Спортсмены Нижегородской области
Актуально

Плавание. Климент Колесников о сезоне и планах на Токио-2020


				Плавание. Климент Колесников о сезоне и планах на Токио-2020


				Плавание. Климент Колесников о сезоне и планах на Токио-2020

Клименту Колесникову 19 лет. Год назад он завоевал шесть (!) золотых медалей на Юношеских олимпийских играх, а сегодня без Климента трудно представить взрослую сборную России.Рекордсмен мира в рассказал о том, как пережил первый непростой момент во взрослой карьере, подготовке к Олимпиаде и об участии в Международной лиге плавания.

Он был главной звездой российской юниорской сборной. В 2015-м году Климент стал чемпионом европейского юношеского Олимпийского фестиваля в эстафете 4×100 метров вольным стилем, в 2016-м на первенстве Европы среди юниоров завоевал 4 медали — две золотые в плавании на 50 и 100 метров на спине и две серебряные в комбинированной эстафете 4×100 метров и смешанной комбинированной эстафете 4×100 метров. На дистанциях 50 и 100 метров установил юниорский рекорд мира.

На юниорском первенстве Европы-2017 Колесников выиграл сразу 7 медалей — два золота в плавании на спине на 50 и 200 метров, четыре серебра в плавании на 100 метров на спине, комбинированной эстафете 4×100 метров и смешанных эстафетах 4×100 метров вольным стилем и комбинированной, а также бронзу в эстафете 4×100 метров вольным стиле.

22 декабря 2017 года на турнире «Кубок Владимира Сальникова» в Санкт-Петербурге Колесников установил свой первый взрослый мировой рекорд на дистанции 100 м на спине на короткой воде — 48,90 сек.

На юношеских Олимпийских играх-2018 он шесть раз (!) поднимался на верхнюю ступень пьедестала почета.

В июле 2019 года Климент завоевал бронзовую медаль взрослого чемпионата мира на дистанции 50 метров на спине, а также серебряную медаль в эстафете 4×100 м вольным стилем и бронзовую в комбинированной эстафете 4×100 м.

— Климент, расскажите, как прошел этот период после Кванджу до осеннего сезона.

— У нас был восстановительный сбор в Калелье, потом в Москве готовились к ISL — принял участие в двух этапах, в Индианаполисе и Неаполе. К чемпионату России готовились на Круглом.

— Отдохнуть успели?

— Время на отдых было. Не так уж много, но было. Да и восстановительный сбор — это такой активный отдых.

— От ISL какие впечатления остались?

— Положительные. Соревнования интересные, классные. Думаю, не у одного меня такое мнение. Формат, может быть, необычный для зрителей. Некоторые пишут в комментариях: «Что происходит? Ничего непонятно». Но участникам всем нравится. Один финал, один старт, все быстро происходит. К тому же там ведь командный зачет по очкам, важно, сколько очков ты принесешь команде.

— И подача в формате шоу.

— Да! Все оформлено красиво, много экранов. И не так, чтобы одна и та же музыка играла на всех соревнованиях за то время, как Серега Фесиков плавает. Не в обиду ему, конечно (смеется).

— Почему решили не пропускать осенне-зимний сезон на короткой воде? Многие решили обойтись без него.

— Эти старты не будут для меня лишними, тем более что летом был период, который ушел на реабилитацию, и сейчас важно почувствовать, в какой я форме, например, в сравнении с прошлогодним чемпионатом России.

— В последний день в Кванджу многие расстроились из-за того, что вас так подвела платформа. Вообще, как вы всё случившееся на этом чемпионате мира переварили, чему вас это научило?

— Ну в последний день это был косяк такой, если говорить о «полтиннике». На остальное мне не хватило подготовки к самому чемпионату мира из-за тех самых проблем со здоровьем, хотя результаты все равно не такие плохие, как могли бы быть.

— Но это был, пожалуй, первый критический момент в вашей взрослой карьере.

— Получается, что да.

— Как удалось с этим справиться?

— Я даже не знаю… Просто прекрасно понимал, что на этом всё не заканчивается. Знаю, какие передряги другие ребята переживали, какие у них были травмы… А потом вон люди в 36 лет плавают и выигрывают на Олимпиаде. Даже если бы что-то там было ужасное, пропустил бы год, было бы время реабилитироваться.

— Уже решили что-то для себя по весеннему сезону? Какие будут старты?

— Хотел бы выступить на майском чемпионате Европы. Мне нужен этот старт. Тяжело было бы сидеть на сборах долго.

— Психологически?

— Ну да. Да и для простартовок курсовок будет недостаточно, нужно будет себя как-то взбудоражить.

— Какие приоритеты будут в отборе на Олимпиаду?

— Ближе к весне будет понятно. Точно буду отбираться на 100 и 200 м на спине, а там уже посмотрим.

По материалам Р-спорт

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *