Центр Спортивной Подготовки Нижегородской области
Актуально

Без компромиссов!

В Нижнем Новгороде восходит новая звезда российского бокса в самой элитной весовой категории — бои тяжеловесов всегда считались самыми зрелищными. Их имена прочно вошли в историю мирового бокса: Майк Тайсон, Леннокс Льюис, братья Кличко — продолжать список можно долго. У спортсмена ЦСП Дамила Шарафутдинова есть все данные и возможности повторить путь этих спортсменов. Дамилу всего 17 лет, из которых он только три года занимается боксом. В этом году ему покорилось первенство Приволжского федерального округа, что является хорошим заделом на будущее. График спортсмена сегодня очень плотный, соревнований много, но это не помешало ему найти время для интервью изданию «Столица Нижний».

— Дамил, по боксерским меркам в этот спорт ты пришел недавно. Победы на первый взгляд даются тебе достаточно легко — идешь практически без поражений. Как это удается?

Профессионально боксом я занимаюсь около трех с половиной лет. Победы даются мне легко благодаря полной отдаче во время тренировочного лагеря, большому старанию и опыту моих тренеров. Первые шаги на любительском ринге я провел под руководством Александра Широкова, под началом которого я стал финалистом первенства ПФО по боксу 2016 года. В настоящее время я тренируюсь под руководством старшего тренера Нижегородской области по боксу Александра Гришина и Андрея Исаева. В прошлом году мы вместе вошли в состав сборной команды России, а в этом году там удалось закрепиться.

— Боксеров обычно делят на «темповиков» — скоростных боксеров и «силовиков» — с мощными ударами. К кому ты относишь себя?

— В ринге я показываю бескомпромиссный бокс, всегда предпочитаю агрессивное ведение боя, нанося многочисленные акцентированные удары по моим соперникам. Я отношу себя больше к «силовикам», но стараюсь всегда держать высокий темп. В моем «послужном списке» около половины досрочных боев, я думаю, этот факт говорит сам за себя. Конечно, всегда хочется закончить бой досрочно, но ярко и красиво.

— Ты выступаешь в самой элитной весовой категории для боксеров — тяжелом весе. Здесь один пропущенный удар может решить исход поединка. Не было мысли перебраться в более легкий вес?

— До боя я стараюсь отгонять от себя такие мысли. Выхожу всегда сконцентрированным и с полным настроем на победу. Перед поединком обращаюсь к Всевышнему с просьбой помочь мне, и это дает мне много дополнительных сил и энергии. В нынешнее время очень много крупных ребят, поэтому конкуренция в этой весовой категории очень высока. Мне нравится радовать публику и дарить зрителям классные эмоции.

— Главный приз прошедших соревнований — юниорского первенства ПФО — путевка на Россию, которая уже была у тебя в кармане до этого, но ты все же решил еще раз себе ее заработать. С чем связано это решение?

Мои тренеры решили, что мне нужно встряхнуться перед первенством России и получить необходимый опыт. Все соперники были высокого уровня, и каждый бой проходил тяжело.

— Новый вызов — участие в первенстве России оказался настоящим испытанием. Ты провел три боя и в последнем оступился. Может быть, помешал слишком плотный турнирный график?

— К сожалению, жеребьевка прошла неудачно для меня. Вместо четырех я должен был боксировать пять поединков. С первыми двумя соперниками я расправился без особых сложностей и вышел на действующего чемпиона Европы и России, бой получился очень интенсивным, сложным и грязным. В ходе боя мой визави получил два предупреждения, а я — три, после чего и был дисквалифицирован. Наверное, я с вами соглашусь: на этом турнире я был не совсем в хорошей форме, в том числе и по причине плотного турнирного графика.

— Кто-то называет бокс мордобоем, забывая при этом, что этим видом спорта занимались многие известные люди, к примеру Пифагор, Пушкин. Получается, что это вовсе не драка, а спорт интеллектуалов. Что думаешь по этому поводу?

— Бокс — это интеллектуальный вид спорта, который развивает логическое мышление и скорость принятия решений. Вы вспомнили Пифагора — именно он сказал, что для победы в этом искусстве голова важнее здоровых кулаков. Призываю родителей забирать своих детей из кальянных и ночных клубов и приводить в секции бокса, развивать их духовно и физически.

— В какой-то момент перед спортсменом встает выбор: продолжать заниматься спортом и расти в нем либо закончить и определиться с будущей карьерой. Кем ты видишь себя через пять-десять лет?

— Я бы хотел продолжить свою спортивную карьеру и параллельно планирую получать высшее образование.

Сейчас спорт занимает большую часть моего времени, но я стараюсь по возможности проводить свободное время с друзьями и, конечно, заниматься саморазвитием.

Беседовал Антон Ганин, «Столица Нижний». Фото: Роман Бородин.

Спортсмен ЦСП Дамил Шарафутдинов занял 2 место в Кубке Бранденбурга, который 7 июля завершился в немецком Франкфурте-на-Одере.

Дамил Шарафутдинов выбил из борьбы двух призеров первенства Европы и пробился в финал, в котором в равном конкурентном бою уступил первому номеру сборной Казахстана. В турнире принимали участие спортсмены из 15 стран.

Впереди Дамила ждет тренировочный сбор в Сочи, который станет заключительным этапом подготовки к первенству мира.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *