Центр Спортивной Подготовки Нижегородской области
Актуально

Курс на лидерство!

Директор ЦСП Юрий Петрович Круглов дал эксклюзивное интервью Интернет-порталу «Патриоты Нижнего», в котором рассказал о последних успехах конькобежного спорта.

Директор Центра спортивной подготовки Нижегородской области Юрий Петрович Круглов о конькобежном спорте знает всё. Тренером он стал более 35 лет назад и уже 20 лет как возглавляет региональный Союз конькобежцев. Для Круглова недавние успехи наших спортсменов не стали неожиданными, так как именно под его присмотром Наталья Воронина и её партнёры по сборной шли по пути утверждения своего превосходства.

– Всего за один сезон сразу пять нижегородских спортсменов оказались в сборной России, при этом завоевав кучу наград. Для вас это стало сюрпризом?

– Для меня успехи наших девушек и Серёжи Трофимова особенно ценны именно потому, что они не были спонтанными. Мы много лет готовили группу спортсменов, и в прошлом сезоне (2014/2015) они «выстрелили». Особенно приятно, что всем нашим конькобежцам от 18 до 25 лет. А значит, они смогут стать лидерами сборной России на долгие годы.

– Сергея Трофимова, Маргариту Рыжову и совсем юную Дашу Качанову сейчас первыми номерами сборной сложно назвать. А вот Наталья Воронина, наверное, готова к тому, чтобы стать примой национальной команды?

– Во-первых, не забудьте ещё и Любу Курылеву. Она в последнее время сконцентрировалась на командных стартах и в этом году вместе с Ритой и Наташей выиграла золото чемпионата России. Причём сборная Нижегородской области такого успеха добилась впервые. Во-вторых, я не согласен с тем, чтобы отводить Трофимову, Рыжовой и Качановой роль дублёров. На декабрьском чемпионате России в многоборье Сергей, например, завоевал бронзу. А Рита и Даша оказались в первой пятёрке. На них в сборной рассчитывают, и в этом сезоне мы обязательно увидим наших конькобежцев на этапах Кубка мира.

А Наталья Воронина действительно готова стать лидером. В Коломне она выиграла общий зачёт, опередив не кого-нибудь, а саму Ольгу Граф. Таких успехов нижегородские конькобежки не добивались со времен Татьяны Авериной (олимпийская чемпионка Инсбрука-1976. – Прим. ред.). Наташа готова стать первым номером сборной на дистанциях 3000 и 5000 метров.

– Наталья Воронина сейчас одна из главных надежд региона на Олимпийских играх – 2018?

– Разумеется! И не только региона, но и всей страны. Я уверен, что Наташа окажется в Пхёнчхане. Игры-2018 – её главная цель, да и других нижегородских спортсменов тоже. Но есть и важные промежуточные цели. Например, чемпионат мира по отдельным дистанциям, который пройдёт в феврале в Коломне. Нижегородские конькобежцы должны пробиться туда. Отбор будет уже очень скоро, и, что любопытно, старты также пройдут в Подмосковье.

– Странно, что при таком количестве талантливых спортсменов в Нижнем Союз конькобежцев России не хочет предоставить городу возможность провести чемпионат страны. Или пока у нас нет крытого катка, речи о таком турнире быть не может?

– Чемпионат России нам не отдадут, но дело не в катке, а в технике, которая этот каток обслуживает. «Труд» – лучший стадион в ПФО, но уровню национального чемпионата он не отвечает. Ледозаливочные машины у нас давно устарели. Мы много лет обещали Союзу обновить технику, но так и не смогли этого сделать.

– Так, может, техника появится, когда её можно будет поставить под крышу новенького стадиона?

– Поверьте, до 2018 года о строительстве закрытого ледового стадиона можно забыть. Бог даст, наш регион успешно решит все вопросы, связанные с проведением чемпионата мира по футболу. Сейчас абсолютно все силы брошены именно на это. У нас в регионе ведь не только с катком есть проблема. Строительство трамплина тоже пришлось заморозить. Это притом что сборная России почти на 100 процентов состоит из нижегородцев. Где, спрашивается, им тренироваться?!

Владимир ВАСИЛЬЕВ, «Патриоты Нижнего»

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *