Центр Спортивной Подготовки Нижегородской области
Актуально

Мой первый тренер – фильм об Алексее Глухих, первом наставнике баскетболиста сборной России Семена Антонова (ВИДЕО)


				Мой первый тренер – фильм об Алексее Глухих, первом наставнике баскетболиста сборной России Семена Антонова (ВИДЕО)

На федеральном телеканале «Матч! Страна» вышел документальный фильм «Мой первый тренер». Он посвящен нижневартовскому наставнику Алексею Глухих, давшему путевку в большой спорт бронзовому призеру Олимпийских игр  по баскетболу Семену Антонову.

Алексей Глухих сейчас работает тренером в СШОР «Самотлор», в апреле отметил свое 50-летие, а его самый звездный воспитанник выступает за московский ЦСКА и продолжает защищать цвета сборной России.

К Блатту не по блату

— Алексей Викторович, как вы попали на «Матч ТВ»?

— Воспитанники постарались. Это их подарок на мой юбилей! Под предводительством Семена сами все придумали и решили, ничего мне не сказав. Еще до коронавируса позвонила корреспондент из Москвы, сказала, что снимает фильм про Антонова и собирается в Нижневартовск. За час мы прошли по залам. Я ответил на обычные и привычные вопросы: как нашел Семена, как тренировал, с кем сейчас работаю и т.д. и т.п. Никаких подозрений у меня не возникло. Только когда смонтировали фильм, узнал, что он посвящен тренеру, то есть мне. Это стало большим сюрпризом.

— В баскетболе, как мне кажется, самое трепетное отношение к первым тренерам. Помнится, в 2011 году, после матча чемпионата Европы, когда сборная России завоевала бронзовые медали, комментатор назвал детских тренеров всех наших баскетболистов.

— Тогда эту тему протолкнул генеральный менеджер сборной. Получилось достаточно оригинально. Конечно, приятно было услышать, что Семен Антонов начинал заниматься баскетболом в Нижневартовске, а его первый тренер – Алексей Глухих.

— Кому больше повезло: вам с Семеном или ему с вами?

— Оба получили свои дивиденды. Он в нужное время оказался в нужном месте. А я никогда не получил бы звания заслуженного тренера России, если бы у него не сложилась такая удачная карьера. Хотя она могла не состояться. В России много таких игроков, как Семен, из известных спортивных школ и с большими возможностями, но одних подвело здоровье, другие не воспользовались своими шансами, третьим не повезло с наставниками. Семен в этом отношении счастливчик. Особенно ему подфартило, когда попал к Блатту (Американец Дэвид Блатт — главный тренер сборной России по баскетболу в 2006-2012 годах — прим.В.М.).

— К Блатту попал не по блату…

— У наших тренеров, наверное, многое было бы немножко по-другому. А у Блатта точно все без блата.

— Многие знают, что Антонов — бронзовый призер Олимпийских игр и чемпионата Европы, победитель Всемирной универсиады и Евролиги, трехкратный чемпион Единой лиги ВТБ и России. А какие его достижения остались немножко в тени?

— Еще он признавался лучшим российским игроком Единой лиги ВТБ, лучшим центровым десятилетия Ассоциации студенческого баскетбола, а в прошлом году стал четвертым баскетболистом страны, покорившим в Единой лиге ВТБ рубеж в 2000 набранных очков.

«Вы что тут делаете»?

— Как вы связали свою жизнь с баскетболом, простите, при вашем-то росте?

— Вспомнилась одна история. Везли мы как-то на юношеское первенство страны сборную Уральского федерального округа. Я и мой друг Андрей Ежов. Он сейчас в Екатеринбурге работает, один из последних его воспитанников — Андрей Зубков. Команда у нас подобралась самая высокая в России. Десятиклассники. Самый маленький игрок — 194 см, самый рослый — 212 см. Двухметровый Семен Антонов был в ней лишь четвертым или пятым. В 6 утра приехали на Казанский вокзал в Москве. В метро — большая очередь. 50 рублей заплатили бабушке, чтобы через отдельный вход быстрее пропустила всех вместе. Толпа высоких мужиков с сумками, и я — последний. Меня останавливает: «Вы куда?». «Я с ними»! — говорю. «А чего такой маленький-то»? «Я тут самый умный»! «А-а, ну тогда проходи»!

Вот вам и ответ: в баскетбол попал, потому что самый умный (смеется). А если серьезно… В рабочем поселке Каргополье, это между Курганом и Шадринском, я занимался лыжными гонками, выполнил первый взрослый разряд и, как все, любил игровые виды спорта. Наш учитель физкультуры Михаил Дмитриевич по специализации был баскетболистом. А я жил в интернате при школе — родители уехали в другой поселок. Частенько приходил в спортивный зал побросать мячик. Попадание в кольцо всегда доставляло классное удовольствие. Играл со старшими, а позже выступал даже на районных соревнованиях по баскетболу.

Когда только поступил в институт, познакомился с Сергеем Большаковым (сейчас он заместитель директора СШОР «Самотлор» — прим.В.М.). Сентябрь. В зал заходит тренер по легкой атлетике Евгений Григорьевич Шкода, а там два «великана» ниже 170 см ростом бросают мячик по кольцу. «Вы что тут делаете»? — спрашивает. «Мы на специализации «баскетбол!» «Чего-о-о? Ну-ка быстро на легкую атлетику, некому бегать средние дистанции на 1500 и 3000 метров!» «Не, мы — баскетболисты»! — говорим. «Давайте так, сейчас бросаем штрафные, если забиваете больше, чем я, остаетесь, если меньше — на легкую атлетику»! Зря он это предложил. Потому что кроме штрафных, мы больше ничего не умели (смеется). Попали вроде по девять бросков из десяти и остались на специализации.

— В институте вы сразу выбрали баскетбол?

— Помните «Ералаш» про лыжи и коньки! Чтобы покататься на лыжах, нужно ехать за город, трястись в общественном транспорте, потом обратно тащиться, а каток рядышком, все на месте (смеется). Так и у нас было. Посоветовался со старшекурсниками и выбрал баскетбол. Хотя на лыжи долго тянули. На втором курсе, после армии, пробежал десятку за тридцать две минуты. «Пятым на курсе пришел, а мы лыжников не можем найти, занимаешься непонятно чем», — говорили, упрашивали, даже пугали, но я остался на баскетболе.

Сначала специализацию у нас вел тренер спортивной школы, а со второго курса — Андрей Ежов. Он на пять лет старше. Многое у них почерпнул. На четвертом курсе мы играли с командой пацанов 1978 года, которую набрал Андрей. Для меня, «высокорослого» баскетболиста, было в диковинку смотреть на восьмиклассников, вымахавших под 190 см. Кстати, с этой командой Ежов завоевал серебряные медали первенства СССР. Курганская область впервые стала второй в стране! В полуфинале победила Краснодарский край, за который выступал Алексей Саврасенко. С Андреем до сих пор общаемся и встречаемся. Иногда договариваемся: ни слова о работе, но все равно разговариваем в основном о баскетболе. Он по-прежнему меня учит. Называет себя детским тренером и шутит: «Ну что, переплюнул меня, заслуженный!». Он всю жизнь в баскетболе, до фанатизма ему предан, вырастил много мастеров спорта, но его пацаны не выигрывали медалей на Олимпиаде и чемпионате Европы.

Не все становятся спортсменами

— Как оказались в Нижневартовске?

— В 1992 году, когда окончил институт, в Кургане выбор был небольшой: бизнес, милиция. С нашего курса очень мало людей, которые сейчас работают по специальности. В основном все с погонами или предприниматели.

У меня была возможность уехать на Север. Летел в Радужный, там дядя жил, но из-за нелетной погоды самолет посадили в Нижневартовске, где у меня родная тетя. Навестил ее, она и убедила искать работу здесь: там, мол, город на песке. Дошел до ближайшей школы — до третьей. Мне сказали, оставляйте координаты, дадим немного часов. Получил чуть больше ставки учителя физкультуры. Начал тренировать баскетбольную команду. Мне попался спортивный класс. Ребята должны были заниматься волейболом, но что-то там не срослось. Переквалифицировал их в баскетболистов. С этой и другими командами за шесть лет мы пять раз выиграли первенство города.

В 1998 году перешел на работу тренером в ДЮКФП (детско-юношеский клуб физической подготовки). Провел первый набор, в котором оказался Семен Антонов. Там чуть-чуть повезло, тут немного, так и стал баскетбол делом жизни, а Нижневартовск — родным городом.

— Ваши дети не пошли по вашим стопам?

— Тут мы оказались дальновиднее: изначально понимали, что ростовые данные детей не будут баскетбольными. Семен попробовал себя и в хоккее, и в борьбе, но нашел в настольном теннисе. Побеждал на первенстве округа, выступал на Всероссийских соревнованиях. После школы с хорошими баллами поступил на спортивный факультет Нижневартовского государственного университета. Сейчас заканчивает второй курс и задался вопросом, а не стать ли ему тренером по …баскетболу. Вроде как, если лыжник смог стать баскетболистом, то почему теннисист не может? Сказал сыну, что я хоть какие-то навыки изначально имел, баскетбол ведь детям на пальцах не покажешь, нужно самому что-то уметь. Он начал ходить со мной на тренировки, на сборы дважды выезжал. Один раз на выездные соревнования взял, чтобы он посмотрел всю кухню: от столовой до зала. Не знаю, посмотрим, что и как будет.

Соня занималась спортивной аэробикой. Подвижная, гибкая. Но так сложились обстоятельства, что с этим видом спорта пришлось закончить, а на другом мы не стали настаивать. Дочь у нас круглая отличница. Сильно устает, но все равно пашет. Увлечена творчеством. Самостоятельно, с помощью компьютерных программ, делает замечательные фотоальбомы. Мы только «за». В конце концов, не все становятся спортсменами и тренерами.

По материалам и фото https://ugra-news.ru/

Фильм «Первый тренер» можно посмотреть ЗДЕСЬ

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *