Не мальчик, но муж
- Обновлено: 04.05.2015

Нижегородский конькобежец Сергей Трофимов в минувшем сезоне не раз громко заявлял о себе на юниорских соревнованиях. А впереди у спортсмена ЦСП — переход на «взрослый» уровень. О том, что достигнуто и чего предстоит достигнуть — главная тема беседы с честолюбивым скороходом.
– Конькобежный сезон 2014/2015 официально завершился. Последние старты прошли на Кубке России в Челябинске, где ты тоже принимал участие. Остался доволен выступлением?
– Для меня последним стартом сезона стал забег на 500 м. Показал результат в 37,62 секунды. Так себе время, но пятисотметровка – не моя дистанция. Я специализируюсь на многоборье.
– В этом сезоне ты ещё выступал среди юниоров, но успел принять участие и во взрослых соревнованиях, в частности на Кубке России в Челябинске. Может быть, не самые лучшие результаты связаны именно с переходом на новый уровень?
– Да нет, я и раньше выступал среди мужчин. А в этом году даже попадал в призёры на этапах Кубка России. Но в этом сезоне акцент делался на юниорские соревнования, так как я часто выезжал на международные старты.
– И там успехи, надо полагать, намного серьёзнее?
– Конечно (улыбается). Я занял третье место на 3000 м по сумме трёх этапов Кубков мира. Проходили эти соревнования в Варшаве. На том же турнире мы с ребятами заняли второе место в командной гонке. Нас бежало трое: я, Данила Бобырь (представляет Гатчину. – Прим. автора) и Михаил Казелин (Кирово-Чепецк). А ещё я в этом году установил новый рекорд первенства России среди юниоров по сумме многоборья!
– И чему равен новый рекорд?
– Красивые цифры: 152,152 очка. Ничего не напоминает? Это же наш родной нижегородский регион!
– Посвяти меня немного в премудрости стратегии спортсмена, специализирующегося на многоборье. Нужно стараться не опуститься ниже определённого места на каждой из дистанций – 500, 1500, 3000 и 5000 м?
– Что-то вроде этого. В итоге суммируется время, которое было затрачено на преодоление всех дистанций. Но у каждого забега своя «расценка». На 500 м одна секунда равно одному очку. А на 5000 м одно очко – это десять секунд. Если я проигрываю сопернику одну секунду на пятисотметровке, должен буду отыграть у него десять секунд на 5000 м. Но отыграть такой отрыв невероятно сложно, так как одна секунда – это примерно 12 метров. Чистая математика! (Смеётся.) Ладно-ладно, не буду дальше грузить. Я к тому, что многоборец должен уметь бегать хорошо все дистанции.
– Но у тебя наверняка есть «коронка»?
– Я говорил, что пятисотметровку не люблю, а вот на полторашке и на 3000 м могу себя показать! На недавнем Кубке Союза конькобежцев России я выиграл оба этих забега. А ещё взял золото на 5000 м. Ну, а на 500 м стал четвёртым….
– И выиграл соревнования в многоборье?!
– Правильно! Вот и ты начинаешь что-то понимать в нашем виде спорта (смеётся).
– Приходится. В этом сезоне нижегородские конькобежцы выступают просто отлично. Но это что касается девушек. А за честь парней постоял ты один. В чём дело?
– Все мои товарищи нашли другие увлечения, а девушки хотели достичь в спорте чего-то значимого. Как и я тоже. Вот в этом и дело!
– Сезон закончен. Потрудился ты на славу. Теперь заслуженный отдых?
– Отдых в виде восстановительного сбора в национальной команде России. Надеюсь, что он где-нибудь на море пройдет. Правда, нам пока об этом не говорят (улыбается). Надо постепенно начинать подготовку к следующему сезону. У меня он будет очень тяжёлый. В конькобежном спорте нет молодёжного возраста, поэтому со следующего года буду соревноваться только со взрослыми.
Беседоавал Алексей КУРОЧКИН,