Центр Спортивной Подготовки Нижегородской области
Актуально

Мечта должна сбыться!

Спортсмен ЦСП Василий Копейкин в интервью Интернет-порталу «Патриоты Нижнего» рассказал о своих мыслях в преддверии Олимпийских Игр, к которым российских легкоатлетов могут и не допустить…

К своей заветной цели — Олимпиаде — спортсмен ЦСП шел очень долго, и его дорога была трудна. Василий Копейкин и в спорт пришел поздно, и тренироваться вынужден был в малокомфортных условиях… Но, несмотря на все это, к 28 годам наш прыгун в длину заявил о себе во весь голос, став номером один в национальной команде. И сейчас, когда олимпийская мечта уже готова была сбыться, в дело вмешалась политика. Та самая непрекращающаяся допинговая история, из-­за которой Международный олимпийский комитет отложил окончательное решение об участии российских легкоатлетов в Рио до 24 июля. При этом Копейкин может стать единственным нижегородским легкоатлетом на Олимпиаде-2016.

Копейкин Василий

– Василий, на какой стадии сейчас обсуждение вопроса по участию наших легкоатлетов на Олимпиаде в Рио?

– На данный момент спортивный арбитражный суд в Лозанне свое решение принял — не в нашу пользу. Теперь Олимпийский комитет должен огласить окончательный вердикт 24 июля. Всем российским атлетам МОК уже выдвинул жесткие требования: претендовать на поездку в Рио могут исключительно спортсмены с незапятнанной никакими допинг-скандалами репутацией.

– А если МОК разрешит россиянам выступать, но только под флагом олимпийского движения?..

– Да, этот вопрос может стать камнем преткновения. Наши спортсмены не раз заявляли о том, что поедут в Рио только под национальным флагом. Мы друг с другом много общались на эту тему, и большинство атлетов придерживались принципиальной позиции: либо представляем Россию, либо не едем. И я отлично понимаю тех ребят, для кого эта Олимпиада будет не первой. Согласитесь, странно, если та же Елена Исинбаева, выигравшая золото под флагом России, окажется в Рио в составе «команды» олимпийского движения.

– Но вы, похоже, готовы ехать в Рио и под «белым полотном»?

– Я отношусь к той группе спортсменов, для кого Олимпада-2016 будет первой. И как знать, может, последней. Представляете, что будет значить для нас пропуск этого старта. Я ни в коем случае не хочу выглядеть в глазах своих партнеров предателем, наплевавшим на честь страны. Но мне кажется, что определенные уступки можно сделать. Для себя я решил так: если всероссийская федерация легкой атлетики объявит, что нашим спортсменам можно будет выступить под флагом олимпийского движения – я поеду! Думаю, тогда и многие другие атлеты, кто сейчас сомневается, что им делать, тоже примут решение ехать в Рио.

– Российские атлеты были отлучены от международных стартов на протяжении всего 2016 года. Наши спортсмены вообще готовы выдержать конкуренцию на Олимпиаде?

– На мне лично это отстранение никак не сказалось. За последние полгода я показал лучшие результаты в своей карьере. Сначала установил рекорд на зимнем чемпионате России (в закрытых помещениях. – авт.) – 8,08 метра, а затем поставил рекорд и летом, прыгнув на 8,22 метра. Я сейчас нахожусь в отличной форме.

– Если прикинуть эти результаты на международные соревнования, на что могли бы рассчитывать?

– Если сопоставить с Олимпиадой 2012 года, был бы серебряным призёром, а на чемпионате мира 2015 года замкнул бы тройку. Как видите, и там, и там я оказался бы в призерах (улыбается).

– Да, но, согласись, старты чемпионата России в Чебоксарах в плане накала страстей не идут ни в какое сравнение с Олимпиадой?

– Для меня давно не имеет значения, где я прыгаю. Я совершенно не нервничаю перед стартом – возраст такой (улыбается). Я поздно пришел в спорт и результаты стал показывать тоже поздно, и часто слышал, что мой поезд ушел. Может, я в чем-то и уступаю более молодым прыгунам, но точно не в психологической устойчивости.

– Тем удивительнее наблюдать за твоим ростом, зная, что в нижегородском регионе условий для нормальных тренировок нет.

– Опять же дело привычки. Я с детства тренируюсь в баскетбольном зале. Ни о каких легкоатлетических манежах ни в Нижнем, ни на Бору я даже и не мечтал. Сейчас, конечно, много езжу вместе со сборной, где условия нормальные. Но зимой могу и на баскетбольной площадке попрыгать (улыбается). Честно скажу, я вообще не верю, что на моём спортивном веку ситуация с тренировочными центрами в Нижнем изменится. Обещаний мы слышали много, но что толку.

– Ваш спортивный путь похож на сценарий какого-то фильма-преодоления. Простой парень, сделавший себя сам, пробивается через тернии и празднует успех. Сейчас наступает момент истины?

– Вы правы, эти летом для меня решится многое. Такого шанса, как сейчас, больше может не представиться. Волнует, что моя поездка на Олимпиаду зависит от спортивных чиновников… Но знаете, есть у меня какое-то предчувствие, что я окажусь в Рио!

Беседовал Владимир ВАСИЛЬЕВ, «Патриоты Нижнего»

Оставить ответ