Центр Спортивной Подготовки Нижегородской области
Актуально

Олег Костин о главном

Спортсмен ЦСП Олег Костин дал эксклюзтвное интервью Интернет-изданию «Патриоты Нижнего».

Впервые приняв участие в традиционном турнире в городке Сен-Дизье, что в провинции Шампань, нижегородский пловец Олег Костин штамповал золотые медали как на конвейере. Он не только стал лучшим на любимых для себя дистанциях брассом в 50, 100 и 200 метров, но и добавил к этому победы в заплывах баттерфляем на 50 и 100 метров, а также в стометровке комплексным плаванием. Неудивительно, что после такого успеха Олег Костин был признан лучшим спортсменом турнира. А после возвращения из Франции нижегородский пловец отправился на сборы, чтобы закончить подготовку к чемпионату России, который стартует уже в начале ноября.

«В Сен-Дизье впервые заявлялся сразу в шести дисциплинах»

– Турнир во Франции проводился в 25-й раз, но лично я о нём услышал впервые. Олег, расскажите, что это за соревнование?

– Не слышали, потому что я там раньше не выступал (улыбается). А турнир очень серьёзный и собирает пловцов со всей планеты. В этот раз приезжали спортсмены из 17 стран. Правда, среди участников не было представителей элиты мирового плавания, по крайней мере победители и призёры Олимпийских игр в Рио в Сен-Дизье точно не приезжали. Но было много знакомых мне по чемпионатам Европы лиц (Олег Костин ранее становился серебряным и бронзовым призёром континента. – авт.).

– Коль скоро раньше вы на турнире не выступали, как именно организаторы вышли на вас в этом году?

– Приглашение я получил через одного российского тренера, который много лет работает в Швейцарии. А к нему, в свою очередь, обратились сами французы с просьбой подыскать кого-то из российских пловцов. Я этому предложению был очень рад, потому что турнир в Шампани стал для меня одним из этапов подготовки к чемпионату России, который стартует в начале ноября в Казани.

– Заявились сразу в шести дисциплинах, чтобы сполна проверить силы?

– Именно так. Я специализируюсь на плавании брассом, но иногда выступаю и в соревновании баттерфляем. Ну, а в комплексном плавании решил поучаствовать с целью дать себе дополнительную нагрузку. Любой официальный старт – это отличная возможность повысить свои кондиции.

Не могу сказать, что во Франции я был в своей лучшей форме, так как выходить на пик ещё не время, но с самого начала всё пошло просто замечательно. В первый день выиграл сразу четыре заплыва: 50 и 200 метров брассом, 50 метров баттерфляем и комплексный заплыв. А во второй добавил ещё два золота на стометровках брассом и баттерфляем. Кстати, на турнире в Сен-Дизье я впервые заявлялся сразу в шести дисциплинах.

«Через четыре года будет возможность пробиться на Олимпиаду в Токио»

– Теперь, наверное, и на чемпионате России можно попробовать выйти на старт шесть раз?

– Нет, такого количество заплывов у меня точно не будет. Я ещё не решил, буду ли выступать на дистанции баттерфляем. Возможно, сконцентрируюсь только на своём любимом брассе. Всё-таки на кону будут путёвки на чемпионат мира в Канаде, который пройдёт в декабре этого года. А чтобы отобраться туда, надо на каждой дистанции быть как минимум в двойке лучших. Так что расходовать силы придётся с умом.

– У вас в этом году уже было одно серьёзное разочарование, когда не удалось отобраться на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Теперь рассматриваете чемпионат мира как возможность реабилитироваться?

– Сравнивать два этих турнира не надо – это совершенно разные соревнования. Да, мне был очень обидно проехать мимо Игр в Рио, но зацикливаться не стоит. Через четыре года у меня будет возможность взять реванш и пробиться на Олимпиаду в Токио. А пока надо концентрироваться на других важных стартах и не жить прошлым. Мы с моим тренером сделали выводы после неудачи в олимпийском отборе, поняли, что не совсем правильно выстроили подготовку, из-за чего я оказался на пике формы позже, чем нужно. Сейчас я чувствую, что к чемпионату России в Казани подхожу в оптимальных кондициях. Если не пробьюсь на чемпионат мира, это станет очень и очень неприятным сюрпризом.

– А кроме вас кто-то из нижегородцев будет всерьёз бороться за путёвку на чемпионат мира?

– В Казань отправится солидная делегация наших спортсменов – десять человек. Но если говорить о претендентах на медали, такая цель стоит перед тремя спортсменами: мной, Михаилом Дориновым и Василиссой Буйной. Причём мы с Мишей будем конкурировать друг с другом на дистанции 200 метров. Здорово было бы разделить между собой первое и второе места и вместе поехать в Канаду на планетарное первенство.

Беседовал Владимир ВАСИЛЬЕВ, «Патриоты Нижнего»

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *