Спортсмены Нижегородской области
Актуально

Сезон начался

Интернет-портал «Патриоты Нижнего» подготовил специальный репортаж о начале сезона в лыжном спорте.  

Новый лыжный сезон начался. На большой старт в этом сезоне готовы выйти три нижегородских спортсмена, способных побороться за участие на главном турнире года – чемпионате мира-2017. Это Пётр Седов, Артём Мальцев и Анастасия Седова (на фото). Более того, все они – потенциальные претенденты и на участие в Олимпийских играх 2018 года. Но прямо сейчас наши лыжники решают насущные проблемы. Юная Анастасия Седова, делающая только первые шаги во взрослом спорте, привыкает к новым реалиям. Пётр Седов продолжает восстанавливать здоровье. А Артём Мальцев пытается справиться с последствиями прошлого сезона, ставшего для нашего лыжника не самым успешным.

На трёх китах

Главным стартом сезона 2016/17 станет чемпионат мира в финском Лахти. От нашего региона на участие в турнире, который пройдёт с 22 февраля по 5 марта, претендуют три спортсмена – Пётр и Анастасия Седовы, а также Артём Мальцев.

Артём Мальцев

Но степень вероятности попадания на чемпионат мира у каждого из этой троицы, громко заявившей о себе ещё в юниорском спорте, разная. Петру Седову и Артёму Мальцеву пробиться на первенство планеты будет в разы сложнее. В первую очередь причина в том, что конкуренция в мужской сборной выше в разы. На место в команду претендуют 18–20 человек.

Есть и более конкретные причины. Участника Олимпиады 2010 года Петра Седова в последние годы постоянно мучают проблемы со здоровьем. Из-за этого лыжник из Сарова был вынужден пропустить Игры-2014 в Сочи. Увы, на старте сезона-2016/17 Седов снова вне строя. Правда, причина не столь серьёзная – 26-летний спортсмен банально простудился.

Артём Мальцев на физическую форму не жалуется, что он и доказал на недавнем международном турнире в Финляндии, где стал бронзовым призёром в коньковой гонке на 10 километров. Но, несмотря на это, 23-летний спортсмен не попал в число вызванных в сборную России для участия на первых этапах Кубка мира. Эта существенно снижает шансы Мальцева поехать на планетарное первенство. Сам Артём пока тоже не слишком высоко оценивает возможность побывать в Лахти в феврале. Но унывать Мальцеву некогда, в сезоне есть и ещё несколько серьёзных стартов. Один из них – Универсиада-2017 в Алматы (пройдёт с 28 января по 8 февраля), куда Артём поставил задачу попасть обязательно.

При этом отлично знающий Мальцева Николай Седов уверен, что его подшефный (с этого года Артём вновь будет тренироваться в Сарове под руководством Николая Евгеньевича) слишком скромно оценивает свои возможности:

– Своей бронзой на недавнем финском турнире Артём приятно удивил всю Федерацию лыжных гонок России. Со счетов его никто не списывает, и если Мальцев успешно выступит на континентальном кубке в Красногорске, сможет претендовать на попадание на этапы кубка, через которые будет осуществляться отбор на чемпионат мира.

Анастасия Седова

А вот Анастасия Седова уже находится в обойме лыжниц, которые начнут сезон в Кубке мира. Для того чтобы обеспечить себе место в сборной и на планетарном чемпионате, 21-летней спортсменке желательно оказаться в призах по итогам нескольких этапов. Сделать это молодой лыжнице, только закрепляющейся во взрослом спорте, будет непросто, благо до чемпионата мира этапов кубка пройдёт множество.

Есть у Анастасии Седовой и запасной аэродром. В случае если саровской лыжнице не удастся пробиться на взрослый чемпионат мира, она вполне может принять участие в юниорском (для спортсменов до 23 лет), который в феврале пройдет в США. В прошлом году Настя привезла с первенства мира несколько медалей, в том числе золото в индивидуальной гонке на 10 километров. Разумеется, что в случае попадания на чемпионат мира U-23 Седова вновь будет претендовать на высшие награды. Но Николай Седов считает, что в данном случае синица в руках вряд ли устроит его дочь, которая на уровне юниорского спорта выиграла всё, что только можно.

– Для Анастасии намного важнее поехать на «большой» мир, потому что у неё есть все шансы побороться там за попадание в пять-семь сильнейших. Настя сейчас в очень хорошей форме, и пропускать турнир такого уровня за год до Олимпиады плохо с точки зрения прогресса спортсменки.

Надежды юниоров питают

Если «взрослые лыжи» в Нижнем Новгороде сейчас держатся только на трёх спортсменах, то среди подрастающего поколения претендентов на попадание в сборные России различных возрастов больше. В первую очередь обратим внимание на Анастасию Хренову и Марию Трунову. В прошлом сезоне обе лыжницы были в составе сборной Нижегородской области и впервые в истории нашего города стали победителями эстафетной гонки на первенстве России. В этом сезоне у обеих девушек амбиции намного выше.

– Настя Хренова претендует на участие в юниорском чемпионате мира (до 23 лет) и будет пытаться отобраться туда на турнире в Тюмени, который стартует 12 декабря, – рассказывает Николай Седов. – А Маша Трунова – претендент на попадание на чемпионат мира среди 20-летних спортсменов.

Отобраться на первенстве U-20 все шансы имеют и ещё двое нижегородских лыжников: Светлана Бедина и Павел Сашков. А есть ещё и перспективный юноша Александр Ушаков. На чемпионате мира среди 20-летних этого лыжника мы увидим едва ли, но заявить о себе у представителя павловской школы есть. Помимо юниорских чемпионатов мира наши молодые лыжники точно будут бороться за попадание на зимний европейский юношеский олимпийский фестиваль, который в феврале 2017 года пройдёт в турецком Эрзуруме, где Ушаков вполне может оказаться.

Владимир ВАСИЛЬЕВ, «Патриоты Нижнего»

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *