Спортсмены Нижегородской области
Актуально

Плавание. Первенство мира. Начинаем побеждать!


				Плавание. Первенство мира. Начинаем побеждать!


				Плавание. Первенство мира. Начинаем побеждать!

Андрей Минаков и Владислав Герасименко принесли России золотые медали на стартовавшем в Будапеште первенстве мира.

МИНАКОВ

Минаков победил на 100 м баттерфляем с результатом 51,25 секунды, опередив итальянца Федерико Бурдиссо на 0,58. Напомним, Андрей с недавнего чемпионата мира среди взрослых привез три медали! Егор Павлов на этой дистанции завоевал бронзу (51,90). В смешанной кролевой эстафете 4х100 м сборная России (Александр Щеголев, Андрей Минаков, Дарья Трофимова, Екатерина Никонова) завоевала серебро (3.27,72), уступив лишь американцам, которые установили рекорд мира (3.25,92). На 800 м кролем Илья Сибирцев взял серебро (7.48,05). Первенствовал хорват Франко Гргич (7.45,92).

А накануне, в четверг 22 августа победителем на 100 м брассом с юношеским рекордом России стал Владислав Герасименко. Серебряные медали завоевали Николай Зуев на 100 м на спине и команда в смешанной комбинированной эстафете 4х100 м, бронзовую – Дарья Васькина на 100 м на спине.

ГЕРАСИМЕНКО

Владислав Герасименко побил юношеский национальный рекорд, который был установлен Антоном Лобановым аж десять лет назад, когда можно было пользоваться гидрокостюмами, и выплыл из минуты (59,97 против 1.00,08).

– После первенства Европы мы с тренером немного поменяли работу, сделали ее пожестче. И это дало свой результат. В начале сбора мы рассчитывали на такое время, хотя оно нам тогда казалось немного заоблачным. В итоге все получилось. Сбросил со своего результата, показанного на первенстве Европы, 0,87 секунды, – сказал Владислав.

В финал он отобрался с шестым временем, второй российский участник полуфинала, действующий чемпион Европы среди юниоров Александр Жигалов показал девятый результат.

– Не обращаю внимания на то, один ты или не один плывешь в финале из команды. Ты выходишь бороться с самим собой, соперниками, при этом не важно, кто они. Здесь каждый сам за себя, — отметил Герасименко. — В предварительных заплывах и полуфинале я пытаюсь показать лучшее время. Но зная, что мне еще надо будет плыть, не получалось там показать свой максимум. В финале понимаешь, что больше шансов не будет, и работаешь на все сто процентов. Сегодня я выложился! Резервы для улучшения результата есть всегда, а за счет чего это будем делать, обсудим с тренером. Да, я участвовал на первенстве мира в Индианаполисе два года назад, где завоевал медаль только в эстафете, участвуя в предварительном заплыве. Но тогда я был еще совсем молодой. Два года – это большая разница, и за это время можно намного улучшить свой результат. Хотя кто-то показывает лучшие результаты и раньше. У каждого спортсмена свое время.

В программе первенства Европы в Казани финал на дистанции 100 м брассом пришелся на последний день соревнований, на первенстве мира квалификационные заплывы начались с первого дня.  

– Мне лучше приехать на соревнование и сразу стартовать. А так два дня ждешь на трибунах, смотришь как медали завоевывают. Понимаешь, что еще рано, а хочется уже плыть. Здесь важно сдерживать себя и контролировать свое состояние. Если будешь расплескивать свои эмоции, то из того ничего хорошего не выйдет. Но надо привыкать к любым условиям. Теперь у меня есть опыт, как поступать в том и другом случае.

ВАСЬКИНА

Дарья Васькина выиграла бронзовую медаль на дистанции 100 м на спине с результатом 1 минута 0,02 секунды, уступив ничтожные две сотые серебряному призеру американке Клэр Курзан и 0,39 секунды победительнице соревнований канадке Джейд Ханне.

– Из минуты я уже выплывала не один раз. Конечно, было бы неплохо это сделать и на этих соревнованиях. Но я сделала все, что могла. Учитывая сложный сезон и то, сколько раз я отрабатывала «сотню», в том числе и в эстафетах, видимо, сейчас так проплыть было уже не в моих силах. В принципе, результатом я довольна, – призналась Дарья Васькина. – Здесь плыли абсолютно новые люди для меня. После финала поздравила канадку, которая заняла первое место и показала очень достойный результат. Хотя я понимаю, что эти соревнования для нее, американцев и других спортсменов – это пик сезона. У них ведь были отборочные национальные чемпионаты и сейчас первенство мира. У нас же график соревнований в этом году был более насыщенным.

ЗУЕВ

У юношей на дистанции 100 м на спине, как и на первенстве Европы, основная борьба развернулась между российским пловцом Николаем Зуевым и итальянцем Томасом Чеконе. На этот раз для попадания на пьедестал спортсменам пришлось уже в полуфинальных заплывах плыть быстрее, чем на европейском первенстве в Казани.

– В полуфинале я выложился максимально, старался отобраться в финал ближе к центральным дорожкам, — сказал Зуев. — И сегодня показал то, на что натренировался после Европы. Это мой лучший результат, и я выполнил норматив мастера спорта международного класса. Очень доволен. Не ожидал от себя, что выплыву из 54 секунд. И хотя было обидно, что совсем немного проиграл итальянцу и стал вторым, но показанный хороший результат для меня был важнее. Я понимал, что итальянец и американцы могут хорошо выступить, от них нужно ожидать высоких результатов, поэтому прежде всего настраивался не на место, а на результат.

Позже Николай принял участие в смешанной комбинированной эстафете 4х100 м, где российская команда, в которой также плыли Анастасия Макарова, Андрей Минаков и Екатерина Никонова (на фото), завоевали серебряную медаль.

– Да, сегодня день был насыщенный, – признался Николай. – У меня первый опыт плыть в финале в смешанной комбинированной эстафете. Раньше участвовал только в утренней части на первенстве Европы в Казани. После своего этапа эмоционально было тяжело переживать за остальных. Но результатом мы остались довольны.

МАКАРОВА

У Анастасии Макаровой, плывшей этап брассом в эстафете, в этот день был финал на дистанции 50 м брассом, где она показала пятый результат (31,34).

– На «полтиннике» брассом у меня не совсем получилось так, как я хотела. Но я не унываю, будем над ним работать. Я с самого начала позиционировалась как спринтер. Только в прошлом году тренер сказала, что я могу плавать еще 200 метров. Теперь я плаваю все дистанции. После «полтинника» я разозлилась, и это дало мне дополнительный стимул для эстафеты, где я проплыла по своему лучшему результату, – рассказала Анастасия. – То, что со мной плыли на этапе мальчики, в моральном плане на меня это никак не повлияло. Я уже была в такой ситуации в Аргентине на Юношеских Олимпийских играх. Вот там было тяжеловато. И так как у меня уже есть опыт, то я понимала, что будут волны, будет сопротивление. Я была так настроена и так сильно углублена в свою работу, что в это раз не обращала внимание ни на что.

НИКОНОВА

Заключительный этап плыла Екатерина Никонова, которая на последних метрах эстафеты вывела команду на второе место. Отметим, что в этот день Екатерина участвовала в полуфинале на дистанции 100 м вольным стилем, где отобралась в финал с пятым временем (55,07).

– Сегодня вечером у меня был полуфинал на моей основной дистанции. Я старалась максимально проплыть по хорошему времени, при этом сохранив силы, чтобы не подвести команду в эстафете. На самом деле, я не видела, что мы в эстафете были третьими, но плыла изо всех сил, чтобы мы смогли попасть в призы и занять там более высокое место. Хотя я понимала, что американцев догнать вряд ли получится, — сказала Екатерина. — На последнем этапе мне нравится плыть. Появляется азарт, командный дух и прибавляются силы, чтобы финишировать и вывести команду на более высокие лидирующие позиции.

Серебряные медали также будут вручены участникам предварительного заплыва эстафеты – Павлу Самусенко, Александру Жигалову, Александре Сабитовой и Дарье Трофимовой.

По материадам и фото russwimming.ru

Источник

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *