Центр Спортивной Подготовки Нижегородской области
Актуально

Парусный спорт. Первенство Европы. До медалей не дотянули.

В городе Двизнув (Польша) завершилось первенство Европы в классах Лазер-стандарт и Лазер-радиал среди спортсменов до 21 года. В регате участвовали 199 юных яхтсменов, в том числе 10 россиян.

Погодные условия во время первенства были непростыми — ветер дул в среднем со скоростью до 8 узлов, тем не менее организаторы смогли провести 11 гонок у юношей и 12 девушек.

Заключительный день Under 21 European Laser Championships мог принести российским спортсменкам места на пьедестале, однако этого, увы, не случилось. Лидировавшая накануне Валерия Ломатченко, к сожалению, сдала позиции. 53-й и 35-й приходы позволили ей занять только седьмое место.

Лучший результат среди россиян показала Мария Кислухина, ставшая пятой. В течение всей регаты спортсменка держалась в двадцатке лучших, много раз финишировала в десятке.

Екатерина Береза завершила выступление на 13-м месте, Екатерина Гусева – на 18-м.

У юношей в золотом флоте выступали четыре спортсмена молодежной сборной России. Лучший результат на континентальном первенстве показал Даниил Крутских, занявший 25-е место. Никита Мельников стал 55-м в общем зачете и 19-м – среди спортсменов до 19 лет. Андрей Матюшин 58-й, Кирилл Терешкин – 61-й (20-й среди спортсменов до 19 лет). Семен Механиков занял 70-е место, Илья Вьюнов — 91-е (34-й среди спортсменов до 19 лет).

«Результатом своим абсолютно недоволен, потому что все, к чему я готовился, не оправдалось, — рассказал после регаты Семен Механиков. — Погодные условия были достаточно приятными, иногда не получалось отследить закономерность в осцилляции ветра, но для сильнейших это не было помехой. Финал гонок проходил достаточно нервно даже для ребят, которые находились в серебряном флоте. Каждый жаждал подняться хотя бы на позицию выше».

«Легких условий на регате не было, — подвел итоги соревнований тренер школы «Крестовский остров» Владимир Крутских. — У девочек в последней гонке Маша (Кислухина. — Прим. ред.) шла второй-третьей. На нижнем знаке ветер скис, и задние догнали передних. Флот перемешался, и Мария пришла шестнадцатой, а в итоге заняла пятое место. Пришла бы второй, как на третьем знаке, попала бы в призеры. Невезучесть какая-то. Регату она вообще начала не очень: в четырех гонках были плохие приходы, не могла собраться, не угадывала сторону.

У Дани (Крутских. — Прим. ред.) было наоборот. Он первые три гонки пришел хорошо. В четвертой финишировал первым, но с фальстартом. Начал нервничать. В следующей гонке шел во главе, однако на первой лавировке нарушил правила. Пока раскрутился, позицию потерял. И финишировал восемнадцатым. После этого очень хотел отыграться и начал допускать ошибки: то влево далеко уйдет, то вправо. Ни разу сторону не угадал! Ехал на регату с целью отгоняться хорошо, а в итоге получилось плохо. Я очень недоволен результатом – он должен был быть совсем иным.

Никита Мельников отгонялся чуть хуже своих возможностей. Были хорошие проблески, но на полных курсах он проигрывал. Как и Катя Береза. Очень хорошо идет лавировку: все выходы то пять, то шесть. В десятке – всегда. Проблемы тоже на полном курсе. Начинает зажиматься. То идет одной стороной, то другой и чуть-чуть не попадает. Но полный курс он такой: можно легко понять, а можно за всю жизнь не научиться. Это как танец с девушкой: получается или хорошо, или плохо. Не надо угадывать ветер – лучше просто идти по волне. Со всеми ребятами переговорили, наметили планы на будущее, будем работать».

Парусный спорт. Первенство Европы. До медалей не дотянули.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *