Спортсмены Нижегородской области
Актуально

Мария Голубева: «Спартакиада стала для меня счастливой»


				Мария Голубева: "Спартакиада стала для меня счастливой"

Победительница IX летней Спартакиады учащихся России Мария Голубева – спортсменка уникальная. Она представляет четвертое поколение бадминтонистов в своей семье.

Ее прадедушка влюбился в этот вид спорта в 1957-м году на Всемирном фестивале молодежи в Москве. Привез идею бадминтона в Горький (так в те времена назывался Нижний Новгород) и заразил воланом и ракеткой всю свою семью. 

С бадминтоном, так или иначе, связаны дедушка с бабушкой, тетя и младшая сестра победительницы Спартакиады. Мама Наталья Михайловна – мастер спорта международного класса – вместе с папой Александром Викторовичем – тренеры Марии Голубевой. 
— Бадминтон – это вся моя жизнь. Я родилась в спортивной семье, где у меня просто не было другого шанса куда-то еще пойти. Наверное, я родилась с ракеткой, если можно так сказать. Тренироваться по-серьезному начала лет в пять-шесть.

— Ракетка для тебя не просто спортивный инвентарь? 

— Не знаю, но я просто кайф получаю от этой игры. Когда побеждаю, радуюсь, как в первый раз. Словно игра перевоплощает тебя каждый раз. Это невероятные чувства. 

— А кто в вашей спортивной семье самый титулованный? 

— Моя мама и тетя, которая сейчас играет в сборной России. 

— Финальный матч на Спартакиаде в одиночном разряде с Василисой Кузнецовой выдался крайне эмоциональным. В каждой партии ты перевоплощалась. 

— Я не ожидала, что зал будет так громко меня поддерживать. Признаюсь, такая мощная поддержка у меня впервые в карьере. Кроме того, Василису я могу назвать своей принципиальной соперницей, у которой мне сегодня все-таки удалось выиграть. Весной она меня не пустила в четверку на первенстве России, сегодня я, можно сказать, взяла реванш, хотя матч складывался очень непросто. В третьей партии подустала, потеряла скорость и проигрывала 10:15. В этот момент я сказала себе, что должна сделать всё, хоть умереть на этой площадке, но выиграть матч. И еще раз скажу спасибо болельщикам, без такой сумасшедшей поддержки я могла бы и не справиться. Эта Спартакиада стала для меня счастливой еще и потому, что она повлияла на отбор в сборную России для участия в первенстве Европы, куда теперь я точно поеду и буду играть в одиночном разряде и в миксте. 

— Мария, сегодня ты могла бы завоевать еще одно золото в миксте? 

— Могла бы, но я играла не со своим привычным партнером, мы не успели сыграться. Наши соперники из Санкт-Петербурга оказались гораздо сильнее нас, они играют вместе уже несколько лет. Вместе с тем у нас серебро Спартакиады. 

— Считается, что в бадминтоне психология чуть ли не важнее технической оснащенности игрока, согласна с этим? 

— На самом деле важно абсолютно всё. Ты должен быть и физически, и технически, и эмоционально готов. Но все-таки от психологии зависит очень многое. В том числе ты должен устоять против болельщиков, не поддаться им. И это тяжело. Как-то раз я играла против турчанки, за меня практически никто не болел. И я проиграла этой совсем не сильной девочке только потому, что давление на меня со стороны болельщиков было сумасшедшим. 

— А много зрителей ходит на соревнования по бадминтону? 

— На российских турнирах за меня первый раз так болели. Повторюсь, такого со мной еще никогда не было. На международных турнирах за тебя болеет вся наша команда. Без этого вообще никак.

— Каких вершин хотелось бы добиться бадминтонистке в четвертом поколении? 

-Золота Олимпийских игр. Об этом каждый день нужно думать, мечтать и стремиться к цели, тогда всё обязательно получится.

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *