чемпионате Азии пришлось конкурировать со всем цветом этого континента?
– В нашем классе выступало всего девять гребцов. Квалификационного заплыва не было, поэтому всё случилось очень быстро (улыбается). Российская команда приехала в Самарканд без своих лодок, поэтому искать плавсредство пришлось уже на месте. Сначала лодку мне предложили организаторы турнира, но, протестировав её, я понял, что она мне не слишком подходит. Выручили ребята из Казахстана, у которых в наличии была настоящая гоночная лодка, по весу и по размерам сопоставимая с той, на которых я обычно выступаю. Времени было мало, и я даже не успел прокатиться на ней, а сразу вышел на старт.
– Отблагодарили казахов тем, что обставили их спортсмена?
– (Смеется). Претензий у сборной Казахстана ко мне не было. Кстати, их спортсмен занял третье место, поэтому все были довольны. И вообще у нас вышла серьёзная заруба: первые пять лодок пришли на финиш почти вровень.
– На Кубке Азии вы наконец-то сняли с себя «золотое проклятие» и победили на крупном турнире. Когда ждать продолжения банкета?
– Крупных стартов в этом году больше не будет. Зато в следующем нас ждут сразу три турнира. В мае пройдёт Кубок мира, в июне – чемпионат Европы, а в августе – чемпионат мира. Опыт выступления на таких соревнованиях у меня есть, но вот успеха я там пока не добивался. Лучшим результатом было второе место на Кубке мира в 2015 году. Надеюсь, в следующем сезоне я смогу снова оказаться на верхней ступени пьедестала. После победы на чемпионате Азии логичным было бы выиграть первенство Европы.
– Времени на подготовку у вас будет предостаточно. Где собираетесь готовиться к следующему сезону?
– В ноябре стартуют сборы в Краснодаре, там же пройдёт и чемпионат России по параканоэ. А затем начнётся зимний этап подготовки. Пока не знаю, буду ли я тренироваться вместе со сборной России или буду тренироваться отдельно.
«Мечта – попасть на Паралимпиаду в Токио в 2020 году!»
– А есть у вас возможность тренироваться по своему плану, не выезжая из Нижнего Новгорода?
– Нет, в Нижнем нет таких условий, приходится выезжать в Анапу или Краснодар. У нас в городе и погодные условия не позволяют тренироваться осенью и зимой, да и с инвентарём большая проблема. Вы же общались с нашими гребцами в преддверии Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Так вот, у паралимпийцев проблемы точно такие же. К сожалению, база на Мещерском озере, где я 16 лет назад начал свою карьеру, находится в плачевном состоянии.
– С гребными каналами в Нижнем Новгороде есть большая проблема. А если говорить о материальной составляющей, область оказывает вам достойную поддержку?
– С появлением Центра спортивной подготовки ситуация изменилась к лучшему. Нам помогают и с проведением сборов, и с экипировкой. Мы получаем в ЦСП зарплату, и это позволяет концентрироваться на соревнованиях. Хочется выиграть что-то серьёзное. Мечта – попасть на Паралимпиаду в Токио в 2020 году.
– Думаете, наших спортсменов туда допустят?
– Не сомневаюсь! По-моему, весь этот скандал с нашей паралимпийской сборной уже начинает затухать. В Самарканде мы видели абсолютно нормальное отношение к российским спортсменам со стороны как болельщиков, так и других спортсменов. Иранские гребцы, с которыми я пересекался на чемпионате и Кубке мира, даже попросили сфотографироваться с ними. Увидели меня, закричали: «Артем Воронков, Артем Воронков, селфи, селфи!»
Беседовал Владимир ВАСИЛЬЕВ, «Патриоты Нижнего»