Лизинг персонала
- Обновлено: 14.09.2019
В большинстве своем российские компании довольно недоверчиво относятся к сотрудникам. Каждая компания имеет собственные коммерческие тайны, в которые не планирует посвящать людей. Однако есть ситуации, при которых необходимо привлекать временных работников.
К примеру, это может быть срочный проект, который требует участия узкопрофильных работников, которые не числятся в штате. Компания может получить большой заказ, который не совсем соответствует ее основному профилю деятельности. Можно взять в пример авиационный завод, которому поступил заказ на создание одного из механизмов космического корабля.
Основная проектная документация разрабатывается собственными инженерами. Но у конструкций ракет и спутников есть свои особенности, которые требуют привлечения временных сотрудников. Так появляется кадровый «голод».
Нехватка квалифицированных сотрудников бывает также в определенные сезоны либо при организации масштабных акций. Такое случается при подготовке к конференциям, выставкам либо во время большого турпотока. Потребность в трудовых ресурсах вырастает многократно. В этих случаях можно обратиться к лизингу персонала административного и рядового персонала, чтобы восполнить кадровый дефицит.
Многие компании стремятся сохранить свой режим налогообложения. Это причина определенных уловок. Например, некоторые руководители переводят сотрудников в штат других компаний и их же потом берут в лизинг.
Люди фактические трудятся на том же месте. Для них в бытовом смысле ничего не меняется. Подобные схемы дают возможность:
- сократить число людей, но не потерять при этом производственные мощности,
- реализовать разнообразные проекты силами временных сотрудников без оформления их в штат,
- упростить и удешевить бухгалтерский учет и делопроизводство,
- снизить финансовую нагрузку на оплату социальных пакетов и налогов, которые предусмотрены законодательством.
У кадрового агентства, которое осуществляет лизинг персонала, есть конкретные функции:
- принятие людей в свой штат на основе трудового договора со всеми правовыми последствиями и обязательствами,
- оплата труда и налогов,
- выполнение социальных гарантий,
- обязательное медицинское страхование,
- при необходимости взятие справок от предыдущих работодателей,
- работа с государственными органами обеспечения занятости,
- сопровождение труда сотрудников.