ЛЕТНЯЯ СПАРТАКИАДА-2019. ГАНДБОЛ
- Обновлено: 15.06.2019
ИНТРИГИ ПОЛУФИНАЛОВ
В четверг, 13 июня, в подмосковном Звенигороде прошли полуфинальные встречи Спартакиады учащихся России среди девушек не старше 17 лет.
В первом матче дня за выход в финал сражались девушки из республики Адыгея и Самарской области. На групповом этапе эти команды уже встречались друг с другом: тогда команда из Майкопа победила со счетом 31:20, а одним из решающих факторов их победы стала феноменальная игра вратаря, Екатерины Пивневой, которая совершила 48% сейвов. Точно такая же история повторилась и в полуфинале: практически половина всех бросков самарских гандболисток была отражена вратарем команды из Адыгеи, которая уверенно прошла в финал, победив 28:23.
Сама Екатерина уже имеет опыт участия не только в Спартакиаде, но и в Первенстве России среди команд молодежного состава, а потому может сравнить эти два турнира.
— В игровом плане эти соревнования практически не отличаются от соревнований дублеров, потому что большинство команд дубля играет по сути тем же составом, но, несмотря на это, мы серьезно готовились именно к Спартакиаде. Пока что идем без осечек, важно будет победить завтра в финале, — рассуждает Екатерина Пивнева. — Жаль будет прощаться со Спартакиадой, потому что в пансионате вкусно кормят (смеется). А если серьезно — очень нравится обстановка, когда все команды вместе. Играть практически каждый день — не очень удобно, но мы уже привыкли.
По словам Екатерины, в сегодняшнем матче команда Самарской области не удивила. «Мы ожидали от них тоже самое, как и в прошлой игре, так что больших проблем не возникло. Хочу сказать спасибо всей команде, а особенно защитной линии — без них у меня не было бы такого приятного глазу процента сейвов», — отдала должное партнерам по команде вратарь сборной Адыгеи.
Во втором полуфинале встречались команды Московской и Астраханской областей. В этой игре фаворитом выглядели хозяева турнира, девушки из Звенигорода, но гандболистки с берегов Волги имели на этот счет другое мнение. Захватив лидерство с самого начала игры, команда из Астрахани ни разу не дала соперницам выйти вперед в счете, итог матча — 29:24.
К важной победе в полуфинале астраханок вел тренерский тандем Сергея Погодаева и Михаила Измайлова. Сергей Николаевич прокомментировал итоги встречи:
— Команда вышла в финал, и я могу поставить всем своим девочкам только «отлично». Но впереди еще главный матч турнира, мы обязательно поборемся за первое место.
Специалист отметил, что у его команды было не очень много времени для подготовки к Спартакиаде, поскольку молодежное первенство завершилось всего 10 дней назад. «Пытаемся готовиться тактически прямо на турнире. Физически играть каждый день тяжело — и мы боимся за травматизм, потому что девочки очень сильно устают. Но все решает желание — ведь это последние соревнования для 2002-2003 года, да еще и с особой атмосферой. Но несмотря на всю важность соревнований, нельзя делать выводы о силе того или другого региона — необходимо смотреть игроков и команды именно в течение сезона, а то и нескольких, а не по двум-трем играм». – отметил Сергей Погодаев.
Мини-турнир за 5-8 места тоже имел свои интриги. Очевидно, что Волгоградская и Ростовская области, а также Москва и Санкт-Петербург хотели занять место повыше. И если в матче южных команд все было ясно с первой до последней минуты, то в «битве двух столиц» интрига держалась до последней секунды. Московские гандболистки уверенно захватили лидерство в первом тайме, выиграв его со счетом 17:9, но после перерыва ситуация на площадке перевернулась. Девушки из Санкт-Петербурга заиграли заметно лучше самих себя образца первого тайма и практически догнали соперниц. Но, больше чем на 2 очка, приблизиться к москвичкам им не удалось. В итоге 5-е место разыграют Москва и Волгоградская область, а 7-е место — Ростовская область и Санкт-Петербург.
— Практически все игры были упорные и боевые в спортивном плане. Команды Татарстана и Челябинской области были немного послабее технически, но остальные игры шли мяч в мяч, за ходом матчей было очень интересно наблюдать, — считает главный судья соревнований Юрий Литвинов. — Для любого спортсмена участие в Спартакиаде — пик его формы в данном возрасте, поэтому у всех участников особое отношение к турниру, а у самого турнира — особенная атмосфера. Все готовятся, все хотят стать чемпионами.
По мнению Литвинова, в последнее время девичий и женский гандбол немного успешнее мужского. «В каждой команде есть два-три человека, которые при должном к ним отношении способны стать игроками как молодежной и юношеской национальных сборных, так и основной команды. А мы будем надеяться, что талантов с каждым годом будет все больше и больше.
В пятницу, 14 июня, в финале встретятся команды Республики Адыгея и Астраханской области, за бронзовые медали Спартакиады сразятся Московская и Самарская области.
Дмитрий Герасимов Михаил Плеханов