Центр Спортивной Подготовки Нижегородской области
Актуально

Накануне старта

В Будапеште проходит чемпионат мира по водным видам спорта. Соревновательная программа у сильнейших пловцов планеты начнётся в воскресенье, 23 июля. В этот день под сводами 50-метрового бассейна «Арена Дуная» в столице Венгрии стартует спортсмен ЦСП Олег Костин. Наш земляк добился права в составе сборной России выступить на дистанции 50 метров баттерфляем. Перед отъездом на свой первый чемпионат мира по большой воде Костин дал интервью «Патриотам Нижнего».

– Олег, последней проверкой для российских пловцов перед чемпионатом мира стал Кубок России, проходивший в Москве. Как оцениваете своё выступление там?

– В целом всё прошло нормально, хотя, конечно, где-то есть небольшие минусы, а где-то и плюсы. Допустим, на дистанции 50 метров баттерфляем удалось повторить рекорд России, установленный Евгением Коротышкиным в 2009 году, и это можно считать достижением. Всё-таки Евгений установил рекорд (23,24) в период резиновых костюмов, а я показал такие же секунды, стартовав в текстильных шортах. Честно говоря, планировал проплыть этот «полтинник» немного быстрее, но не всё получилось. Видимо, сказалось то, что в утренней части в предварительных заплывах мне пришлось стартовать дважды (в баттерфляе и брассе), чтобы попасть в финалы, и немного накопилась усталость. Но всё равно временем доволен.

– На дистанции 50 метров брассом вы также завоевали золото, а на стометровке баттерфляем обновили рекорд Нижегородской области, но в призёры не попали. Что случилось?

– На самом деле я раньше специализировался только в брассе и стометровку в баттерфляе на российском уровне плыл, можно сказать, впервые. По итогам апрельского чемпионата России я отобрался для выступления на чемпионате мира на «полтиннике» баттерфляем, и основная подготовка летом была направлена именно на эту дистанцию. А стометровка для меня как «простартовка». Результаты на Кубке России были достаточно плотные, и до призовой тройки мне не хватило полсекунды. Тем не менее показал свои лучшие секунды (52,83). Может, в дальнейшем буду работать и над этой дистанцией.

– А не хотите полностью пожертвовать брассом в пользу баттерфляя?

– Нет. Я работаю и тем и другим способом, просто в какой-то момент где-то больше получается, поэтому не ставлю для себя приоритетов. А что касается выступления на Кубке России, то хотелось показать высокую скорость прежде всего на той дистанции, на которой мне вскоре предстоит стартовать на чемпионате мира, чтобы, так сказать, разогнаться и в Будапеште ещё немного спрогрессировать. Планомерно набираю форму, чтобы выйти на пик именно на чемпионате мира. Заплывы на «полтиннике» баттерфляем состоятся в первый день, 23 июля. Наша сборная вылетает в столицу Венгрии за четыре дня до старта, чтобы было время адаптироваться, привыкнуть к бассейну.

– Вам приходилось раньше стартовать в Будапеште?

– В Венгрии я был – в 2012 году в Дебрецене проходил чемпионат Европы по плаванию. Но выступать в самом Будапеште пока ни разу не доводилось. Для меня «Арена Дуная» – новый бассейн.

– Вообще имеет значение, где стартуете?

– Ой, как сказать… Если сравнивать, например, Москву и Казань, то в столице Татарстана более яркий бассейн, освещение там намного лучше и выступать приятнее – сразу чувствуется, что идут соревнования. А вот в «Олимпийском» свет тусклый, если выступаешь в утренней части программы, атмосфера ещё более сонная, нет соревновательного чувства, что сейчас тебе нужно плыть очень быстро. Мелочь, конечно, но всё же… Стараюсь не обращать внимания на такие нюансы, везде и всегда работаю по максимуму.

Путёвку на чемпионат мира Костин завоевал благодаря победе на чемпионате России

– Поможет в Будапеште опыт выступления на предыдущих чемпионатах мира?

– На короткой воде я действительно уже выступал, а вот на чемпионате мира в 50-метровом бассейне буду стартовать впервые. Отобраться в сборную России на такие соревнования – это, конечно же, шаг вперёд в моей спортивной карьере. Кроме того, получить путёвку на чемпионат мира – значит продлить себе летний сезон, выступив на основном старте этого года. Могу сказать, что норматив для попадания на чемпионат мира-2017 был достаточно высок, мне удалось его выполнить только на «полтиннике» баттерфляем: в апреле проплыл по своему лучшему на тот момент результату (23,27). Теоретически, если показать такое же время в Будапеште, можно рассчитывать на место в первой восьмёрке, то есть стартовать в финале.

– Каким был план подготовки на заключительном отрезке перед вылетом в Будапешт?

– 5 июля, сразу после Кубка России, у «сборников» стартовал тренировочный сбор на спортивной базе «Озеро Круглое». Там я готовился в бригаде московского тренера Владимира Михайловича Ермакова (к слову, на чемпионат мира отобралась его воспитанница, тоже «дельфинистка» – участница Олимпийских игр в Рио, бронзовый призёр чемпионата мира 2013 года в эстафете Светлана Чимрова). Я уже два сбора тренируюсь под руководством Ермакова, мне кажется, нам удалось найти взаимопонимание.

– На чемпионате мира вы будете стартовать в эстафете?

– Скорее всего, нет, потому что отобрался на дистанции 50 метров, а эстафета – это 4 х 100 метров, то есть для попадания в эстафетный «квартет» нужно было выполнить норматив именно на «сотне».

– Значит ли это, что после первого дня соревнований вы будете свободны и сможете поехать домой?

– Ну, домой я точно торопиться не намерен – останусь с российской командой пловцов до конца чемпионата мира. Сначала стартану сам, потом буду поддерживать остальных ребят из сборной России – болеть, переживать за соотечественников.

– Соревнованиями в Будапеште вы закроете свою программу очередного международного плавательного сезона?

– После завершения чемпионата мира в начале августа в Москве пройдёт этап Кубка мира – вот эти соревнования и станут для меня заключительными. Правда, на каких дистанциях буду там стартовать, мы с тренером пока не обсуждали. Наверное, тоже на 50 метров баттерфляем, возможно, ещё и в комплексном плавании. Моё участие в дальнейших этапах Кубка мира не планируется, а на домашних стартах хочется показать хороший результат, может быть, попасть в призёры.

Беседовала Нина ШУМИЛОВА, «Патриоты Нижнего»

Оставить ответ