Рио ждет!
- Обновлено: 07.09.2015

Спортсменки ЦСП Анастасия Карабельщикова (на фото) и Алевтина Савкина, показав высокие результаты на чемпионате мира по академической гребле, прошли отбор для участия в Олимпийских играх.
В соревнованиях, которые прошли 26 августа – 6 сентября во Франции, Савкина и Карабельщикова заняли 5 место — в составе экипажа-восьмерки. Это позволило им пройти отбор в олимпийскую команду.
Стоит отметить, что наша женская восьмерка не сумела завоевать дорожку в финале с первой попытки, и ей пришлось выйти на старт отборочной гонки. И в ней преуспели. Взяв хороший старт, наши девушки уверенно держались в числе лидеров первую половину дистанции вместе с британским экипажем. После 1000 метров заметно ускорились румынки и темпом в 40 гребков подобрались к нашей команде. В ответ на это российская восьмерка увеличила темп до 42 гребков в минуту и оставила румынскую команду без шансов на медали, вырвав у нее две сотые доли секунды и отправив ее в финал «В». Итог гонки – победа у британского экипажа (06:10.79), второе место у россиянок (06:11.20).
Юлия Калиновская, Юлия Иноземцева, Юлия Попова, Анастасия Тиханова, Анастасия Карабельщикова, Александра Федорова, Елена Лебедева, Алевтина Савкина и Ксения Волкова пробились в финал, где в итоге заняли очень высокое пятое место.
«Тяжелая была гонка, потому что заранее пришлось психологически себя пересилить, — прокомментировала заезд загребная экипажа Алевтина Савкина. — От предварительного заезда мы ожидали немного другого, все же надеялись, что можем сразу квалифицироваться. Но немного не заладилось. Поэтому перед отборочным заездом пришлось психологически сильно перестроиться. Перед стартом о чем только не думали: а вдруг сломаешься, а вдруг поднимешься, а вдруг что-то не получится? Конечно, это стресс – но, с другой стороны, все здесь в таком состоянии, кто-то больше, кто-то меньше. И здесь главное – правильно сработать. Мы уже со старта хорошо пошли, держали всю первую половину. Догонять ведь труднее, чем изначально лидировать, да и психологически это легче!»
В финале женских восьмерок несомненным фаворитом значилась команда США: олимпийские чемпионки и действующие чемпионки мира не проигрывали ни одной гонки с 2006 года. Остальным же экипажам необходимо было выполнить программу минимум – чтобы попасть в квоту, не стать последними. На старте в бой рванули британки, следом за ними спокойно шли американки, отвоевавшие лидерство уже к середине дистанции и гребок за гребком увеличивающие отрыв от соперниц. Канадская команда, казалось бы, стремилась занять вторую позицию, но в дело вмешался новозеландский экипаж. Новая перспективная новозеландская восьмерка, показавшая себя на III этапе Кубка мира в Люцерне, обошла и британок, и канадок, и темпом в 49 гребков в минуту заехала второй в статусе вице-чемпиона мира. Первыми, не удивив никого, финишировали американки (06:05.65). Российская восьмерка все это время держалась позади, а значит, на грани потери шанса на олимпийскую лицензию. На четвертой пятисотке наши девушки показали лучшую скорость среди всех шести команд, что позволило им пересечь финишную черту пятыми (06:11.49) — всего в 0.8 сек от заключительного экипажа, сборной Нидерландов, которая осталась единственной восьмеркой вне олимпийской квоты. В течение нескольких секунд после финиша наши спортсменки, затаив дыхание, ждали появления результата заезда на табло – и, увидев себя в числе первых пяти, радостно выдохнули: задача минимум выполнена: Рио ждет!
Подробности отборочных заездов >>>