Центр Спортивной Подготовки Нижегородской области
Актуально

С юбилеем, Юрий Петрович!

Сегодня, 15 октября — 70-летний юбилей у директора Центра спортивной подготовки Нижегородской области, заслуженного работника физической культуры России Юрия Петровича Круглова.

В этот день хочется пожелать Юрию Петровичу крепкого здоровья и неиссякаемой жизненной энергии. Такому руководителю – всегда особый почет и уважение. Потому что он – на своем месте, он – профессионал, спортсмен, Человек.  Человек, готовый ради общего дела работать круглосуточно, не боящийся трудностей и всегда способный  услышать коллег и прийти им на помощь. Человек слова и человек дела.

В канун юбилея мы встретились с Юрием Петровичем и попросили его рассказать о своей богатой спортивной биографии: 

— Юрий Петрович, несмотря на «скромный» юбилей, вы выглядите по-спортивному молодо. Как удалось столько сил, энергии, сохранить к своим годам?

— Думаю, главная причина в том, что я всегда вел здоровый образ жизни, занимался физической культурой, закаливанием и никогда не жалел о том, что сделано.

— Помните свои первые шаги в спорте?

— Да, разумеется. Я учился в первом классе 14-й школы и жил с родителями на улице Грузинской, что в городе Горьком. Мой сосед Валерий Румянцев был конькобежцем. Он-то и сагитировал меня пойти покататься на коньках на находящийся неподалеку стадион “Водник”. Первые шаги на льду запомнились мне на всю жизнь: ноги гудели так, что идти на каток больше не хотелось.

Зима кончилась, и я стал заниматься футболом, гимнастикой, греблей… И все же впоследствии пришел-таки в секцию конькобежного спорта. Мне было 14 лет, когда тренер Феликс Леонтьевич Доленко на стадионе “Водник” взял меня под свою опеку. А потом мой наставник сменил место работы, и через какое-то время я отправился на “Динамо”, где прошел серьезный отбор в секцию известного тренера Юрия Александровича Брылина. И хотя на коньках я тогда стоял неважно, Юрий Александрович все же увидел во мне перспективу. А к концу зимнего сезона, усердно тренируясь, начал показывать на соревнованиях лучшие результаты.

— В армии вы тоже занимались спортом?

— Меня призвали в танковые войска, и в учебке, во Владимире, я получил армейскую специальность командира танкового экипажа. И вдруг узнаю о том, что в Горьком пройдет чемпионат Московского военного округа по конькобежному спорту. К счастью, меня делегировали на эти соревнования в качестве участника. В итоге я стал чемпионом МВО, потом вошел в число призеров на первенстве Вооруженных Сил в Перми, после чего меня перевели в ЦСКА, где и довелось провести оставшиеся два с половиной года своей службы.

— После службы в рядах Вооруженных Сил вы вернулись в родной город?

— Да, я вернулся домой и защищал цвета горьковского “Динамо”. Успешно участвовал в российских соревнованиях и в итоге получил звание мастера спорта СССР. Потом учился в Москве, в центральной школе тренеров и сам стал наставником. Кстати, мой первый ученик – Евгений Ефименков – достиг весьма и весьма высоких результатов: не раз он становился чемпионом и призером первенств страны, за что ему было присвоено звание мастера спорта международного класса. А вообще я воспитал около двадцати мастеров спорта и несколько спортсменов-“международников”, был тренером сборной, куда входили мои подопечные: Женя Ефименков, Люда Стегалова и Анна Мозина.

Ну а затем я стал старшим тренером, а впоследствии директором СДЮШОР – одной из лучших в нашей стране. А в 1991 году мне предложили организовать хозрасчетный клуб, который получил название “Динамо-Здоровье”. Было очень тяжело, но помогли друзья, нашлись спонсоры, и нам удалось не только сохранить школу и спортсменов, но и стадион привести в порядок. А в 1998 году на “Динамо”, если вы помните, состоялся международный турнир на призы правительства России по хоккею с мячом. 

— Вы всегда являлись приверженцем активного образа жизни?

— Я многими видами спорта занимался. Увлекался гимнастикой, греблей на байдарках, борьбой, с малолетства играл в футбол. До тех пор, пока не пришел на стадион «Водник» и не встал на коньки. С того времени вся моя жизнь, можно сказать, оказалась связана с конькобежным спортом. Но при этом никогда не забывал ни футбол, ни другие виды спорта.

Почти полтора десятка лет в любую погоду, в любой мороз я бегал в одних трусах, после чего обязательно купался в снегу. Получал от этого громадное удовольствие
— тонус организма повышается существенно! Но никогда не планировал и не планирую: сегодня буду бегать час и ни минутой меньше. Всегда старался прислушиваться к своему организму, рекомендую делать это и всем остальным людям в возрасте, которые с энтузиазмом занимаются физкультурой. Когда начинаешь пробежку и чувствуешь, что организм сопротивляется, не стоит себя заставлять. Пробежался 20 минут и достаточно. А иногда наоборот бывает: планируешь не больше 20 минут побегать, а тебя ноги буквально несут вперед. Вот тогда можно и час бегать. Кто так тренируется, тот до самой старости сможет держать себя в тонусе.

Я всегда вел активный образ жизни. Параллельно занимался спортом, работал и учился одновременно, у меня три высших образования — педагогическое, физкультурное и юридическое.

Обожаю футбол с детства. Много раз выезжал на различные турниры с различными ветеранскими командами за границу, в частности, в Испанию, Германию.

В той же Испании был четыре раза, там я провел ряд очень неплохих игр, забил несколько красивых голов, и испанцы меня прозвали Марадоной. Каждый раз, когда снова возвращаюсь в эту страну, старые знакомые меня встречают возгласом: «Марадона приехал»! Это прозвище ко мне и на нижегородских футбольных площадках «приклеилось». Наверное, еще и внешне мы с великим аргентинцем чем-то похожи — оба невысокие, крепкие.

До сих пор играю в волейбол, всей семьей гоняем на велосипедах. Любовь к этому средству передвижения осталась еще с тех времен, когда я коньками занимался,
велосипед тогда был одним из основных средств нашей подготовки.

Очень любил и много катался на водных лыжах, в моем арсенале были трюки, которые мало кто умеет делать — фал на шее, «пистолет» на одной ноге. К сожалению, несколько лет назад получил травму, катаясь в Тунисе все на тех же водных лыжах. Попросили один трюк показать, а арабы немножко не так, как нужно, подогнали экипировку… Меня эта травма до сих пор беспокоит, поэтому свою физическую активность пришлось несколько ограничить.

— И все же как спортсмен вы состоялись в конькобежном спорте. Результаты быстро пришли?

— Я бы не сказал. Занимался сначала на «Воднике», потом перешел на «Динамо». Так получилось, что вся моя дальнейшая жизнь оказалась связанной с этим обществом. И как спортсмена, и как тренера, и как директора специализированной спортшколы, которая являлась одной из лучших в Советском Союзе, и как директора спортклуба «Динамо». Стал мастером спорта, входил в тридцатку сильнейших конькобежцев страны. Выступал достаточно стабильно, но каких-то сверхдостижений не было.

— Юрий Петрович, это ведь ваша идея была — ежегодно в Нижнем Новгороде проводить чемпионаты России по конькобежному спорту среди ветеранов?

— Еще с советских времен в Горьком проводились традиционные ветеранские соревнования по конькобежному спорту, они были открытыми. Это был настоящий праздник спорта, приезжали на него чемпионы мира, Олимпийских игр, настоящие звезды.

Потом, когда я стал директором спортклуба «Динамо», ко мне пришла идея выйти на исполком Союза конькобежцев России с предложением возвести эти соревнования в ранг официального чемпионата России среди ветеранов. Если не ошибаюсь, это было лет 20 назад. Союз конькобежцев пошел навстречу, но с одним условием: проводите за свой счет, денег не дадим. А мы и не просили. И на протяжении многих лет эти соревнования успешно проводили на нижегородской земле. Сначала на стадионе «Динамо», затем на «Труде».

— Вы ведь и сами не без успеха выступали на этих соревнованиях, не так ли?

— Да, становился чемпионом России среди ветеранов. До сих пор никто еще не побил мой абсолютный рекорд на дистанции 500 метров, который я поставил, когда мне было 50 лет.

— Вы очень многое сделали для становления спортклуба «Динамо» в Нижнем Новгороде, для стадиона Динамо». Не жалко было оставлять это хозяйство и переквалифицироваться в чиновники, уходя на должность председателя городского спорткомитета?

— Эти перемены в моей судьбе были неожиданными, я не планировал менять род своей деятельности. Все получилось случайно. Шел 1998 год. Новым мэром Нижнего Новгорода стал Юрий Лебедев, начался процесс смены команды. Были объявлены в том числе и выборы нового председателя городского спорткомитета. Меня, как человека в нижегородском спорте достаточно узнаваемого, включили в состав конкурсной комиссии, которая должна была выбирать председателя. Кандидатов тогда набралось человек семь-восемь, в том числе и действующий на тот момент председатель спорткомитета Юрий Викторович Баринов.

Комиссия проделала большой объем работы, но ни на одном из кандидатов так и не остановилась. Затем состоялась коллегия городского спорткомитета, и спортивная общественность предложила на ней мою фамилию. Я-то планировал до конца жизни работать на стадионе «Динамо», все в этой работе устраивало. Но, подумав, посоветовавшись с коллегами, с друзьями, решил дать согласие баллотироваться на эту должность. Я пошел на повторный конкурс со своей программой и победил. В результате 10 лет проработал чиновником – с 1998 по 2008 год.

— Не пожалели потом, что ушли из «Динамо»?

— Стараюсь никогда ни о чем не жалеть, такой у меня характер. Я сразу окунулся в новую работу. Что скрывать, когда я заступил на новую должность, ситуация в город
ском спорте была плачевная. Впрочем, как и в других сферах жизни —
вспомните 90-е годы… Но, считаю, что за эти годы мне многое удалось сделать.

Начал со спорткомплекса «Мещера». На протяжении 14 лет на этом месте стоял остов, никакого движения вперед не было. Я вышел с предложением на городские власти вернуться к строительству. Все получилось, и до сих пор спорткомплекс «Мещера» является одним из лучших в Нижнем Новгороде и области.

Следующий этап — стадион «Труд». Много было положено усилий, чтобы убедить власти в необходимости строить в Сормове новый стадион. Уже тогда у хоккейного клуба «Старт» стали возникать проблемы из-за отсутствия искусственного льда в городе, негде было тренироваться конькобежцам. Ситуация сложилась тяжелая в финансовом плане, но ее удалось переломить. На тот момент, когда мы начали строить «Труд», в России не осталось ни одного катка с искусственным льдом. Даже те, которые были раньше построены, постепенно перепрофилировались и превратились то в барахолки, то в автостоянки — шло время, когда в стране не строили, а разрушали. Даже чемпионаты России по конькобежному спорту негде было проводить, проводили их в Берлине (я сам на один такой чемпионат ездил)! И когда мы «Труд» построили, он стал единственным на тот момент стадионом с искусственным льдом.

Когда я возглавил городской спорткомитет, я выстроил системную работу коллегий. Проведение заседаний этих коллегий в каждом районе города позволяло лучше узнать ситуацию. На них принимались решения построить тот или иной спортивный объект в том или ином районе. И, что самое главное, решения этих коллегий городская администрация принимала к действию, работали они отнюдь не для «галочки». Около 70 процентов этих решений было претворено в жизнь.

Очень плодотворными были 2006-2008 годы. За эти два-три года в городе было построено достаточно много площадок для массового спорта. Я убедил мэра и депутатов городской Думы в том, что необходимо возводить придворовые мини-
стадионы. Это былиуниверсальные площадки со стеклопластиковыми бортами и уреполовым покрытием. Зимой в них можно играть в хоккей, летом в футбол, баскетбол. Всего появилось около 60 таких площадок. Помимо этого, построили семь открытых спорткомплексов при школах с помещениями под раздевалки, душевые практически в каждом районе города. На тот момент так активно ни в одном городе России не строили спортивные объекты такого качества и в таком количестве.

— Очень большую работы вы провели и будучи директором ДЮЦ «Сормово»?

— Конечно, любому руководителю всегда хочется что-то улучшать, усовершенствовать. И сделано на «Труде» было действительно немало. С помощью спонсоров была построена минифутбольная площадка с искусственным покрытием последнего поколения. Город помог приобрести информационное табло, четыре футбольных ковра, которые в летнее время используются на большой арене. Нашли варианты достойно культивировать сразу 14 видов спорта. А массовые катания на коньках стали превращаться в настоящие праздники. Да и всероссийские соревнования – будь то по конькобежному спорту или хоккею с мячом — всегда проходили на «Труде» достойно.

— Юрий Петрович, о большой роли ЦСП, который вы ныне возглавляете, сказано немало. А как бы вы оценили работу, проделанную за полтора года?

— Для этого лучше всего прибегнуть к объективным показателям. Ведь если работа выстроена профессионально, она неизменно дает результат. Сравнивая, например, выступления наших спортсменов в прошлом году и в нынешнем, можно констатировать, что по количеству медалей показатели гораздо выше. Причем мы ведем речь о медалях высшей пробы – на чемпионатах мира, Европы, России, крупных международных соревнованиях.

Произошло это благодаря планомерной работе по целому ряду направлений. В числе главных факторов — бесперебойное финансирование участия спортсменов в соревнованиях, обеспечение экипировкой и инвентарем, профессиональное решение организационных вопросов, появление собственной учебно-тренировочной базы.

И останавливаться на достигнутом мы не собираемся.

— Что бы вы пожелали сами себе в день юбилея?

— Когда мне задают этот вопрос, я всегда отвечаю: до 99 лет вести активный образ жизни, а там видно будет. Однозначно могу ответить: обязательно останусь в спорте, по-другому я просто не сумею. Ну а сейчас я чувствую себя бодро и оптимистично: работы еще очень много!

Использованы материалы еженедельника «Футбол-Хоккей НН»

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *